首页 > 封面故事 > 正文

英范儿——100个关键词中的传统与时尚

2012-07-11 15:50 作者:苗炜来源:三联生活周刊

2005年7月5日,时任伦敦市长的利文斯通要和国际奥委会签一份“合同”,国际奥委会第二天才投票决定奥运会主办权呢,可合同要先签,利文斯通跟奥委会一官员开玩笑说:“我的律师劝我别签这合同,我能不签吗?”官员回答:“不能。”

这份合同要敲定一些细节——伦敦要划出250英里长的“奥运交通专线”,在西方,这样的交通专线被称为“ZIL LANES”,吉尔(ZIL)是苏联汽车品牌Zavod imeni Likhachova的缩写,跟咱们这里的红旗轿车差不多,ZILLANES就是专给坐ZIL的大官们用的车道。前不久,《卫报》还在抱怨,说吉尔线是伦敦的耻辱,如果有机会去伦敦,我们要看看海德公园门口和白金汉宫门口到底画没画上吉尔线。

除了交通专线,伦敦还要提供500辆豪华轿车和4万个酒店房间给奥运大家庭使用,车要配司机,都穿制服,嗯,穿制服的司机,这可是符合英国传统的。

最初,英国政府里没什么人支持奥运申办,要是英国失败了,丢面子;要是英国赢了,又没钱。提议申办的文化和体育大臣特莎·乔韦尔可是兴致勃勃,她办了英联邦运动会、办了女王登基50周年庆典,就想办个奥运会。伦敦市长利文斯通对体育兴趣不大,他上一次去现场看比赛还是1972年,一场板球赛,他在观众席上睡着了。布莱尔首相倒是想试一试,可他说——巴黎也在申办,要是输给巴黎,那咱们脸可丢大了。

苗炜

6月7日,两名游客正在观看伦敦塔桥上悬挂的奥运标志

伦敦申奥的CEO名叫米尔斯,是个销售天才,他对奥运会充满感情——奥运村里的年轻人是最漂亮的,他们都处于生命的黄金时代,整洁、性感、激昂。奥委会考察团来到了伦敦,米尔斯最紧张的是交通,他做出安排,每辆委员乘坐的汽车上都装有GPS,可以跟踪定位,全伦敦遍布CCTV监视摄像头,能随时看到路况,凡奥委会官员的座驾经过,前面都给他亮起绿灯。CCTV监视摄像头,这是一个很英范儿的东西啊。

英国的长跑名将塞巴斯蒂安·科出面了,奥委会成员有不少是退役运动员,大多和科脸熟,他先飞到马德里见萨马兰奇。萨马兰奇当时正帮着马德里申办,他告诉科:你们赢不了。不管怎么样,伦敦开始运作,他们明白,“奥委会分两部分,一部分人又重要又有名,另一部分人无足轻重又莫名其妙,不过,他们每人都有一票”。

利文斯通下台了,鲍里斯·约翰逊成了伦敦市长,这家伙当过《泰晤士报》的记者,当过两本杂志的主编,还经常在电视台做嘉宾,2008年,他在北京接过了奥运旗帜。他这样描述4年前的北京奥运闭幕式:“我注意到一个家伙眉飞色舞地用手指着我的肚子中间,难道我太胖了吗?难道我穿得不符合奥林匹克标准?我查阅过奥林匹克宪章,那里面并没有规定你的西服是该系上扣子还是敞着,从罗格手里接过旗帜,并不是去见女王。”鲍里斯·约翰逊回到伦敦后写了篇文章说,“我从小就知道,从太空能看到两项人类工程,比利时的高速高路和中国的长城,就像从两公里外看见一个人的头发丝似的,尽管许多人表示不相信这一点,但如果你知道在月球的哪一个确定地点观察,你就能看见长城。”你看,我们待人热情,招待周到,这小子却使用了“反讽”。不要以为我们对英国文化不了解,不知道你们叽叽咕咕的文风。法国人的法新社用26个字母解读伦敦奥运会,A代表动物,70只绵羊、12匹马、3头牛、2只山羊和一群家禽将成为伦敦奥运会开幕式上的主角,届时整个体育场的草坪将变成典型的英国乡村景象,这个开幕式比起北京来,太没有气魄了。K代表俗气kitsch,指伦敦奥运会吉祥物太俗气了。

鲍里斯·约翰逊本可能下课,由利文斯通担任市长,结果他在选举中又获胜了。这个家伙,早年在《旁观者》杂志工作时,与一位女性采编人员长期保持不正当关系,被解除了职务。伦敦人竟然选这样的人当市长。就算他就读于伊顿公学,后来又进入牛津大学,可他还是没学会尊重人,他向去访问的美国总统奥巴马的车队征收拥堵费,他还在报纸上写文章说,中国对世界文明的贡献近乎零,未来也不会增加。我们查其言观其行,后来鲍里斯去伦敦华人区拜访,说话变得好听点儿了。

我们不会计较他说过什么,伦敦奥运就要开幕了,又到了“同一个世界,同一个梦想”的时候了。我们用100个关键词的方式,来介绍一下英国的文化,传统和时尚,我们回避了一些大家耳熟能详的东西,也肯定会遗漏一些重要的东西,但这份名单的确能帮助我们梳理一下,到底什么叫“英范儿”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号