首页 > 生活 > 专栏 > 正文

你几岁了?

2012-07-05 16:50 作者:袁越来源:三联生活周刊 2012年第27期
现代科学发展到今天,居然还是没能找到一种方法能快速鉴别出一个人的年龄。

袁越

年龄是生命最重要的性质之一,但是判断一个生命的年龄却不是一件容易的事情。

已知某些树木可以通过年轮来判断年龄,某些软体动物的贝壳也有类似年轮的层状构造可以用来判断年龄。两者之间的共同点很明显:它们都是通过季节变换来计算年龄的,而只有像树干和贝壳这样质地坚硬的固体物质才能把生长速度的变化保留下来。

那么,有没有不依靠季节变化,纯粹以绝对时间为尺度的年龄测量法呢?答案是有的,但精度则取决于年龄段,并且仍然要利用到固体物质的特性。

比如说,哺乳动物的牙就是一个很好的年龄指示器。有经验的牧民只要检查一下一匹马或者一头牛的牙口,就能判断出它们的年龄。因为牙齿长到一定程度就停止生长了,然后便会随着年龄增加而逐渐磨损。牧民正是依靠这一点,通过多年积累的经验大致判断出牲口的年龄。

这个方法有个局限,那就是年龄越大判断的误差也就越大。好在年龄大的牲口往往有其他特征可以辅助判断,而且大龄牲口也不需要判断年龄了。

人的情况很类似,判断人的年龄也可以依靠牙齿的X光扫描图,而且局限性也是一样的,年龄越大越不准确。好在中年以上的人基本上没有测年龄的需求,问题也就不那么严重了。

现代社会人人都有出生证明,基本上不需要测量年龄了,但在某些特殊情况下这个需求还是存在的,比如在那些需要限制年龄的体育比赛中,为了防止少数人造假,需要检查运动员的年龄。但更多的情况出现在移民局。不少发达国家的法律规定,对于移民局抓到的非法移民,如果年龄不满18岁,可以考虑让其留下并申请避难资格,于是便出现了有人伪造年龄的情况,急需一种可靠的方法加以鉴别。

判断一个人是否满18岁,比判断一个人的绝对年龄要容易得多。牙齿扫描是目前比较流行的做法,有10个欧洲国家都采用这个方法鉴定难民的年龄。此法通常将重点放到了智齿上,用X光扫描法判断智齿的发育情况,并以此来推断年龄。美国移民局从1993年开始就采用此法,据说直到今天都没有争议。

但是,英国伦敦大学学院(University College London)教授艾尔·艾斯利-格林(Al Aynsley-Green)及其同事在今年5月14日出版的《英国医学通报》(British Medical Bulletin)上发表了一篇论文,质疑了这一做法的准确性。文章认为,智齿的发育速度并不均衡,速度快的15岁便发育完成了,但速度慢的则可以拖到25岁,依靠这个方法来判断年龄非常不可靠。

该文用了更多篇幅讨论了骨龄法的准确性。和牙齿一样,骨头也是人体内少有的坚硬器官,骨头的发育状况同样可以被用来判断一个人的年龄。事实上,目前有16个欧洲国家是依靠骨龄法判断难民年龄的,美国移民局也采用了这个方法。但是,根据艾斯利-格林教授等人的研究,一个15岁的儿童很可能已经具备了成年人的骨骼形态,但也有人直到25岁后骨骼才发育完成,因此如果仅仅依靠骨龄法来判断一个人是否满18岁,最多可能有1/3的情况会判断失误。

骨龄法中,腕骨扫描法被认为是最可靠的。儿童的腕骨是由20根左右的细小骨头组成的,它们被软骨分隔开来。随着年龄增长,软骨逐渐钙化,最终长成一根完整的骨头。美国医生曾经在1959年根据美国白人中产阶级青少年的发育情况制定了一份青少年腕骨发育对照表,当初制定这份表格的目的是为了研究青少年骨骼发育,可现在却被用来测量年龄,而且很多都是非白种人的年龄,显然会有很大的误差。事实上,根据艾斯利-格林教授的研究,腕骨发育很可能在15岁的时候即告完成。

现代科学发展到今天,居然还是没能找到一种方法能快速鉴别出一个人的年龄,确实是一件有点奇怪的事情。艾斯利-格林教授建议,从目前的技术条件看,最好的办法就是组织一批医学专家,把解剖数据和生理指标等结合起来做判断,但即使这样也很难保证结果的准确性,这就是为什么奥林匹克组委会和国际足联至今坚决不同意用这两种X光检测法来判断运动员的年龄,并以此作为法律依据的原因。至于移民局,他们本来面对的就是弱势群体,即使判断失误也很少被追究。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号