首页 > 文化 > 音乐 > 正文

英国摇滚

2012-07-11 16:30 作者:黑麦来源:三联生活周刊

英

以震耳欲聋的音量表演由布鲁斯演化而来的重型摇滚,从而催生了重金属这个音乐门类。Led Zeppelin是音乐史上最有影响力的团体之一,这支乐队于1968年在英国中部成立,1982年解散之前总共发行了9张唱片。2007年,他们在伦敦重聚并举办了一场绝无仅有的演出,网上订票人数达到2000万

上世纪50年代,吉尔随家人移居英国。在她的青少年时期,她成为披头士乐队的第13.6798万名官方会员,并按时收到乐队邮寄来的种种刊物。“从巡演到度假,从录音到迁居,有关这些大男孩的一切,成了当时青少年生活的一部分。”吉尔说,“我至今还记得,在我少年时,第一次听到披头士乐队的《艰辛之夜》(A Hard Day's Night)时的惊喜;那时,我从未想过,在之后的几十年中,我会一直见证英国摇滚乐不可重现的时刻。”

1967年,吉尔放弃了在圣马丁艺术学院学习的纺织平面设计专业,转向摄影,吉尔说:“我想,如果有人觉得三个和弦足够摇滚了,那么两个星期的摄影,足够让我开始拍摄摇滚乐现场了。”

在彩虹俱乐部(Rainbow Theatre),吉尔获得了一份工作,那个态度傲慢的场地经理人对吉尔说:“如果你想拍什么,那就拍吧,不过,我们可没钱付给你。”吉尔回忆道:“我就这样开始拍起了摇滚现场,一年后,我所拍摄的那张TheWho乐队的照片登上了杂志的封面,虽然没有署名,但是人们开始打听我,我的工作机会也多起来。”

从平克·弗洛伊德(Pink Floyd)到雷蒙斯(Ramones)的巡演,从Joy Division到性手枪乐队的录音,吉尔一直按着她所理解的纪实风格,用黑白相片记录着音乐人台前与台后的瞬间。

1994年,41岁的吉尔开始整理自己拍摄过的数万张照片成品,从70年代的迷幻与抗争,80年代的时尚电子、流行音乐,一直到90年代初期刚刚浮出水面的英摇新面孔,吉尔试图在这些图片中找到一种有关摇滚乐演化的路径。“我用傻瓜相机所拍摄的保罗·麦卡特尼,将出现在卷首中,我希望用一支伟大乐队,作为该书的尾章,来与之呼应。”

正在吉尔犹豫的时候,出版人尼维尔·布罗迪(Neville Brody)将吉尔介绍给绿洲乐队,同年,吉尔跟随乐队,经历了他们的巴黎巡演。“这支充满了问题的乐队,就像是一群足球流氓少年,他们酗酒、打架,但是对音乐充满了热情,他们之间有一种化学剂,我能感觉到他们将成为另一个‘披头士’。”很快,吉尔选出5张绿洲乐队的巡演照片,作为《时刻》(The Moment)一书中的结尾。“这本书出版后,我本打算放下相机,静静地看着年轻的摄影师举着数码相机,拍摄与他们年纪相仿的乐队。”

今天,这位曾经的马格南(Magnum)摇滚摄影师吉尔,还在为她所爱的音乐人拍摄肖像,并应邀出现在一些乐队的巡演中。

Amy Winehouse以强劲的嗓音和融合灵魂、布鲁斯以及爵士乐的曲风而著称。但自毁式的个人生活导致她在2011年早逝,年仅27岁

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号