首页 > 文化 > 阅读 > 正文

彼得·潘

2012-07-23 14:10 作者:何潇来源:三联生活周刊

动画片《小飞侠飞越梦幻岛》剧照

 从其初次登场算起,“永不长大的彼得·潘”今年应该是110岁。1902年,J.巴里在《小白鸟》一书中,首次介绍了彼得·潘这个人物。4年后,书中有关彼得·潘的章节得以独立出版,书名是《肯辛顿花园的彼得·潘》——这得多谢1904年,以彼得·潘为主角的舞台剧的成功。

巴里从来没有详细介绍过彼得的相貌,书中的描述是:“一个有着漂亮微笑的漂亮男孩儿。”在舞台上,彼得经常穿着树叶和蛛网做成的衣服,并配上一支笛子,以效仿与他同姓的牧神潘。彼得的年龄也是一个谜。在《小白鸟》里,他出场时候的年龄是7天,而他此后在书里的表现,明显高于这个年龄。在电影里,彼得·潘经常是十来岁的少年形象。这似乎符合在书中所写的“依然留着他乳牙”的年纪。

彼得的个性基本是普通男孩的放大版:不受拘束、没心没肺、胆大妄为。令全世界的男孩儿——以及男人们羡慕的一点是,彼得·潘不用长大,这赋予了他对一切免责的特权。这个生活在“永无岛”的男孩儿,不惧怕老死,以为“死去是一场可怕的大冒险”。在电影《虎克船长》中,彼得的这句话被改为:“活着是一场可怕的大冒险。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号