首页 > 往期内容 > 电视 > 正文

盛世下的欲望

2012-07-12 15:30 作者:孟静来源:三联生活周刊
《浮沉》想讨论一个命题:盛世下的欲望,是教育重要还是人的本质重要。徐晓鸥认为最终起决定作用的是本质,道和谋的角力结果,走到最后的是持正道者。

《浮沉》的原著作者崔曼莉在写作时大约没想到宏大命题,确切地说,《浮沉》更像是一本职场教科书,而不是一部以人物命运、时代背景取胜的故事片。女主角乔莉是一家世界500强的IT公司销售,她所面临的问题都是怎么去应对外企的各种生存规则和作为一个卒子怎样自保,通篇都是她的心理活动。

制片人徐晓鸥是在飞机上看到这本小说的,她莫名的激动起来,连忙给经常合作的导演滕华涛打电话,滕说对职场不感兴趣。徐晓鸥劝他看看,看完这本文笔并不出众,情节也不曲折的小说之后,滕华涛也赞同她的意见。他们一起困惑于自己激动的原因是什么?这里面一定藏着特别的东西。

徐晓鸥终于找到了答案,那就是书中的一个三线人物——王贵林。故事是以乔莉和她所供职的外企视角展开的,主线是他们要和另一家公司抢一个单子,有一家奄奄一息的国企得到了国资委7个亿的改制资金,其中有一部分要用于设备购买与更新。这家国企的厂长叫王贵林,书里面他的外号是“胖头鱼”,貌不惊人的中年男人。

盛世下的欲望

电视剧《浮沉》剧照

他不是传统意义上的改革者,他有瞻前顾后的忠厚一面,为了全厂人的生计;又有滑不唧溜的狡黠无赖,与外企讨价还价,甚至耍弄他们。比起那些刻板的按照外企条例办事的“职场橡皮人”,没有受过良好教育、视野狭窄的王贵林有自己的一套适合中国国情的办法,他也愿意放下身段去学习。

在买下版权后,这个剧本蹉跎了两年半,滕华涛几乎要把它改成一个商战警匪剧,只是因为没有生命悬念不得不作罢。7个亿的大单对于企业、对于职场是何等激动人心的数字,但落实在影视上,7个亿并不比7000万能拉动收视。

徐晓鸥曾是《蜗居》和《杜拉拉升职记》的制片人,她分析过职场剧收视不佳,而变种的职场剧却大受欢迎的原因。像《后宫甄嬛传》也被当做职场剧解读,但它涉及性命攸关;《杜拉拉升职记》则是一个“菜鸟”的成长兼爱情故事。纯粹讲职场生存,观众不会喜欢,更何况国企改制这样沉重的命题。

他们还是决意把国企改制作为最重要的一条线拎出来。编剧鲍鲸鲸在此之前是小清新电影《失恋33天》的原作者,加入《浮沉》创作时她只有23岁,对国企改制的见识等于零,但让她有动力接下这个工作的理由恰恰是“国企改制”。“国企改制是体制的巨大变化,它的蝴蝶效应一直延续到现在的生活,包括房价。”表面上看,她这代年轻人没有经历过这个动荡,但并不代表和她们没关系,她把自己的任务总结为“替年轻人提问”。

写到一半时,正好赶上公务员热回潮,更让鲍鲸鲸觉得她的工作和现实生活是紧密相关的。“15年前大学生毕业首选外企,是什么让年轻人不再敢拼敢赌?”动笔前她除了去外企采访,到私企去做前台,也看了很多有关国企改制和财经类的书。她看问题是很典型的年轻人的角度:“在外企上班中午的工作餐要30元,国企的食堂两块钱就有虾。尤其在二级城市,买房、工作时间会更加舒服。这个时代年轻人选择的是稳定、相对有保障的生活。”

《浮沉》进行了九成以上的改编,却还是保留了四类主要人物。乔莉,站在阳光下的职场新人,很轴,可以受累但不可以受委屈;陆帆,职场橡皮人,熟练使用职场法则,工作需要永远高于个人情感;王贵林,思想正派但并不顽固的正面人物,有文化局限性,想保住工人利益的他最终还是被决策层放弃;于志德,有理论,有能力,典型的一朝权在手后妄为的贪官。

于志德是鲍鲸鲸最用心塑造的一个人物,在原著中他非常边缘,这个人物也是距离她二十几岁年龄最远的人。她听了朋友的转述,知道很多原著的拥趸对她相当不满,认为她浪费了“职场教材”。她说:“我没把职场的黑暗写出来,其实脏的事不是不进职场就不接触,有人的地方就有政治,每个人都有小黑洞,如果不站在风口浪尖,这黑洞可能一生都不暴露。我只能让自己相信某些事是特殊情况,而不是随着它们刷新自己的道德下限。”

于志德就是她所能想出的最下限的人物。她查阅了2008至2010年所有贪官的落马新闻,从这些新闻上她想象不出那是一个个活生生的人,只能推理去查他过去的新闻,看他们飞黄腾达时的照片,隐隐约约这个人就出现了。同时,她重新阅读了契诃夫的小说,发现这么多年,人性还是没有改变。她没敢看官场小说,怕自己因此找到捷径。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号