首页 > 三联书店八十周年 > 正文

三联有自己的文化坚守(2)

2012-07-18 17:40 作者:李鸿谷来源:三联生活周刊
80年历史的三联书店,在新的市场条件下,重新发力重新崛起。拓展渠道、扩大品牌影响力,以及成立集团公司,是目前阶段的重点与未来的目标——“可是,这一切也仍然只是手段;我们有自己的文化坚守,所有的努力都是为着我们的理想:传承文化精神,探索真理与新知。”三联书店总经理樊希安说。

结构调整:选题是龙头,但组织结构却是核心

三联生活周刊:你2009年初上任三联书店总经理,一上任就开始了大刀阔斧的改革……

樊希安:还真不是。任命我任三联书店总经理,我向上面要的政策是,给三联书店恢复一个副牌社。我为什么这样想呢?三联书店的转型,不可能一朝一夕,如果我有一个副牌社,可以先从这里开始试验。结果,这个副牌社没有要下来,有关领导说:你现在的任务是把书店的关系理顺。所以,我给自己定下的第一年任务是:稳定。

三联生活周刊:稳定,要用一年时间?

樊希安:上任半年后,集团的财务统计表明,当年1~5月,三联书店销售收入与去年同期比,是负增长,是集团图书出版单位销售收入下降的两个单位之一。面临危机啊!

三联生活周刊:三联书店一直在正常运转,每年也都有报表,为什么在这个时候发现这么严重的问题呢?

樊希安:当时中国出版集团准备上市,要对下面的子公司做细致的财务调查与分析,亏损就不能上市啊。过去我们只说书刊合并后的大账,不讲细账。这一次集团调查的结果,情况并不好。我想,稳定?消极的稳定肯定是不行了。稳定了,书店是没出事,但干不出成绩,到时候也同样要撵我滚蛋。当时,压力挺大。

7月1日,坐在楼梯上看书的读者。这是韬奋书店最具代表性的画面

三联生活周刊:销售收入下降的压力这么大?

樊希安:不只是图书销售下降这么简单。楼下的韬奋图书中心也亏损巨大。当时上市财务审计部门的一种意见是:破产。

三联生活周刊:真让韬奋图书中心破产?

樊希安:从经济的角度讲,破产当然是最理智的选择。但是我想,这里毕竟还是一个文化地标啊,让它破产,不甘心啊。另外,前面书店,后面编辑部,是三联的传统,不能丢;还有,如果真破产了,虽然只是一个书店的破产,但大家会说“三联”破产了,你想想会对三联这个品牌造成多大的损害呢!我想通了,我说,无论有多大的困难,我们都得解决这个问题。面对销售下降,也面临图书中心的亏损,我们班子统一了思想,必须改革,否则难以生存。

三联生活周刊:那又如何面对图书销售下降呢?你的大众出版物是不是解决这个问题的一种思路?

樊希安:我提出做大众图书,上一任代总经理张伟民很支持,是他让我研究这个问题,我才写出那篇文章的。做大众化图书,说起来大家都同意,但做起来很难,为什么?这牵涉到一个结构性的问题。三联书店分三个编辑部:生活、读书、新知。这是因为三联书店就是“生活”、“读书”、“新知”嘛。但问题是,这三个编辑部,出书的定位不清啊,所以出书严重同质化。做出版的都知道,出书的关键在于选题,编辑部定位不清,选题就难以调整。过去说了好多年的做大众化图书,实施不了,症结在此。

三联生活周刊:要做大众化图书,首先是要调整选题结构,但选题结构实际是跟出版机构的组织结构相关;所以,要调整组织结构才能调整选题结构,也才能真正出大众化图书。

樊希安:对的。这是关键。如果你不想清楚这种结构性关系,你再叫多少年出大众化图书,也是没戏。所以,韬奋图书中心亏损的事,是急事;而调整组织结构,却是关键的事。只有调整到位了,才有发展的可能与空间。当年,我们统一了思想,就把过去的三个编辑部调整成学术、文化、大众三个出版中心。如此一来,各个中心定位都清楚了。大众出版物也就顺理成章地有组织有编辑来认真做了。

拓展渠道:为好书建设最强的发行通道

三联生活周刊:我们通过媒体,看到三联书店跟好些省市的新华书店建立战略联盟的新闻。这是品牌战略的一部分吗?

樊希安:三联书店最开始是跟山东、河南、江苏、黑龙江与青岛,四省一市进行战略联盟。这是我利用过去的资源,牵的头。过去,知识界、文化界都知道三联,但往下延伸,二、三线,甚至四线城市,越往下,知道三联的人越少。这种联盟,一方面就是把三联的影响力扩大,但更重要的是,拓展我们的销售渠道。现在参加我们战略联盟的省市单位又增加了不少,而且中国出版集团其他出版机构,也开始学习仿效这种模式。

三联生活周刊:一般人理解的新华书店系统,还是有些传统计划经济的色彩,大家似乎觉得过去说的“二渠道”更有效率。为什么你要选择新华书店系统呢?

樊希安:在计划经济时候,新华书店是老大,像一家出版社的社长要约他们一个业务员见次面都不容易。市场经济后,在相当一段时期里,他们确实改革滞后了一些。但现在又有了很大的变化,他们也加大了改革的力度。而且新华书店系统最大的优势是,只有他们有能力往三、四线城市延伸。同时,后来各省市陆续成立出版集团,全国性的新华书店系统“高位截瘫”,反而是各省市新华书店系统强势了,垄断了地方的发行终端。这是重大变化啊,你不顺应这种变化能行吗?各省市新华书店系统一垄断,他们在选书上,自然会倾向本省出版集团的图书,而我们自己的发行渠道只依靠民营发行,就在渠道上吃大亏。书如果发不出去,你做得再好,也见不着效益啊。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号