首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

薇薇安·韦斯特伍德:反叛的“西太后”

2012-07-12 11:30 作者:顾晨曦来源:三联生活周刊

英

薇薇安·韦斯特伍德(摄于1982年)

反叛的不一定是对已有社会结构的叛逆,对主流文化的叛逆,有时也是对过去的自己的叛逆。比如,薇薇安·韦斯特伍德(Vivienne Westwood)曾经用粗俗对抗世界,现在企图用古典艺术拯救世界。

薇薇安·伊莎贝尔·斯怀尔(Vivienne Isabel Swire)在17岁时考入哈罗艺术学校(Harrow School of Art)读书,学习时装设计和银器制作,不过不满一学期,她就退学了,她的理由很实际:“像我这样的工人阶层的女孩如何能在艺术世界生存?我不知道。”随后,她选择去教师培训学校上学,因为这能带来稳定的职业收入和生活。不过,命运没打算让这个节俭努力的工人阶级的女孩安稳度过。

20岁,她遇见德里克·韦斯特伍德(Derek Westwood),21岁时嫁给他,成为薇薇安·韦斯特伍德,22岁时她有了第一个儿子,本(Ben)。24岁,小学老师薇薇安·韦斯特伍德遇到19岁的马尔科姆·麦克拉伦(Malcolm McLaren),两人的姐弟热恋直接导致第一次婚姻终结。25岁,小学老师和麦克拉伦生下她的第二个儿子约瑟夫·斐迪南(Joseph Ferdinand Corré)。30岁,薇薇安·韦斯特伍德停止教师的工作,与麦克拉伦一起开朋克时装店,出售自己的设计。

当年那些受到朋克们狂热追捧的朋克装,在叛逆的小学老师眼中则是:“我穿的那些衣服,人们看到了觉得很震撼,而我穿它们是因为,我觉得它们能让我看起来就像一个来自另一个星球的公主。”

英

薇薇安与丈夫克鲁斯勒

当年,朋克们相信,主流是一个肮脏的概念,不过,他们的特立独行也是相对性的——一群朋克聚集在一起时,他们看起来就像是穿了统一的制服。如果没有那些服装,他们几乎不能自称是朋克。朋克们爱去Westwood的店里采购,她的衣服当年就售价不菲,生意也相当不错。1981年,她举办了第一个时装秀,这也是她和马尔科姆·麦克拉伦这对著名情侣开始分裂的标志,一个转向音乐,一个开始正正经经地把自己当做服装设计师。

50岁,薇薇安·韦斯特伍德遇到25岁的奥地利大学生安德烈亚斯·克鲁斯勒(Andreas Kronthaler),两人一见钟情,于是这对恋人秘密地再婚了。2010年,马尔科姆·麦克拉伦过世,最后陪在他身边的,是小他26岁的韩国女友,就选择爱人这件事上,两人保持着某种惊人的一致性。

当朋克文化也成为主流文化的组成时,薇薇安·韦斯特伍德的设计理念也有了转变,她开始相信:“服装是用来改变身体的外在轮廓的,服装有一种内在的约束,我想要做更合体的服装。”她开始不断回顾历史,从中寻找素材,历史是浪漫的。她相信:颠覆要从内在开始。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号