首页 > 往期内容 > 电视 > 正文

英剧

2012-07-19 13:20 作者:盛韵来源:三联生活周刊

电视剧《唐顿庄园》剧照

英国人热衷于嘲笑电视机是“愚蠢盒子”,中上阶层乐于声称自己从不看电视,以显示出道德上或智力上高人一等。当然他们私底下也不得不承认,英国拥有世界上最好的电视台和最好的电视节目。

理查德·霍加特在一个访问里说——英国电视的迷人之处在于它是混合的,有一些公共服务,也有一些商业制作。我觉得本世纪英国最明智的想法是广播中的公众服务观念。由于英国电视的这种情形,它仍有“气孔”,富有创造力的人们发觉自己为它所吸引,它的极盛状态可与19世纪的狄更斯媲美。现在英国电视的精华不是有多少伟大的抱负,而是认为电视非常重要这一观念本身,所以有一整套的杰出人才为它写作,而且喜欢为它,而不是为小说和舞台剧写作。

英剧中的政治讽刺剧在智力上独占鳌头,从80年代的《是,大臣》、《是,首相》到2005年的《幕后危机》(The Thick of It),每一句台词、每个包袱都做足腔调。英国政客的形象基本上被英剧给毁了。当然英剧也有温情脉脉的一面,且不说大热的《唐顿庄园》为最后的贵族唱了一曲动人挽歌,《克兰福德》这样的迷你剧也极有代表性,一个小镇不愿被时代改变面貌。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号