首页 > 三联书店八十周年 > 正文

三联有自己的文化坚守(4)

2012-07-18 17:40 作者:李鸿谷来源:三联生活周刊
80年历史的三联书店,在新的市场条件下,重新发力重新崛起。拓展渠道、扩大品牌影响力,以及成立集团公司,是目前阶段的重点与未来的目标——“可是,这一切也仍然只是手段;我们有自己的文化坚守,所有的努力都是为着我们的理想:传承文化精神,探索真理与新知。”三联书店总经理樊希安说。

三联生活周刊:我们小结一下。你刚才所讲的这一切,其实背后有一套完整的逻辑。从先把韬奋图书中心的窟窿补起来,然后调整三联书店的组织结构,这是图书产品的结构调整;然后又有渠道的拓展,这种拓展以新华书店为突破口,逐步形成三条相互配合的发行道路;而同时,又有三家三联书店的联合,这既是品牌的拓展,也是资源的优化组合。这些看起来都是战术性的,但它们彼此又是高度关联的,背后肯定有战略性的思考,那又是什么呢?

樊希安:过去相当长的时间,包括我调进三联书店之后,我们一直在讨论三联书店未来的发展道路,或者说发展模式,大家集中在“小而特”与“大而强”两条道路的选择之中。我们究竟走什么样的发展道路呢?我自己琢磨了一个说法,叫“做强做开”。从三联的实际出发,应该是做强做开比较合适。所谓做强,就是不断增强自己的出版能力和经济实力,靠品牌特色取胜;所谓做开,是从公众影响力而言的,对一个特色出版社而言,大而不强没有意思。但是我们要全力谋求做开,扩大辐射力和影响力,不盲目追求体量的增大,而是谋求布局的延伸和影响力的穿透。

三联生活周刊:我理解你的意思是,影响力,也即品牌拓展是“做开”的核心要素。但无论渠道开拓方向选择,还是三家三联书店的联合,都是寻找影响力,并且是创新性地发现新的增量来源,而不是寄托于传统路径之上。

樊希安:我有个比方,三联书店不能成为萝卜,而是要努力使自己成为人参,人参体量虽小,但价值要远远高过萝卜,而且它的根须伸向四面八方,好的人参,有的老山参,根须延展到一两米开外。“做强”,就好比人参的肢体,小而有它的核心价值;“做开”,就类似人参的根须,向外尽量扩张开去。

三联生活周刊:如果我们把“做强做开”当做一种三联的发展策略的话,那么目标又是什么呢?

樊希安:我的目标就是把三联书店做成一家集团公司。现有学术、文化与综合三个分社,还有《三联生活周刊》与《读书》杂志、韬奋书店,以及上海三联公司,这七个单位都发展壮大,“七星拱月”,三联书店不就成为一个集团公司了?这是我之前提出的思路,但现在发展更快,我们又成立了专题项目部,专门做大项目。还成立了对外合作部,再加上原有的大众出版中心,筹建中的“三联国际”公司,“星星”就更多了。

三联生活周刊:做强做开,你的思路以及做法,事实上也回答了三联书店未来究竟是“小而特”,还是“大而强”的道路选择。

樊希安:这些机构,我们把它的组织架构做好做实,它们各自良性发展,三联书店未来就自然而然是“大而强”了。同时,这种良性发展本身,又可以使三联的品牌“做开”,根须尽量扩张。这就是品牌拓展,影响力扩大啊。而保证完成这一系列的设想,我们在品牌战略之下,就必须强调人才战略与企业文化战略。

文化坚守:三联是知识分子的精神家园

三联生活周刊:三联书店所做的这一切,回到根本,还是为读者提供优质的精神食粮;而从读者角度看,他们可能未必关心出版机构自身的改革与探索,他们的判断标准更直接,就是你有没有好书,有没有既好又畅销的书。在这方面,三联书店又是怎样做的呢?

樊希安:有了前面那些基础性的工作,目前三联书店有两种趋势性的变化。第一是许多图书销售都在1万册以上,过去曾经有半年,我们只有一本书发货超过1万册。由此可见这种变化是很重要的。第二,我们很多的书在重印,这说明这些书受欢迎啊。

三联生活周刊:我们注意到这两年三联书店的畅销书,主体上是引进版的,我们有没有自己培养畅销书作者的计划呢?

樊希安:这个我们也在尝试,比如大众绘本,我们正在培育之中;还比如有的学者,我们签下了他以后的出版计划……但是,三联书店是一家非常严肃的出版机构,我们的目标,不能是制造畅销书阵地,我们有自己的节奏与品格。

三联生活周刊:我们前面讨论的最多的问题,是属于“商业性”范畴,在新的市场经济条件下,我们如何兼顾“事业性”呢?

樊希安:这是我一直思考的问题。这次我们办三联书店80年店庆,我去拜访韬奋先生的儿子邹家华,他对我讲,一般认为韬奋是个出版家,但他认为他父亲不是为了文化而文化,也不是为了出版而出版,他选择的自己的道路背后有自己的理想,他的理想就是谋求改造社会,使社会进步。他做出版,做文化,其目的都在这里。

三联生活周刊:那你作为现任三联书店的总经理,你理解三联的文化品格和坚守是什么呢?

樊希安:在改革开放、市场经济的条件下,我希望三联书店能够坚守文化使命,传承文化精神,继续探索真理与新知。别人称我们是“知识分子的精神家园”,我们也一直在往这个方向上努力。前面我们谈到了各种规划,以及各种改革的方略,这些都只是我们的手段,都是为我们的目标,我们的文化坚守服务的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号