首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

海德公园

2012-07-18 18:00 作者:朱步冲来源:三联生活周刊

19世纪,在海德公园休闲的人们

在1066年以前,位于白金汉宫西侧,占地250公顷的海德公园还是隶属威斯敏斯特教堂的一个大庄园。16世纪上半叶,亨利八世将这里作为狩猎场的一部分,从事他最心爱的猎鹿。1673年,国王查理一世在伦敦议会的敦促下,宣布将这一片仅限皇室与贵族专业的猎场与“公共走廊”向全体人民开放。在公园中央蜿蜒曲折的“蛇形湖”是乔治二世之妻卡洛琳王后的想法。今日,即便是地道伦敦市民也难以区别海德公园与肯辛顿公园的界限位于何处,两处公共花园与绿地形成了一片长约3公里、宽约1公里的庞大区域。英国作家理查德·丘奇评论说,这种格局体现了英国中上阶层与普罗大众的奇妙关系,两者的区别在于:海德公园的露天音乐是20万人共同拍手蹦跳的流行演唱会,而肯辛顿公园的露天音乐是不到10个老妇人安静地坐在长椅上聆听一支小小的管弦乐队演奏巴赫:“海德公园关注国家和人民的命运,而肯辛顿则只在乎中上阶层的主妇谈论厨艺、育儿和天气。”1851年,首届万国博览会就在海德公园召开,用以昭示整个西方世界在技术、社会进步与文明领域的伟大成就与贡献,由工程师兼园艺师约瑟夫·帕克斯顿设计,全部以钢架与玻璃组成的水晶宫即是这个工业时代的缩影。

19世纪中后期英国社会政治结构的急剧变革,使得海德公园成为风暴中心,要求扩大普选权,改善劳工制度的群众集会运动通常从这里开始,数百个政治与社会运动小团体选择在海德公园集会、演讲,向公众宣传自己的主张。例如闻名遐迩的“女性社会与政治协会”的一员,1908年7月21日,就读于剑桥哥顿学院中世纪与现代语言专业,年方18岁的艾尔西·鲍曼带领同学们参加了著名的海德公园女性争取普选权大游行,并在1924年成为英国首位通过专业律师资格认证的女性法律工作人员。

在今日,海德公园中的景象在某种程度上和200年前没什么不同,从赏花观景,游园漫步到骑马、游泳,甚至政治演说,人人都有自由,也对其他外在景象不抱以太大关注,正如英国人一直以来的秉性。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号