首页 > 文化 > 阅读 > 正文

英国唯美主义

2012-07-13 13:40 作者:小贝来源:三联生活周刊

奥斯卡·王尔德以其大量的论述和创作,被公认为唯美主义的集大成者,他使“为艺术而艺术”这一口号在英国被普遍认识。但由于英国的市民社会已经有了其他根深蒂固的传统,唯美主义在英国只能是一种边缘的、异域风格的文学现象。19世纪70年代,伦敦小市民对高雅艺术做出反击,王尔德的形象频频受到嘲讽和丑化,吉尔伯特创作的一系列轻歌剧在伦敦演出并取得巨大成功,有一段这样讽刺王尔德等唯美主义者的话:“让俗气的人们去拥挤吧,你倒能成为高雅的美学使徒,只要把一束罂粟或百合拿在你中古式的玉手里,迈着花步沿皮卡迪里大街走来。”

唯美主义发端于19世纪30年代的法国,到了英国,唯美主义的理论更加完备,创作更加丰富,影响也更加广泛。1811年王尔德的老师佩特写道:“永远用一种坚硬的、宝石般的火焰燃烧,保持一种狂喜,就是人生的成功。”苏珊·桑塔格说:“王尔德终其一生从来都没有离开旧派纨绔作风的乐趣,他第一次到伦敦时,行头非常惹眼,头戴一顶天鹅绒软帽,身穿饰有滚边的衬衫和棉绒质地的短裤,脚上则是黑色丝质长筒袜。”

唯美主义产生于对功利主义和虚伪道德的愤慨,认为艺术的任务不是反映现实,而是用艺术的美去遮盖现实的丑,使人们在美的艺术中获得愉悦的享受,从而摆脱现实带来的痛苦。

苏珊·桑塔格著名的《坎普札记》是“就奥斯卡·王尔德的言论所做的札记”。令她有感而发的王尔德语录有:“一个人应该要么成为一件艺术品,要么就穿戴一件艺术品。”“把人分为好与坏,这委实荒唐。人们要么有趣,要么乏味。”在桑塔格写作此文的60年代,古典芭蕾、歌剧、电影和流行音乐都充满了坎普。“一般而论,坎普是唯美主义的某种形式,它把世界看做审美现象。坎普是坚持在审美层面上体验世界,它体现了风格对内容、美学对道德的胜利,体现了反讽对悲剧的胜利。坎普是现代的纨绔作风,纨绔子弟受了优裕的教养,他的姿态要么倨傲,要么厌倦。他寻求那些稀有的、未被大众趣味糟蹋的感觉。他献身于优雅趣味。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号