首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

女王: 英国式特立独行与古怪的典范

2012-07-16 11:30 作者:顾晨曦来源:三联生活周刊

身着军装的英国女王(摄于1945年)

当女王伊丽莎白二世还是个14岁小姑娘时,德军的飞机一遍遍轰炸伦敦,女王在父母带领下坚守伦敦,与民众共进退,并勇敢地发表讲话:“最终一切都会好起来的。”炸弹来袭的夜晚,小姑娘拒绝穿着睡衣去防空洞躲避,拒绝衣衫不整地出现在人们面前,于是她坚持要换好衣服拎起小箱子才离开卧室。最后,小姑娘得到一套为她特别设计的、能迅速脱卸的连体衣。16岁时,小姑娘认为自己到了服役年纪,立即去登记,不过鉴于身份特殊,她最后被分配到后勤处服役,这时的小姑娘穿着工作服,满脸油腻。

从16岁开始,女王的御用摄影师是超级时尚摄影大师塞西尔·比顿(Cecil Beaton)(直到摄影大师1980年过世)。19岁开始,为女王制作服装的就是诺曼·哈特内尔(Norman Hartnell)(直到服装大师1979年过世)。1947年11月,21岁的女王结婚时,她的婚纱是诺曼·哈特内尔用来自中国的真丝制成的。在未即位前,女王是曾有“英国第一王室刊物”之誉的《Tatler》杂志最钟爱的封面女郎,她穿着色彩明丽的时髦裙子开着车子出现在杂志上。

女王成为女王后,魅力迷人,是当时英国的时装偶像。女王曾多次身着或收尾或蓬松的迷人蕾丝裙,展现S形好身材。诺曼·哈特内尔的设计一直很注重突显女王的纤腰,他为女王设计的款式是风靡英伦三岛的热卖款,人们不仅向设计师订购,同行们还大量复制,报纸、杂志上也会登出女王的衣服纸样,方便大家学习制作。即便如此,女王的装束依然受到批评,批评主要来自两个地方,一个是她伯母、温莎公爵夫人的故乡,美国记者说女王老派;另一个主要来自英国人民的老对头——法国人民,法国记者说女王看起来很可爱,可是一点不时髦。

英国女王伊丽莎白二世(摄于1938年)

整个50年代,30多岁的女王成为英伦头号偶像。丘吉尔初见女王时说“她还是个小孩子”,随着工作接触不断加深彼此了解,后来老先生公开赞美:“多么迷人聪慧的少妇。”以至于人们传言当时80多岁的老先生迷上了女王,这个无法考证,不过老先生过世前,他的床头的确一直放有一张女王个人的大照片。服装大师诺曼·哈特内尔掌舵的年代,女王几乎不怎么挑剔服装,除了憎恨雨衣。服装设计师哈迪·埃米斯(Hardy Amies)是在50年代加入的,他在著名的男装定制街Savile Row有一家自己的店,90年代后他逐渐退休,他的公司没能把女王的订单继续下去。

为女王设计,变得越来越难,女王通常通过自己的侍女打电话告知有一个什么样的场合,需要什么样的衣服。大约她也没有耐心去适应一代代的新设计师吧。

不知道从哪个时代开始,女王的服饰开始彻底丧失时代感,她从头到脚一个颜色,款式类同、颜色不同,或者说她把自己停留在了优雅女性化的50年代——必须指出的是,那是女王自己定义的50年代,那是丘吉尔热烈赞美她的时代,不是服装大师诺曼·哈特内尔的50年代。女王完全不考虑别人的观点,完全不为时间所动,这大概是另一种英伦经典吧——特立独行。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号