首页 > 文化 > 电影 > 正文

不要动不动就假设他们是害虫——光线传媒总裁王长田谈上半年中国电影产业

2012-06-28 12:40 作者:刘阳来源:三联生活周刊 2012年第26期
票房下滑只是整个产业危机的冰山一角,在这轮进口分账大片制造的市场洗牌中,那些一直存在,却不容触碰、不可提及的问题也进入更多人的视野:票价调控、排片比例、收益分成、题材审查、舆论偏见、政治解读……中国电影产业已经到了必须扯下那块“遮羞布”的时候。

光线传媒总裁王长田的办公室墙上挂着一块巨大的白板,上面密密麻麻地写着今年下半年将在中国城市主流院线上映的所有影片。在行业里摸爬滚打多年,王长田深谙在现有机制、政策和社会环境下中国电影身处的困境,而“光线”已有的江湖地位,却让他依旧保持着对中国电影产业的乐观和信心。但所有这些乐观和信心的前提,是全社会对中国电影人的信任和尊重。

有的问题,解决的话就是阵痛,不解决则会是长痛

三联生活周刊:对中国电影产业来说,今年上半年最值得关注的事无疑是中国每年引进美国大片的配额从20部增加到34部。虽然官方的上半年票房统计还没公布,但不难发现,中美双方这项协议的效果几乎是立竿见影的。到目前为止,上半年国产影片的市场表现让业内外都捏了一把冷汗。在你看来,中国电影产业是否真的已经面临严重危机?

王长田:前几年国产片总票房都是高于进口片的,今年估计会比较难。一般来说,上半年国产片的表现都不如下半年好,但今年上半年是格外差的一年,即使把还在贺岁档以内的1月份、2月份算在里面,上半年国产片票房也只有总票房的30%左右。

这样的情况,我觉得是两个原因造成的:一方面是进口大片的强势;另一方面是国产影片的档期安排有问题。今年的上半年是一个比较特殊的上半年,除了年初有几部票房过亿的影片之外,后面几个月影片的品质、竞争力都不是特别理想,所以遇到国外几部大片的冲击,在票房上的差距就比较大,国内观众和整个行业难免产生悲观情绪。其实我个人认为不需要这么悲观,下半年虽然仍然会面临进口大片的冲击,但是从6月底开始,国产大片纷纷上映之后,局面应该会有改观。比如《画皮2》、《四大名捕》、《王的盛宴》、《十二生肖》、《铜雀台》、《听风者》、《血滴子》、《一代宗师》、《1942》等等,这些片子都是有一定竞争力的,所以从全年看下来,我不认为国产影片出现了一个危机。

不要动不动就假设他们是害虫

王长田

三联生活周刊:一年34部分账片,一个月平均约有3部,一个普通观众,如果原本习惯一个月看两三部电影,以前可能是一两部分账片加一部国产片,但现在的消费心理可能会发生变化,如何提高国产影片的观影人次就成了一个棘手的问题。

王长田:消费心理和消费能力确实是一个很大的问题,尤其在我们目前电影票价比较高的情况下,如果两个人一起去看电影,再加上吃顿饭,买点饮料、小食品,还算上交通费,这些加起来对很多人是一个挺大的负担,许多观众就只能减少观影次数,选择对他来说期待值最高、性价比最高的电影。这样来看的话,国产影片确实是处于劣势。进口影片投资要比我们大很多,制作更加精良,尤其分账片几乎都是大商业片。我觉得要提高国产片的观影人次,调低票价是一个必要的手段。

我们国家前些年鼓励大家建影院,这样一来,票价本身定位就比较高,同时影院得到的票房分成比例也比其他国家高很多,这些激励措施确实是起到了一定的效果,中国的影院数量和银幕数量迅速增加,这当然是一个好的方面。但是发展到一定程度后,我们就要回过头来考虑观众的消费能力,也要考虑向制作公司、发行公司倾斜的问题。

现在即使有一些国产影片票房可能是不错的,但是制片方和发行方拿到的收入比例是比较小的。国际上制片方和发行方一般能拿到60%,最低也不会低于50%,但是在中国,制片方和发行方只能拿到一个比较小的比例,我们内部估算也就是37.5%左右。虽然影片本身票房不错,但是制片方仍然是亏损的,这实际上是一个很要命的问题。制片是整个电影产业的核心,大家投钱进来都亏损的话,以后还怎么继续投入呢?一旦资金来源断了,影片的数量和质量可能都会出现问题,我们的竞争力会进一步削弱,与进口片的差距会越来越大。

三联生活周刊:票价调控是这两年许多观众和媒体都非常关注的问题,今年初电影主管部门也明确表示会出台新政。但许多院线和影院经营者却认为,如果房租上涨的问题得不到解决,票价下调是不可能的。

王长田:这个问题确实存在。中国人做事常常一哄而上,但市场调节往往是滞后的,就是恶果非常明显之后,大家才会主动进行调整。我们现在还处在一个恶果积累阶段,比如说房租上涨,实际上这个上涨是很难得到市场支撑的,因为如果票房不高,影院不赚钱,房子租不起,房租自然就会降下去。但是房租下降也需要一个过程,尤其是原来已经签了协议的影院,短期内就不太会变。所以现在票价的问题、制片方收益比例偏低的问题、影院租金的问题、进口大片压力的问题都是交织在一起的。在这种情况下,全面的、同步的调整也不是特别现实,但是绝不能就这么拖着,现在必须着手解决那些最大、最明显的问题。票价的问题和分账比例的问题,解决的话就是阵痛,不解决则会是长痛。

三联生活周刊:也有人认为国产片票房下滑是影院排片比例失衡造成的,但是对于影院来说,票房号召力高的影片多排一些,观众人次少的影片少排一些,似乎也是顺理成章的市场行为。影院的收益和国产片的市场空间,如何平衡?

王长田:现在有些国家是有一些做法的,比如规定国产片放映不能低于某个比例,或者对放映国产片较多的影院给予补贴,还可以对进口片和国产片在影院的分成比例进行适当调整。

就我们现在的情况来说,我觉得用行政手段和经济手段同时调整可能会比较好。规定放映比例是一种行政的办法,分成比例调整或者补贴是经济的办法。如果只用经济手段,分成比例大到能足够影响影院排片,国家不一定能够承受得了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号