首页 > 文化 > 阅读 > 正文

银河系搭车指南

2012-07-13 14:40 作者:陈赛来源:三联生活周刊

电影《银河系搭车指南》剧照

《银河系搭车指南》最初为BBC的广播剧本,由道格拉斯·亚当斯创作,被奉为“科幻圣经”。小说讲述了阿瑟·登特——一个因地球毁灭而无家可归的英国人和他的外星朋友一起穿越银河的冒险故事。

亚当斯属于那种才华横溢却游戏人间的英国作家。他毕业于剑桥英语文学系,却做过很多匪夷所思的职业,比如阿拉伯王公的保镖、鸡场清洁工,还有平克·弗洛伊德的吉他手。据说他是在欧洲徒步旅行时,眼望星空,突然想到了《银河系搭车指南》这么个题目。

最初并没想写成科幻,但既然地球一开始就被宇宙拆迁队给灭了,只好一路“科幻”下去。但如果按作者的本意,把它当成一本“搭车指南”来读,会别有一番乐趣。你一边听着亚当斯一本正经地说瞎话,一边欣赏银河系各个星系的风土人情,会发现到处是英国的影子——下午茶、小点心、Which杂志、外星人在伯尼茅斯看球度假……

主人公阿瑟更像英剧《办公室》里的小职员,而不是《星际战舰》里的柯克船长,总是穿一件皱巴巴的睡衣,到处找一杯好茶喝;福特是星际漫游者,擅长以不到30牵牛星元的价格观看宇宙的各种奇景;最有趣的是机器人马文,它的智商比人类高出5万倍,却罕有机会使用,因此得了严重的抑郁症。他的口头禅是“生活,别跟我谈什么生活……”他的抑郁症与A.A.米尔恩的驴子屹耳一脉相承,都是英国式的无聊导致。

再看看亚当斯对前银河帝国的描写:“退回到远古的迷雾中,在前一个银河帝国那些伟大而光荣的日子里,生活如火如荼,无比富足,几乎没有赋税。大功率星际飞船穿梭于异星之间,在整个银河系最深远的地方追求着冒险和财富。在那些日子里,精神是勇敢的,赌注是高昂的,男人是真正的男人,女人是真正的女人,来自半人马座主星的毛茸茸的小生物是真正的半人马座主星的毛茸茸的小生物。所有人都敢于面对未知的风险,追求伟大的功业,开垦此前没有任何人涉足过的充满不确定因素的领域。这些构成了帝国的坚实基础。”——是对逝去的大英帝国多么深情的缅怀啊。

他甚至给了这些旅行者一个明确的目标:寻找关于生命、宇宙以及万物的终极意义。一个具有超级智慧的泛维度种族曾经建造一台巨型超级电脑,用来计算关于生命、宇宙以及一切终极问题的答案。经过750万年的漫长岁月,该电脑计算出的答案是42。此后无数“粉丝”浪费了无数的时间和精力试图破解42的秘密。去年英国出了一本新书《42:道格拉斯·亚当斯关于生命、宇宙与万物一切终极问题的破译》,提出了种种与42有关的猜想,比如阿尔伯特王子(维多利亚女王的丈夫)死时42岁,他们有42个孙辈,其中爱德华八世在42岁时退位;世界上第一本书,《古腾堡圣经》每页刚好42行;《哈利·波特与魔法石》的第42页,哈利·波特发现自己是个魔法师;“泰坦尼克号”与冰山相撞时,时速42公里;《玩具总动员》中巴斯光年的宇宙飞船是42号;板球有42条法则……讲了一辈子冷笑话的亚当斯若是地下有知,不知是否会露出邪恶的笑容?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号