首页 > 文化节专题 > 活动介绍 > 正文

格非

2012-07-16 16:49 来源:三联生活周刊
原名刘勇,当代实力派作家,清华大学中文系教授。上世纪80年代中后期,他与余华、苏童等青年作家纷纷登上文坛,以独特的话语方式进行小说文体形式的实验,被冠以“先锋作家”称号。

主题: 文学的作者

嘉宾: 格非

日期: 9月15日

时间:13:00 – 14:30

地点: UCCA 报告厅

活动类型: 讲座论坛

内容简介:

提到作者,很多人的脑海中一下子就会浮想出文章、文学、作品等一大堆相关词汇,如果有人告诉你“文学作者从古代到今天发生了很大的变化”,你肯定会不知所从,“难道以前的作者不是驾驭文字的吗?”。

在格非看来,“原来的作者”是一个概念,但是现代文学出现以后,作者已经不再是过去意义上的作者,过去意义上的作者完全是一种业余状态的写作,而现代意义上的作者变成一个相对职业的一个东西。通过探讨“作者”概念和功能的演变,格非试图来了解整个文学这么多年的变化。

如果你还是怀有疑问,诸如“到底此作者与彼作者是怎样的演化”,“这种长期被忽视的演化与文学、文字有怎样的关系”?那么就请你带着问题走进讲厅吧! 

 

格非

格非

 

嘉宾简介:

原名刘勇,当代实力派作家,清华大学中文系教授。上世纪80年代中后期,他与余华、苏童等青年作家纷纷登上文坛,以独特的话语方式进行小说文体形式的实验,被冠以“先锋作家”称号。1987年发表《迷舟》,从此以“叙述空缺”闻名。1988年,他的《褐色鸟群》在主旨和叙述方法上更显玄奥,成为人们谈论先锋文学时必提的作品。

除了写作,他也关心文学圈的生态环境,并提出借助“文学作者”这一概念的演变来了解当代文学的发展变化。在过去,作者完全是一种业余状态的写作,文学强调需要供养,自从现代文学的发展催生出专业作者之后,文学开始进入一个自己养活自己,从而被迫跟市场发生复杂关系的时期。一方面,这种变化导致了文学的空前繁荣;另一方面,它又使作者这一写作的主体变得百孔千疮,不仅他们所拥有的经验越来越同质化,而且言说和表达方式也不得不被迫做出调整。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号