首页 > 三联书店八十周年 > 正文

三联有自己的文化坚守

2012-07-18 17:40 作者:李鸿谷来源:三联生活周刊
80年历史的三联书店,在新的市场条件下,重新发力重新崛起。拓展渠道、扩大品牌影响力,以及成立集团公司,是目前阶段的重点与未来的目标——“可是,这一切也仍然只是手段;我们有自己的文化坚守,所有的努力都是为着我们的理想:传承文化精神,探索真理与新知。”三联书店总经理樊希安说。

研究三联:事业性与商业性不可偏颇

三联生活周刊:我们阅读了你到三联书店工作以后的全部文稿,发现早几年发表的出版研究文章不少,这个有点让我们意外。为什么?

樊希安:2005年6月,我接到调令,调到中国出版集团。大概8月初,决定下来了,把我分到三联书店,做二把手。当时分配的领域是管《读书》杂志、人事、工会、图书馆。还有当时出版社在转制,要转制成企业,这一块也由我管。

三联生活周刊:对于出版社,这些工作似乎不算最核心的吧?

樊希安:是的。但这样的分工,对我很好。好在那里呢?我可以专心而有系统地研究三联的历史。像这样一家老的出版社,有悠久的历史,有自己的文化与传统,一个“空降兵”突然调来了,如果完全不懂,不学习不研究,如何展开工作呢?

生活·读书·新知三联书店总经理樊希安

三联生活周刊:也就是说,把过去的经验放下,先研究这家出版机构的历史与传统,然后进入角色。

樊希安:当时我不是一把手,工作相对轻松些,能够兼顾。三联创始人韬奋先生为书店定下的宗旨是:竭诚为读者服务。我的第一篇文章就是《我们今天如何竭诚为读者服务》,从源头去寻找精神资源,同时又对应现在的出版现实。在韬奋先生创办生活书店时,他理解并提出的为读者服务,包括为读者邮寄图书啊、打官司、带孩子等等,这在当时都很重要,但在今天这种出版格局下,我们竭诚为读者服务的方向在哪里呢?我研究三联书店的传统,又结合自己对出版的思考,我认为:在目前出版业泥沙俱下的情况下,还是要执著地为读者提供优质的精神食粮。这就是我们今天竭诚为读者服务的方向。

三联生活周刊:为读者提供优质的精神食粮,这应当是所有出版机构的使命,但在现在市场经济的条件下,出版社面临真正的挑战是什么呢?

樊希安:第二篇文章我写的就是《关于学习韬奋先生商业性和事业性关系的论述》。在市场经济条件下,三联书店要不要注意“商业性”,这是很重大的问题。这当然跟三联书店以前一段风波有关,一家学术出版机构为追求利润去做质量很差的教辅书,这样的“商业性”不合适嘛。但经过这个风波,要不要追求利润,又反过来成了一个谁也不敢碰的题目。

三联生活周刊:有意思,你是返回三联书店自身的传统里去寻找思想资源。

樊希安:出版社出版书刊,其实韬奋先生琢磨得非常清楚,他用事业性与商业性两个词给予了经典的概括。韬奋先生的论述说:首先我们要坚持事业性,事业性是根本,我们是为文化而生,为了传承文化的。没了事业性,我们的根本就没了。但是,如果光强调事业性,不强调商业性,我们的生存就难以为继,我们也就完蛋了。韬奋先生的这个论述,即使你现在看,仍然是经典的。我研究这段论述后认为,后来我们党提出的“社会效益”、“经济效益”,其源头就是韬奋先生的“事业性”与“商业性”。事业性与商业性的关系,其实质就是社会效益和经济效益的关系。从现实情况看,三联书店当时的主要问题,是商业性不够,对于市场经济,我们感到很不适应。

三联生活周刊:我们阅读你早期的文章,也是感觉它并非纯粹研究,而是有着很强的现实意义与价值。那么,我们“商业性”的突破口在哪里呢?

樊希安:我的第三篇文章写的是《关于三联书店强化大众出版物的思考》。大众出版物也是三联书店的传统啊,过去我们还出过如何谈恋爱及大众信箱一类的面向大众的书,后来我们走向了学术,而且越来越高端,就逐渐减弱了这部分出版物。出版社跟市场对接,不就是大众出版物跟市场对接嘛。第四篇文章,我研究的是三联书店的企业文化,这是我当一把手之后完成的。前面,主要是三篇研究性文章。

三联生活周刊:从这三篇文章看,它其实都是针对三联书店现实的,从宏观思考到微观破题的途径都有思考,它后来产生了什么样的效应呢?

樊希安:对我自己而言,用三年半的时间,研究了问题,而这些问题既跟三联书店的历史有关,又跟三联书店的现实相关,这是一种积累,也是一种收获。第二个,就是因此我融入了书店,融入了大家。大家也慢慢地认识了你,了解了你。

三联生活周刊:你说到的第二个收获,还真是我们没想到的。

樊希安:其实我研究三联历史,这种研究当然有现实针对性,我自己更大的一个收获是更真切地认识到三联书店的优势,这个优势是什么呢?品牌。品牌这个东西,你真正做这行,做出版工作,而且从吉林到北京三联书店来做,就会发现它的价值实在太大,对于出版社实在非常重要。后来,我提出的发展战略,第一个就是:品牌战略。

三联生活周刊:我相信,你对三联书店未来,不止一个品牌战略吧?

樊希安:除了品牌战略,我们还有人才战略与企业文化战略。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号