首页 > 文化 > 阅读 > 正文

爱丽丝漫游奇境

2012-07-17 11:40 作者:何潇来源:三联生活周刊

电影《爱丽丝漫游奇境》剧照

《爱丽丝漫游奇境》的奇妙之处,在于虚实之间。阅读者就像掉进了兔子洞的爱丽丝一样,辨不清这究竟是一通缺乏逻辑的纯粹胡诌,还是一场对现实生活的精心戏拟。自1865年诞生以来,无数研究者试图揣摩刘易斯·卡罗尔的心思——《爱丽丝漫游奇境》,这不是一本儿童读物,这是作者在语言、数学、逻辑等领域的一场冒险。一切看来都别有深意:鹅妈妈的歌,是一首精妙的“胡诌诗”(nonsense poetry);书中出现的一切景与物,是对牛津生活的戏仿;因为作者的数学家身份,这部小书在有意无意间被布置成了一个数学与逻辑的迷宫:爱丽丝与毛毛虫的对话,戏仿的正是德·摩根的几何学……

孩童的心思要比较简单,他们只是打开书,随心阅读:看见柴郡猫了,那就跟着走吧;掉进泪湖了,那就游泳吧;黑桃皇后要砍你的脑袋了,那就醒来吧!

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号