首页 > 三联书店八十周年 > 正文

三联有自己的文化坚守(3)

2012-07-18 17:40 作者:李鸿谷来源:三联生活周刊
80年历史的三联书店,在新的市场条件下,重新发力重新崛起。拓展渠道、扩大品牌影响力,以及成立集团公司,是目前阶段的重点与未来的目标——“可是,这一切也仍然只是手段;我们有自己的文化坚守,所有的努力都是为着我们的理想:传承文化精神,探索真理与新知。”三联书店总经理樊希安说。

三联生活周刊:三联书店的图书销售不好,是不是也跟发行不畅相关呢?

樊希安:不仅三联书店,任何一家出版社都一样。发行是龙头,你的产品不能送到读者手中,别说经济效益实现不了,社会效益更实现不了啊。但发行是比较苦的事,不能做细致的工作,根本做不了发行。所以,我决心自己亲自来抓发行,我来挂帅。

三联生活周刊:你抓发行,抓住改革后的有网络性终端的新华书店系统。现在好像网上书店更风行,比如当当、卓越,这个渠道我们如何利用呢?

樊希安:三联书店出版的书,偏向知识分子,而知识分子又是上网最多的人群,所以,统计下来,目前我们30%~40%的书,是通过网络销售出去的。网络,是我们很重要的渠道。

三联生活周刊:这样看来,我们是不是得把图书销售的重点放在网络上呢?

樊希安:这几年,我们和网店的合作是在逐步加深。比如我们的三联经典文库,当当网订了3000套,一单就是1000多万元码洋,大大地解决了我们的后顾之忧。但是,我们不能只看到这一面。网店的销售如此激烈竞争,降价是他们的不二法宝,如果我们把图书销售全部绑在“网店”的战车上,而放弃实体店,未来你没有控制权,也没有主动权啊。所以,我们虽然网店销售很好,未来网店销售还会增加,但我们不能放弃实体店。这不仅是战略上的考虑,因为我们的宗旨是竭诚为读者服务,就不能只是卖书这么简单,实体店能够提供给读者文化氛围,即使他不买书,我们也不能漠视这一部分读者。

三联生活周刊:目前三联书店的渠道,除了网店,就是新华书店系统……

樊希安:即使图书销售,我们也应当通盘来考虑。比如新华书店系统,除了销售,还有一个品牌延伸的问题存在。除了这两个渠道,过去我们一直在做、现在也还在做的是,我们在各地开办三联书店的分店,这是我们自己的发行通道。

三联生活周刊:记得上次出版集团总裁谭跃来三联书店考察工作时,阐述的观点是,中国出版集团的短板是缺乏自己的发行渠道。那么,三联书店的分店体系,能够为三联书店,以及出版集团建立自己的发行通道吗?

樊希安:这正是我的目标。三联书店,历史性地留给我们一个“书店”的名称及其传统,它在做地方分店上最有优势,如果我们认真做好了各地的三联书店分店,将是非常有价值的发行通道。如果建成,我们就有了三条发行渠道,而且可以成为出版集团图书发行的主渠道。

做大品牌:做强做开是发展的关键,最终着力点是品牌

三联生活周刊:渠道也是成就品牌的一种力量,与新华书店系统的战略联盟,既是发行拓展,也是品牌拓展,一举两得。我们还注意到三联书店与上海三联、香港三联的合作,这是否更是品牌战略的一部分?

樊希安:到三联工作后,很有意思,比如看报纸,一整版,扫一眼,如果有“三联”两个字,一定会马上跳出来。无论版面上有多少字,这两个字跑不掉。有一回也是看报纸,说“三联”倒闭了,吓我一跳。仔细看,是香港三联在广州办的一家书店关闭了,但报道成三联倒闭了。我看了很生气,这不是胡扯嘛。但转过来想一想,目前我们有三联书店、上海三联与香港三联,“三联”这个品牌因为历史因素,分别在三个城市,可不是一损俱损一荣俱荣嘛。

三联生活周刊:我们出去采访,经常会有人问我们总部是不是在上海,或者香港。那么,有了这件事,你就有了融合三家的想法?

樊希安:如果三家出版社联合成立一家出版集团,那是真正的创新,对内对外,都有巨大的优势。但目前在我们的体制之下,三联书店属于中国出版集团,上海三联属于解放日报报业集团,香港三联又是另一种结构,要真正联合成集团公司,很困难。成立不了集团公司,实施不了实体性的联合,我们可以走另外的道路,走品牌聚合之路。

三联生活周刊:不能建立实质性的联合,又如何走品牌聚合之路呢?

樊希安:我找上海三联、香港三联谈,谈寻找联合的方式。第一次三家探讨联合的会议是在北京香山开的,我们叫高层年会。当时我说,光开会不行啊,我们三家三联书店应该有个共同宣言,我起草这个宣言,就是怎么坚持文化使命,弘扬三联品牌。这个宣言影响很大,大媒体都给予了报道。这也就是一种品牌影响力的提升啊。

三联生活周刊:我注意到你跟各省市新华书店系统的战略联盟,是很实的,是寻找发行渠道的。那么,三家三联书店的联合,难道仅仅是一个宣言?或者说,这种联合,就只是一个松散的“邦联”?

樊希安:当然不是。三家合作的关键,是可以资源共享,打通了这一通道啊。第二届年会,我们在香港开的,就谋划并决定三家合股成立一家新公司,叫“三联国际”,这是实质性的。有了这家公司,大家的选题资源、作者、编辑,特别是渠道资源就可以重新整合与共享。它的效应,就不再只是一个“邦联”了,而是一种新模式,有了实质性内容了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号