首页 > 文化 > 阅读 > 正文

素食主义

2012-07-23 14:20 作者:苗炜来源:三联生活周刊

1802年,J.里特森出版了《论戒肉食的道德责任》一书,继而《自然的呐喊》、《返归自然》等著作出版,为素食生活鼓吹。实际上早在18世纪初,支持现代素食主义的观点就已开始传播:屠宰动物会对人类性格产生残酷化的影响,消费肉食有害健康,畜牧业与农业相比更加浪费资源。在托马斯·莫尔的《乌托邦》中,奴隶从事屠宰行业,有身份的人做到“君子远庖厨”。

随着素食主义变得激进,大学者也参与到讨论中。霍布斯认为,人类有正当理由做任何对其生存必需的事情;斯宾诺莎称,动物对我们有什么权利,我们就对它有什么权利。1801年第一个素食协会在伦敦成立,19世纪出于道德因素的素食主义代言人是诗人雪莱,他于1847年创立了“素食社会”组织。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号