首页 > 经济 > 收藏 > 正文

钻石是女人最好的朋友

2012-06-28 17:10 作者:李晶晶来源:三联生活周刊 2012年第26期
1953年玛丽莲·梦露在好莱坞音乐片《愿嫁金龟婿》里所唱的插曲《钻石是女人最好的朋友》中有一句就是:“告诉我,哈利·温斯顿,把一切都说给我听!”

华灯初上,纽约的第五大道褪去一天的繁忙,变得轻松时尚起来。道路两旁林立的世界名店将这儿装点得如同一个国际大秀场。卡地亚、宝格丽、梵克雅宝、蒂芙尼这些珠宝品牌醒目的Logo,高调地展示着自己。相比之下,56街的一家珠宝店,很有些意思,绿树掩映,低调安静,大门的左手边,有一块不大的金色铭牌,镌刻着店名“Harry Winston”。

1890年,大批欧洲移民开始进入美洲这片新大陆,一位手艺精湛并怀抱梦想的珠宝匠雅各布·温斯顿(Jacob Winston)也在这其中。最初,雅各布就决定在纽约开始自己的事业,这无疑为日后的成功迈出了正确的第一步。雅各布在曼哈顿开设了一间小型珠宝与腕表工坊,凭借其精湛的手艺,逐渐让这家小店变得远近驰名。

1896年,雅各布的儿子哈利·温斯顿(Harry Winston)在纽约出生。受父亲的影响,哈利·温斯顿从小就对珠宝有着特别的感觉。12岁那年,哈利用25美分在一堆廉价的假宝石中挑出一颗2克拉重的祖母绿宝石,并在两天后以880美元的高价卖出,这听上去简直令人不可思议。

与生俱来的敏锐直觉和独到眼光让哈利·温斯顿在珠宝行业迅速站稳了脚,20岁不到就成为纽约钻石交易所的卖家。1920年,24岁的哈利在纽约的第五大道525号创立了以自己名字命名的公司,专门经营钻石买卖。为了能迅速在纽约珠宝界有所表现,哈利经过观察,发现“低价收购旧珠宝饰品”是一条好路子。第一次世界大战后,许多贵族纷纷将收藏的珠宝低价脱手换取现金。哈利把握住这样的机会,大量收购那些过时的首饰,将宝石卸下重新切磨,使它们变得更加璀璨耀眼,再用当时最时髦的镶法,镶成款式新颖的首饰出售。哈利精湛的钻石切割技艺与周密谨慎的揣度,总能让珠宝转手增加数倍的价值。于是,一段围绕着珠宝展开的华美传奇也就此上演。

哈利·温斯顿

亿万富豪Lily Safra个人珠宝于5月14日在日内瓦四季酒店拍卖,图为拍卖会上展示的一条钻石项链

我来到“Harry Winston”珠宝店。不大的门厅,以华丽高贵的紫色装饰着,左右两侧陈列着具有代表性的成套钻石首饰。这种直奔主题的陈列方式,让即使不了解品牌的顾客也能通过门厅的展示区域,迅速地定位。哈利·温斯顿珠宝店绝不吝啬陈列出完美而未经镶嵌的宝石,红宝石、蓝宝石、祖母绿、钻石,这些宝石色彩浓郁纯正,火光璀璨,不用放大镜已经能够感受到它们的品质了。在其他珠宝店很难看到这么集中的裸钻销售,这与哈利·温斯顿的经历有所关系。

哈利向来只挑选最出色的宝石原料,经手过的无数珍宝也是其骄傲之一。在他的一生中,共切割过三颗震惊世界的钻石:琼克(Jonker)钻石、瓦尔加斯(Vargas)钻石和西拉·莱昂内(Sierra Leone)钻石。琼克是哈利切割的第一颗巨型钻石,它重达726克拉,为南非人雅克布斯·琼克(Jacobus Jonker)所发现,因此也以他的名字命名。哈利切割的第二颗巨钻是来自巴西的瓦尔加斯,巧合的是这颗钻石也重达726克拉,与琼克钻石的重量完全相同。这种事情在钻石界中闻所未闻,其发生的概率仅有十亿分之一。1972年哈利买下了他的第三颗巨钻——西拉·莱昂内钻石,其重量高达970克拉,也是历史上重量最大的原石。一年之后,西拉·莱昂内钻石被切割成了17颗宝石,总重量为238.43克拉,原钻的切割场景在全球进行了电视转播,可谓盛况空前。

哈利·温斯顿行事风格十分独特,他曾经把琼克这颗巨大裸钻交给美国邮局邮寄,而不用传统且保险的运交方式。他一度拥有“希望之星”(The Hope Diamond)及“葡萄牙之星”(The Portuguese Diamond)两颗巨钻。珠宝在历史中常常与人的命运相连,国王与王后的爱情,珠宝商的奋斗史,没落贵族的传奇,这些都为珠宝增添色彩,为人津津乐道。来自印度的44.52克拉的“希望之星”本身极具传奇色彩。早在350多年前,“希望之星”就被挖掘出来,并被法国王室拥有上百年之久,直到法国大革命期间,它离奇失踪,之后又突然出现在伦敦的拍卖会场。“希望之星”此后几经易主,直到1949年被哈利买下,才结束了它的神秘旅程。1958年,哈利慷慨地将“希望之星”捐赠给美国华盛顿特区的史密森机构,之后又捐出“葡萄牙之星”,一时间传为佳话。据说,电影《泰坦尼克号》里罗斯(Rose)的那颗抛入大海的“希望之星”便是以此为原型。

哈利·温斯顿

哈利·温斯顿

近几年来,哈利·温斯顿的钻石在拍卖市场中价格日益走高。香港佳士得在今年香港“瑰丽珠宝及翡翠首饰”春拍中,呈献了一颗拍卖史上最大的圆形浓彩粉红钻石,重12.04克拉,其粉红色调纯净无瑕,独特非凡,展现出珍稀罕见之美态。大部分天然粉红钻石均渗透紫、橙或灰等色泽,然而这颗粉钻不带任何其他颜色,色泽宛如粉红玫瑰般细腻柔和。美国宝石学院(GIA,Gemological Institute of America)根据颜色将彩钻分为几个等级,顶级的颜色称之为鲜彩,第二等的叫浓彩。浓彩已非常难得,而像这颗粉红钻评级又为Type IIa(钻石不含可见氮),更是稀世珍品。现今属于TypeIIa的钻石极为珍贵,全球能达到此标准的钻石不足2%。

彩钻的另一个重要指标,是它的形状。一般市场上钻石的切割方式是混合式的,而非“火星粉钻”这种传统的圆形明亮式切割,同时还有底部的方形切割等方式,都是按照原石的形状尽可能地保留钻石的重量。圆形切割是最浪费材料的,但它的优点是火光很好,像“火星粉钻”采用的圆形明亮式切割有57~58个切面,反射的火光是最好的。但火光好,有时也会“藏起”一些颜色,不过这颗粉钻颜色很浓,腰部和底部甚至能达到鲜彩级别。全世界仅有两颗著名的圆形粉红钻石,另一颗为重23.60克拉的“Williamson Pink”,是英国女王伊丽莎白二世于1947年结婚时获赠的礼物。此后,凡是重要的庆典活动,都可见女王戴着这枚胸针,1981年威尔士亲王大婚以及今年庆祝女王登基60周年都能看到。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号