首页 > 文化节专题 > 活动介绍 > 正文

陆兴华、汪建伟、赵千帆

2012-07-16 19:04 来源:三联生活周刊

主题:将要到来的艺术将如何被引领

嘉宾:陆兴华、汪建伟、赵千帆

日期: 9月16日

时间:17:00 – 18:30

地点: UCCA 沙龙

活动类型: 讲座论坛


内容简介:

没有或悬置了西方艺术史,我们将怎样在未来中国往下搅拌出艺术?同时,Facebook或Youtube正帮助个人一键式完成粘贴和复制,从创作到展示一步到位,几乎“通天”:一下子、容易到令人难以置信地国际、全球和普遍了。展示大于创作了。

Facebook使艺术家们难堪!有了这种展示模式,那种画限量版邮票、艺霸式排名和艺术史地位开发的当代艺术,那是非死不可了!但在人人都成了鼠标艺术家的同时,也人人都成了现成品,不被展示在网上,也将被展示在这个金融-商品资本主义全球景观装置里。

没有了艺术史的引领和册封,也不好意思被市场牵着鼻子走,对大众媒体的咋乎也不大当回事了,那么,做艺术,是怎么往下走,弄出它的“新”? 当代艺术的“新”可以被理解为对过去和未来都“不负责”的突然采取的行动吗?

在此次文化节中,你将听到未来的艺术进化过程,将是一个怎样的刷新过程!

 

嘉宾简介:

陆兴华,同济大学哲学系副教授。主要从事法国哲学方面的研究,并一直热忱地介绍法国激进政治理论。同时从哲学出发研究相关的政治、美学和艺术理论,在艺术方面有独特的见地。

陆兴华精通英语和法语,亦能阅读德语。他认为缺乏阅读原作的能力是绝大多数研究欧洲现当代哲学的学者的最大问题。他一直猛烈抨击国内文科学界的体制现状,他所写的文章文风犀利、观点激进,引来不少坚定拥趸,但也招致了许多非议。

 

汪建伟,著名当代艺术家。是中国当代颇具影响力的新媒体和装置艺术家。曾荣获国际当代艺术领域的“诺贝尔”——美国当代艺术基金会2008年度艺术家奖金。是惟一一位获此殊荣的中国艺术家。

“如果你不回避艺术也是人类全部知识的一部分,那就应该回到另外一个逻辑上——为什么不能使用人类的全部知识来思考艺术问题?”这是汪建伟“革命性”的起点。汪建伟是从上世纪90年代开始装置艺术的,此后他一直处在艺术创作的前沿,作品多体现出实验性,独立的思考,与此同时,也逐渐强化了他少数派的艺术姿态。 

 

赵千帆:任教于同济大学哲学系,从事西方美学史研究。2008年获德国洪堡基金总理奖学金,2008至2009年德国汉堡大学哲学系访问学者。译著(2种):《善恶的彼岸》(尼采著),商务印书馆,2012年。《论道德的谱系》(尼采著),商务印书馆,2012年。主要论文(3篇):《自然概念的困境:阿多诺自然历史概念初探》,载《自然辩证法研究》,2005年第2期。《<启蒙辩证法>中的摹拟概念——对一种可能的人类学视角的梳理》,载《同济大学学报》,2005年。《理性的自祭——<启蒙辩证法>在康德和黑格尔概念框架中的根源》,载《同济大学学报》。 2010年第3期。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号