首页 > 文化节专题 > 活动介绍 > 正文

张永和

2012-07-16 18:59 来源:三联生活周刊

主题:设一个计

嘉宾:张永和

日期: 9月16日

时间:13:00 – 14:30

地点: UCCA 报告厅

活动类型: 讲座论坛

内容简介:

张永和出生在北京,对于四合院、胡同、老北京的城市空间有着自然的亲近感,而这也是“长城脚下的公社”之二分宅的设计之源。然而,把四合院搬到山林间,面对着大自然,建筑再采取一种闭合的姿态显然就不那么合适了,于是二分宅索性和山壁合抱,给人留下深刻的印象。

如果你对这样的建筑思考有再探讨的兴趣,那么文化节将为你打开潘多拉的盒子,这里,张永和不仅将与观众一起讨论设计的定义和意义,同时,还会带大家走进他的“非常建筑”,分享他对建筑、城市、生活和文化的理解。

嘉宾简介:

提到张永和,可能很多人并不是很熟悉,但如果说起他参与设计的“长城公社”,想必很多人都耳熟能详。1993年张永和在美国花不到10美元注册了自己的建筑事务所,十多年后,这座事务所的名字“非常建筑”已经成为了中国当代实验建筑的代名词之一。

与他 “麻省理工建筑系主任”、“ 北京大学建筑学研究中心负责人、教授”等高不可攀的名号形成鲜明对比的是,张永和设计理念非常质朴,他心中的城市图景是“早晨起来一下楼,随便吃点油条豆浆,过马路就上班了。享受在街上偶然购物的乐趣,有店打折就捞点便宜货,不是开个大汽车到购物中心狂买一小时然后吃一礼拜冰冻食品。到了晚上12点,想下楼吃碗面就能吃到。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号