首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

英式幽默

2012-07-12 14:40 作者:小贝来源:三联生活周刊

英

电影《憨豆先生的假期》剧照

2006年6月至2007年6月,BBC和开放大学合作,在全英范围内调查英国笑话并制作了一部4集的纪录片,黑人谐星兰尼·亨利带着一个笑话亭放在各地的购物中心附近,谁都可以主动进去讲笑话,有420人进去录制了600多个笑话。亨利说:“我不得不承认,很多人讲的笑话令我感到震惊。大部分时候,我就像回到了70年代的英国。大部分笑话都是种族主义的。它们的共同特点是下流。”每个民族都有许多关于夫妻关系的笑话,但好像英国人对老婆、对自己的亲人特别狠。一则英国笑话说,夜里,一女的叫醒她丈夫说:“厨房里有个小偷在吃我做的牛排和腰子派!”她丈夫说:“哦,亲爱的,我该打电话叫谁呢,警察还是急救车?”但该片的学术顾问、开放大学社会学教授吉利斯皮女士说,不要轻易感到自己受到了这些笑话的侵犯。“笑话玩弄禁忌,笑话里总是会有一个笑柄。但要区分笑话和讲笑话的人。讲笑话的人不一定持有或同意笑话中表达的观点。亚里士多德就说过,受过教育的人能够被一种观点逗笑却不接受它。”

令吉利斯皮感到遗憾的是,笑话调查的结果显示,由于电视、电子邮件和短信的影响,好像人人都在讲同样的笑话。英国人的幽默感已经消融了。本来英国人的幽默感犀利、反讽、强烈,充满自嘲和自我贬低。英国笑话还揭示了等级社会的不平等,有些笑话挑战、颠覆规则和禁忌,逃离角色和规则,暴露伪善,批判社会秩序。

英国历史学家海韦尔·威廉姆斯说:“排队、业主、天主教、团队比赛、虚伪、雨中漫步、朋克音乐、童子军、买传记、园艺、普通法、猜火车、酒馆,英国人列举的自己的性格构成无穷无尽(列清单本身也是他们的一个特征),但有一个特征能够统摄和解释其他的特征——古怪。”在别的国家被认为古怪的行为,在英国则会被认为有趣、令人羡慕。英国人的宽容、自由、拒绝对权力卑躬屈膝,加上古怪、风趣、讽刺、让把自己太当回事的人出丑,这些能给一本正经的生活加上点光辉和幽默。

海韦尔·威廉姆斯说:“说到古怪的有趣之人,西班牙人会搬出堂吉诃德,法国人会搬出雅克·塔蒂,这两个人也许确实怪异,但堂吉诃德的烦恼太形而上,塔蒂的疯狂又太恼人。对英国人来说,怪异是一种慰藉。跟英国人爱好讽刺的特征一样,褊狭的怪异不是要惹怒人,是用来帮助自己接受荒谬、残酷和邪恶的现实。这种慰藉是一个等级社会中为数不多的人人可享的慰藉。英国人的幽默感也导致他们的漠不关心。下雨时也能笑出来是自由的表现,这是专制统治的整齐划一所不喜欢的。”

到17世纪末,出现了英国人独有的性情。他们的幽默感不同于欧洲大陆贵族的风趣。英国人觉得揭穿装腔作势比文字游戏更有趣(虽然如莎士比亚所示,英国人玩双关语也有着悠久的历史)。这种习性更喜欢逗弄人,而不是玩概念。它的显著特点是在内容和形式上反英雄主义。莎剧中的福斯塔夫说荣誉不过是一个词。英国文学一直是反史诗、愤世嫉俗的,对宏大的风格与架势持怀疑态度。这样一则英国笑话可以说是反英雄主义的:一个人去拜访他一位农夫朋友,看到有一头猪有一条腿是木头做的。他便问:“为什么你的猪有一条腿是木头的?”农夫回答说:“那头猪很了不起。它每门课都是优秀,它能做算术,还是我的孩子最好的朋友。”那个人接着问:“是,但为什么它有一条腿是木头的?”农夫回答说:“失火时它救了我妻子和孩子的命,它是最好的。”那人说:“但是你没有回答我的问题。”农夫说:“你傻啊?这么好的猪你不会一下子全吃了吧。”一个有些类似的笑话:你叔叔哈利在都柏林被公交车撞倒了。他在医院里,医生对他说,他们有一个好消息和一个坏消息,问他想先听好消息还是先听坏消息。他说想先听坏消息。医生说,我们得把你的两条大腿截掉。他问,那好消息呢?医生回答说:“邻床的那个人想买下你的新鞋。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号