首页 > 文化节专题 > 活动介绍 > 正文

王家新

2012-07-16 17:27 来源:三联生活周刊

主题: 诗歌与消费社会

嘉宾: 王家新

日期: 9月15日

时间:15:00 – 16:30

地点: UCCA 沙龙

活动类型: 讲座论坛

内容简介:

在有了大众传媒尤其是网络发展的消费社会,文化现象的异彩纷呈和文化精神的萎靡不振奇妙地扭结在一起,文化正在演变为一场场滑稽戏。在这样的文化语境中,王家新经常羞于在人前说自己是一个诗人,因为他看到了许多诗歌写作者以自我戏剧化的方式进行着集体狂欢,他们将诗歌变成了一种宣泄性的表演。无所不在的世俗力量,正日复一日地削弱人们对诗歌、对精神事物的感受力,如何在一个价值混乱、精神贫乏的消费时代继续守望诗歌精神?诗歌与消费社会同行,又有怎样的“抵抗性潜能”?这是王家新当前思考的问题,是否也得到了你的共鸣?

 

嘉宾简介:

他是当代著名诗人,诗歌评论家,教授。多年来,他致力于通过诗歌写作来建立一个独立的个人的精神世界,并强调这种独立不意味着与外界绝缘。在他看来,精神本体只有置身于具体的物质环境和历史空间中发出自己的言说,才能获得一种真切的生命力。

世纪之交,一场由“盘峰论战”引爆的知识分子写作与民间写作的争论,将他推向了焦点。尘嚣渐落,这场“炒作”让他更加“坚持把写作当做个人的事情”,远离“可疑的整体”。

有人说,阅读他的诗能察觉到他眉宇间的一抹“忧心忡忡”。原本是用来褒扬他的诗歌责任感的话,被他“不把诗人当作一种身份”的答复所拒绝。他说他不关心自己“是”或“不是”诗人,他只是按照内心为诗歌工作而已。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号