首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

从真实秀场转到政治秀场

2012-07-05 15:00 作者:陈晓帆来源:三联生活周刊 2012年第27期
6月11日,俄罗斯国庆节前一天,警察搜查了克塞尼娅·索布恰克的家。她是俄罗斯三位最著名的普京反对者之一,为她开保时捷卡宴座驾的司机随身带着枪。在俄罗斯,克塞尼娅·索布恰克的名字一度也是“丑闻”的代名词。

 普京是她的保护神

名门后代,金发,性感,妖娆,备受娇宠,任性,艳照,丑闻,真实秀节目主持人,《花花公子》裸体封面女郎,亿万富豪男友——这是帕丽斯·希尔顿式的生活。俄罗斯最著名的“IT Girl”克塞尼娅·索布恰克(Ksenia Sobchak)也过着同样的生活,由此被俄罗斯媒体称为“俄版希尔顿”。

克塞尼娅可不认为这是恭维,崇拜麦当娜、也崇拜丘吉尔和撒切尔夫人的她自认为有着帕丽斯远不能及的政治抱负。她有国际关系的学士学位、政治学硕士学位,很早就开始涉足政治。从去年开始,她加入反对普京的阵营。她第一次发出反对的声音是在2011年10月。她将一段高官瓦西里·亚克门科在豪华餐厅就餐的录像上传到Twitter,批评他奢靡腐化,一杯香槟就45美元。亚克门科是普京最宠爱、最信任的官员,是挺普京组织“共同前进”的领导人,克里姆林宫大力支持成立青年政治团体“纳什”,普京又任命他担任领袖,可谓权倾一时。2011年12月4日,国家杜马选举时有势力称普京幕后操纵、虚假选举,俄罗斯爆发全国性的抗议活动,几次重大的反对集会上都有她的身影和演讲。今年3月11日,普京第三次当选总统后一周,反对者在莫斯科举行重大集会,克塞尼娅再次登台发言。她成了反普京阵营的“海报女郎”。

从真实秀场转到政治秀场

克塞尼娅·索布恰克在她主持的政治脱口秀节目“State Department 2”录制现场

克塞尼娅叫板的是她的保护神,她的家族与普京有千丝万缕的联系。克塞尼娅出身权贵家庭,父亲阿纳托利·索布恰克(Anatoly Sobchak)是著名的经济法学者,写了200多部关于经济和法律的书籍、论文。他与戈尔巴乔夫、叶利钦关系甚笃,1991年苏联解体后成为第一任民选列宁格勒市市长,是他宣布列宁格勒改回原名圣彼得堡。老索布恰克看中普京的政治潜力,将他带入政坛。普京回忆说,苏联解体期间列宁格勒发生骚乱,老索布恰克与他驾车穿过枪林弹雨,冲进一家工厂鼓动工人们支持叶利钦。他们带领18万人来到皇宫广场,倾听电波传来的叶利钦演讲。

圣彼得堡一度是黑手党洗钱的重要据点,老索布恰克被卷入其中,1996年因为贪污腐败问题下台。面临牢狱之灾前夕,普京帮他逃离了俄罗斯,在巴黎索邦大学和巴黎高等商业学院过了两年逍遥的访问学者生活。索布恰克多年的助手简单说了句:“普京救了索布恰克的命。”1999年,普京在俄罗斯国家权力梯队上排到第一位,撤销了对索布恰克的起诉,他才回国。2000年,索布恰克因心脏病突发去世,葬礼上“钢铁侠”普京流下热泪。2002年,索布恰克夫人进入国家杜马。

出生于1981年11月的克塞尼娅是普京看着长大的。《莫斯科新闻报》评论说:“据称,普京对索布恰克家族有着深远的影响,而且他设定了克塞尼娅·索布恰克‘被保护者’的角色。”去年初,克塞尼娅还在电视上说,普京不是个坏人,她对普京的感激之情远远多过对他的不满,所以当她在反对集会上对10万反对者说,“我义无反顾地站在了这儿”,台下一片嘘声。

但是,克塞尼娅加入反普京阵营不是感情用事。普京的很多反对者都出自权势家族,像克塞尼娅,不管在苏联时代还是在俄罗斯,她都是食利阶层。自小她被送到著名的芭蕾舞剧院玛丽亚剧院学跳舞,去冬宫博物馆学艺术,上过英国寄宿学校。从赫尔岑师范大学附中毕业后,1998年她进入圣彼得堡国立大学学习国际关系。她从教育和艺术训练中并没有得到更多快乐,豪门子弟也似乎比普通家庭的孩子更渴望自由,又转学到直属外交部的国立莫斯科国际关系学院。

在俄罗斯,离权力越近,意味着离石油、天然气等能源越近。克塞尼娅现在做主持人,业余时间走穴替私人派对做主持,收入远不及当权者。早在10年前,21岁的她说过一句闪耀着理性光芒的话:“我和我那些朋友们的世界建立在流沙之上,我们的父亲今天还腰缠万贯,明天就可能身陷囹圄。”她和她的家族不能接受普京再次掌权6年甚至12年,也不能再容忍政府的腐败,走到了普京的反对面,这样的动机最容易授人以柄。从政后她被记者拍到乘坐妈妈的酒红色奔驰车外出,这辆车有特殊牌照,不受交通法规的约束。她上电视参加辩论都穿着4英寸高的高跟鞋。3月初她和一位激进的左翼组织领袖辩论穷人的福利问题,她的司机开着奥迪车的暖气在风雪中等她,对手却是步行离开的。由于她和很多名门反对者酷爱穿戴奢华皮草,其反对行为也就被讥笑为“水貂皮革命”。克塞尼娅公开批评亚克门科后,后者便回击她是“站街的”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号