首页 > 文化节专题 > 活动介绍 > 正文

高毅

2012-07-16 18:01 来源:三联生活周刊
如果你熟悉历史,你或许会发现中国革命的基本特点是具有高度的暴烈性,但如果问这种高度暴烈性的根源?或许少为人知。高毅认为,由辛亥革命开始的整个20世纪中国革命的基本特点其原初的历史文化根源在18世纪末的法国大革命。

主题:略论中国革命的法兰西风格 

嘉宾:高毅

日期: 9月15日

时间:15:00 – 16:30

地点: UCCA 报告厅

活动类型: 讲座论坛

内容简介:

如果你熟悉历史,你或许会发现中国革命的基本特点是具有高度的暴烈性,但如果问这种高度暴烈性的根源?或许少为人知。

高毅认为,由辛亥革命开始的整个20世纪中国革命的基本特点其原初的历史文化根源在18世纪末的法国大革命。包括国民党人和共产党人在内的所有中国革命者都受到了高度崇尚暴力的法国革命政治文化的影响,而中共之所以能够在国共竞争中胜出无非是因为她对法国革命政治文化的认知和接受更为彻底,从而掌握了一种最高效的革命暴力。

如果对此你已经有些瞠目,那么法式革命对现代民族国家建设的影响将更令你受益匪浅,怎样借力发展,而又怎样彻底克服一些不良影响?欢迎你一同来参与谈论这个有待探讨的历史课题。

 

嘉宾简介:

高毅出生于书香门第,从小受着传统文化的熏陶。1989年初获北京大学史学博士学位并留校任教,现为北京大学历史系教授,主要研究领域为法国历史、欧美近代史、世界文明史。

高毅读博士期间曾赴瑞士日内瓦大学文学院进修两年,从教后曾先后去美国哈佛大学、瑞士日内瓦大学、比利时列日大学、法国巴黎第一大学、巴黎高等师范学校做过长短期的访学、讲学和学术研究。1997年被国家教育部评为“全国历史学跨世纪学术带头人” 之一。

主要著译作有《法兰西风格:大革命的政治文化》(专著)、《欧洲的分与合》(专著,合作)、《世界文明史》(专著性教材,副总主编)、《法国大革命史》(译著,合作)、《傅柯的生死爱欲》(译著)、《他乡——以撒·柏林传》(译著,合作)等等。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号