首页 > 往期内容 > 秀场后台 > 正文

英国演员

2012-07-13 15:30 作者:盛韵来源:三联生活周刊

电影《海盗电台》剧照

英国演员多为科班出身,英国有从皇家表演学院到社区表演学校的多层次职业教育,看过英剧《疯城记》(Psychoville)的人一定会惊叹,史蒂夫·佩姆伯顿(Steve Pemberton)和里斯·谢尔史密斯(Reece Shearsmith)两人各自分饰四角,而我们根本看不出来有8个角色竟是两个人演的!再提一句,他俩还都是编剧。

英国演员靠外貌扬名者少(如休·格兰特、丹尼尔·克雷格),而演技派丑星居多。比尔·奈伊(Bill Nighy)长相怪异,但气质独特,从《海盗电台》里的摇滚帮主到《政局密云》里的报社总编,从《狂野目标》里的独行杀手到《第八页》中的退休间谍,每次出场都极有戏剧效果。他15岁辍学,想当作家不成而去杂志社当跑腿小弟,17岁学偶像海明威去巴黎写小说,结果落得街头行乞。回到伦敦后他上了吉尔福德表演学校,不过演艺事业也是到老才吃香,近年来他的冷面滑稽得到了越来越多的认可。

英国演员如果不出国拍片,不在国际大制作中演主角,很多人你根本叫不上名字。我曾跟一个在伦敦工作的印度裔教授聊天,他说有次在火车站碰见了丑星蒂莫西·斯波(Timothy Spall),教授冲上去对斯波说:“对不起我一时想不起你的名字,但是一定要感谢你的精湛表演给我们的生活带来了那么多快乐。”斯波非常腼腆地笑了。尽管他时常演些像《哈利·波特》里“虫尾巴”之类恶行恶状的配角,但若看过《最后的绞刑师》,不会不心生敬意。

朱迪·丹奇、爱玛·汤普森、海伦·米伦、玛吉·史密斯、瓦内莎·瑞德格雷芙这些老戏骨都是活到老演到老,青春貌美从不是她们的倚仗。玛吉·史密斯在《唐顿庄园》里演的老女爵每次出场都怪话连篇,连带鄙夷的眼神、微抿的嘴唇,活灵活现一个老古董贵族。英国电影和演员整体在平均线以上,烂片少,烂演员少,抵消了好莱坞的恶俗影响。

好莱坞在发现英国演员价廉物美后,大大发掘了这个富矿。现在英美合拍大片基本上是好莱坞提供技术支持,英国出演员,最典型的是“哈利·波特系列”和“007系列”。英国演员虽为好莱坞工作,但并不过于恋战好莱坞的浮华世界。凯拉·奈特莉、凯瑞·穆里根等都是好莱坞目前炙手可热的英国女星,但她们每年都会留出档期,回英国演话剧。演话剧通常一演一整月,夜夜在台上两三个小时,而每日薪水仅几百英镑,投入大收益少,但英国演员都明白,这是演员的本分。

凯拉·奈特莉

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号