首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

2012-07-23 14:00 作者:苗炜来源:三联生活周刊

格列佛对一匹有理性的马这样说——

马是我们拥有的最慷慨、最标致的动物,有教养的人拥有它,会用它旅行、赛马或者驱使战车,它们得到相当亲切、细心的照料,一直到他们患病或者弄跛脚,然后才会把它们卖掉,用于各种苦差事直到死去。

格列佛说得不错,马是劳苦命,即便是从事马术运动的马,在早年间也要忍受鞭打和烙铁。但是,Goodwood赛马场这样的地方,看到的赛马却是高大、皮肤亮晶晶,这个拥有300年历史的马场原来为贵族私有,现在谁都可以花500英镑,与他人合股买一匹马。不论人们对马匹及赛马这项贵族运动有怎样的理解,他们都能做到一位英国诗人所说的——在马鞍上生活,热爱追逐,热爱跑道,但在上马之前,亲亲马儿!

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号