首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

太阳镜的进化与八卦(2)

2012-06-27 16:25 作者:黑麦来源:三联生活周刊
太阳镜与明星的联系最为密切,因为他们试图使用太阳镜来掩盖自己的身份。自上世纪30年代开始,太阳镜成为一种时尚配件,尤其是在海滩上。

在20世纪初,太阳镜逐渐与名牌的皮包、鞋子、手工西装一起成为穿着的“时尚宣言”。“一战”前后,太阳镜的使用率变得越发广泛,特别是在当时的电影明星圈子中。通常,那些演员是为了防止被他们的“粉丝”们辨识出来;同时,他们佩戴太阳镜也是为了抵御拍摄相片、影片中所使用的强烈弧光灯。若干年后,即便是在可以抵御强光的UV镜(偏振镜)问世后,明星们依然坚持佩戴深色太阳镜,保持着一种看似“低调且闷骚”的传统。事实上,很长一段时间,佩戴眼镜都被看做不时尚的。一度,人们对于“戴眼镜”有一种负面的理解:戴眼镜的人,会被下意识地看做虔诚的牧师、老人或身体不好的人。然而,这种负面的“认识”在20世纪初便开始消失了。当罗斯福总统在照片中以眼镜男的形象出现后,当著名的喜剧演员哈罗德·劳伊德(Harold Lloyd)戴着一副牛角架(Horn Rimmed)眼镜出现在电影《玻璃人》(The Glass Character)中的时候,人们开始接受起“眼镜美学”。

太阳镜的进化与八卦

 超大号太阳镜流行于上世纪80年代,现在多被用作搞笑。歌手埃尔顿·约翰(左)于70年代中期的表演时多会佩戴这种太阳镜

1919年,美国人山姆·福斯特(Sam Foster)创立了配饰品公司,试图给太阳镜赋予“视力治疗器具”以外的含义。1929年福斯特将廉价的大规模太阳镜生产引进美国,同年,福斯特在大西洋城卖出了第一副墨镜,并在亚特兰大和新泽西海滩以“Foster Grant”的名字开始销售太阳镜。“二战”时,艾文·兰德的实验室为盟军研发了护目镜、墨镜、望远镜,“二战”后,这些军需物资迅速流入民间,太阳镜被人们称为“既时尚又实用的配饰品”。

第一副用于登月计划中的太阳镜,是由American Optical提供的“飞行员”太阳镜。1969年,美国国家航空航天局(NASA)的科学家詹姆斯·斯蒂芬斯(James Stephens)和查尔斯·米勒(Charles Miller)采用了多彩的染料以及少量氧化锌,研制出了特殊的镜片,用来抵抗宇宙中的强光。登月的成功,给彼时的“时尚圈”带来灵感。很快,就像电子合成器音乐、“银色太空装”一样,墨镜成为当年的某种潮流和标志。

在众多的眼镜型中,账房先生眼镜(Teashades)无疑是最为传奇的镜框款式之一。一些摇滚乐手干脆直接把它称为“约翰·列侬”(John Lennon)眼镜。上世纪60年代,Teashades最初被一些反文化与反对种族隔离的人所佩戴,其中包括滚石乐队的麦克·杰格(Mick Jagger)、Who乐队的主唱罗杰·达尔特瑞(Roger Daltery)以及黑色安息日(Black Sabbath)乐队的奥兹(Ozzy Osbourne)等。60年代后,Teashades眼镜的镜片有了颜色,镜面、耳朵后的金属线圈也增加了尺寸。在亨特·汤普森(Hunter S. Thompson)的小说《赌城风情画》中,Teashades眼镜也曾提到,一些设计师认为,当时的人往往由于纯美学原因而佩戴这样的眼镜,当然,“它也被描述成为掩盖大麻反应或眼睛充血时的眼镜”。

“上世纪20年代,为普通人制造的太阳镜在美国加工而成,数年后,它被运往欧洲,从意大利开始逐渐流行,直到今天,很多太阳镜还保留着当年的‘面部美学’。”意大利人米歇尔·阿拉奎(Michele Aracri)是Police太阳镜的总裁,在他看来,上世纪70年代太阳镜在全球扩张,“因为大家都想要一副意大利制造的眼镜”。“‘Police’也正是出现在那个时期,最初,它继承了美国‘66号公路’的精神,在‘公路片’时代之后,人们开始注重它的功能性和佩戴的舒适度。今天,太阳镜、眼镜早已不是英雄、明星们的标准配备,而更多成为一种带有某些‘时尚感’或是‘时尚元素’的日常用品。或许这也解释了为什么有人喜欢在房间里戴墨镜,以及为什么很多眼睛健康的人也要戴着一副无镜片的眼镜。”(余晶对此文亦有贡献)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号