首页 > 文化 > 阅读 > 正文

推小说

2012-07-03 16:44 作者:小贝来源:三联生活周刊
如果有哪位作家能证明推特适合发布小说,美国女作家珍妮弗·伊根是最合适的人选:她一直致力于探索小说的形式。

“人们看东西的方式很少会如你所愿。一个人出场后的头30秒至关重要。如果你的观察和投射遇到了麻烦,就专心于投射。成功的投射的必备要素是:咯咯笑、光溜溜的大腿和娇羞。目标是无法抗拒又不露痕迹。成功的话,他会眼前一亮。”这段话美国女作家珍妮弗·伊根推特小说《黑盒子》的第一部分,写的是一位女间谍的心理活动。

如果有哪位作家能证明推特适合发布小说,伊根是最合适的人选:她一直致力于探索小说的形式,她获得普利策奖的作品《恶棍来访》由13个没有联系的部分组成,其中有明星专访,还有一章全是PPT。去年7月她在《卫报》上发表的一个短篇《要做的事情》,就是一个要做的事情的清单。但很多人并不看好她的推特小说,因为推特这种媒介的长处是及时性和互动性,在上面读小说很不连贯。甚至有人说:“对不起,伊根。推送你的作品就像用血画画。最终的产品比你用的生产手段更重要。”

《时代》周刊倒是表示欢迎:“谢天谢地,现在推特上不只有突发新闻和只言片语。人们试验了用推特叙述历史、广播名著、创作巧妙的信息图。日前,《纽约客》开启了一场新的试验:推送珍妮弗·伊根特地一条一条创作的小说。”这篇8500字的小说10天内,每晚8点至9点,每分钟发一条。在推特上首发,然后才在杂志上发表。伊根并不经常使用推特,但她写这部小说的手稿是一种很像推特的日本笔记本:每一页上有8个长方形。

伊根在发布小说的时候,《时代》周刊做了一个名单:“14位我们希望在推特上发布作品的作者。”这14人分属不同的类别:有的是创作形式跟推特很契合,如海明威;有的人其实刚好跟推特格格不入,如塞林格和弗兰岑。

排在第一位的是简·奥斯丁:“在充满惊人的谎言和诽谤的推特上,奥斯丁的文字会是一缕清风,因为她只写被广泛认可的真相。但我们担心她会把它用做约会网站。”还有另一位女作家弗吉尼亚·伍尔芙,她的意识流小说《达洛卫夫人》的开头是“达洛卫夫人说她亲自去买花。因为露西已经有活儿干了”,整部小说写的是达洛卫夫人准备一场派对。听上去正是如今的少年们漫不经心地在推特上发布的内容。

卡明斯“总是走在时代的前列,不管语法规则,不使用标点符号、首字母不大写,他的文字就像跟现在孩子们的短信一样”。

登上《时代》周刊封面的作家乔纳森·弗兰岑鄙视、嘲讽推特,结果有人在推特上反击他,出现了“弗兰岑讨厌的东西”这一标签:除了推特,他还讨厌美国派、小猫、小鸭子以及所有不到25万字的东西。英国女演员明妮·德里弗发的一条推特说:“乔纳森·弗兰岑讨厌月亮。因为它的光不真实,只是反射太阳的光。”还有一位说:“推特其实就是为弗兰岑这样的人而发明的。每次他说的话超过140个字,他就会自取其辱。”双方该休战了。瞧瞧弗兰岑对推特最新的驳斥:“推特代表所有我反对的东西。很难用140个字引述事实、建立论证,那就像卡夫卡决定拍一部解释《变形记》的视频。或者写一部不含字母P的小说。”这句话就是一条完美的推文。

在推特问世之前很久,亨特·汤普森就是一个热衷于与人分享的人。这位刚左记者不管是在站着撒尿时跟总统候选人交谈,还是超级碗期间驾车游荡迈阿密、用车撞一个球队的吉祥物,他都会把生活变成历险。他曾经说:“如果你要成为疯子,你得能因此而挣到钱,不然你就会被关起来。”

幽默作家马克·吐温非常适合推特。他的俏皮话都不超过140个字,如“所有的一概而论都是错误的,包括这句话本身”。还有王尔德。亨利·米勒生活在战争期间的巴黎,那里充满快乐主义的艺术家们。那一定是一个非常有趣的地方。正需要亨利·米勒发布他跟这些波希米亚派超现实的相遇。

海明威的句子简要又充满细节。这位喜欢历险和饮酒的文人应该会发大量推特。他说“醉时写作,醒时修改”,这跟推特的及时性不太吻合,他可能醒酒后会后悔自己发了一些东西。但他仍然是推特的原型。当有人跟他打赌,让他用不到10个字讲述一个完整的故事,他写下了“出售婴儿鞋。未穿过。”这是一流的推文。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号