首页 > 社会 > 热点 > 正文

温商林春平:“牛皮客”的“大西洋银行”梦

2012-06-21 15:04 作者:贾子建来源:三联生活周刊 2012年第25期
半年里,从收购“大西洋银行”的成功商人到涉嫌虚开数亿金额增值税发票的嫌疑人,林春平经历了人生轨迹中的又一次大起大落。贩牛皮起家却以“吹牛皮”为业,最后,“吹牛皮”也是要上税的。

贾子建

插图 张曦

吹破的“牛皮”

从发现疑点到证实自己的质疑,这个过程其实于荣新只用了半小时。于荣新是温州本地人,自己经营着一家中等规模的贸易公司,他也是第一个在网上公开质疑林春平收购美国“大西洋银行”真实性的人。因为年轻时曾有在海外金融机构工作过的经历,在最初听到林春平收购银行的新闻时,于荣新告诉本刊记者,他并不怀疑:“美国有一万多家小银行,经济形势不好,收购也不是不可能,是他之后接受采访时透露的内容露了马脚。”

林春平自己标榜的身份是中国春平集团董事长,但是“收购”事件之前,本地商界对他的印象只是停留在“略有耳闻”的程度。梅宁是本地长期关注民营经济业态的媒体人士,他告诉本刊记者,林春平的名字最早见诸本地报端是在2007年左右。“内容是讲他在做的大米和罗汉果凉茶生意,基本都登在副刊版面,我们也知道那都是变相的推销广告而已。”直到收购新闻出来,梅宁都没能第一时间把他与印象里的这个名字对上号。

收购新闻公开“曝光”却是源于一则真正的招聘广告。2011年12月22日,《温州商报》上的一则招聘启事宣称“中国春平集团、英属维尔京群岛春平国际金融控股集团收购美国某银行后,更名为‘美国新汇丰银行’,需招聘高级翻译、银行高级经理、副行长各两名。”招聘启事对应聘成功者提供的待遇足以让人眼红:“一经录用年薪5万至20万美元,统一办理美国L1签证,3年后自动成为美国绿卡,可带家属。”“过了几天,林春平主动给我们打电话,说招聘广告的反响很好,现在有5000多人报名,已经有两三个人被聘用、派到美国去了。”《温州商报》的一位工作人员告诉本刊记者,他们并没有对真实情况进行核实,但是从林春平的讲述中感到“确有其事”,就根据这些情况在1月5日刊发了一篇后续报道。

之后的时间里,“收购”新闻似乎就从公众视野中消失了,然而1月18日,默默无闻的林春平却当选温州市政协委员,接着收购事件以更高调的方式在2月掀起波澜。1月30日举行的浙江省民营经济大会上,浙江省一位主要领导当众点名表扬:“温州有位企业家林春平,他收购了美国的一家银行,了不起!”第二天,“林春平买下美国大西洋银行”的报道就上了《浙江日报》头版。2月1日,温州市政府召开的首届“世界温商大会”上,温州市委主要领导又当着台下1300多名来自世界各地的温商盛赞林春平:“温州人号称中国的犹太人,现在温州人把犹太人的银行买下来了,说明温州人天生具有金融家的脑子。”紧接着,2月6日,《温州日报》的记者要求采访林春平,因为“这是市里布置的紧急任务”。

收购新闻的关注热度从2月中旬一直火暴到2月底,按照林春平的说法,他“没有一天不是在接受采访”。但是除了表示自己是以6000万美元的价格买下银行,他不肯透露任何收购细节,理由则是“商业秘密”。“我是从他接受采访的说法里发现了问题。”于荣新告诉本刊记者,林春平在接受电视采访中谈到“银行”的盈利模式是吸收美国特拉华州居民的小额零星贷款,会聚成较大规模的资金后存入大银行赚取利息差。“自去年11月试营业以来,新汇丰银行已经开始盈利,最新的数据是每月起码有七八十万美元的净收入。”同篇文章又说,林春平现在的银行资产达到近1亿美元。

“近亿美元资产怎么能每月赚七八十万呢?如果每月赚七八十万,一年就是八九百万美元,回报率近10%。可是我查了一下,2月24日LIBOR(伦敦同业拆借利率)一年期的美元利率是1.06605%,就是说即使把他所有的银行资产1亿美元全都存入大银行,而且他自己的银行没有一分钱的运营成本,也不用付利息给存户,他一年能赚的钱也才刚刚超过100万美元。”于荣新对这种不靠谱的说法产生了好奇心,他找到特拉华州银行监管专署(State of Delaware,Office of the State Bank Commissioner)网站的所有金融机构名单中逐一查询“新汇丰银行”或者“大西洋银行”的名字,结果都没有找到。此时,于荣新仍不敢妄言这就是个弥天大谎,他自己也很难相信被政府和媒体确认的事情会有问题,他把疑惑发到本地论坛中只是希望大家帮忙找到这家银行,“以证明我是以小人之心度君子之腹”。

梅宁的质疑则来自与林春平的直面交流。“他比约定的采访时间晚到了两个小时,我就有机会仔细参观了他的公司。”这处位于兰江软件园的租用的办公场所处处透着“新”气,梅宁了解到,家具都是新的,只有五六个工作人员,还都是去年才招聘来的,成袋的“春平”牌大米堆在屋子里,办公场所似乎也在充当库房。“前台最醒目的是林春平与国家领导人的一张合影,但是PS的痕迹很重,两人的肩膀都不在一条水平线上。”梅宁感到这些都与林春平自己宣称的“投资7000万购买办公用地”不相符合,但是当他向林春平银行存在真实性的质疑时,林春平表示愿意给他看银行的营业执照。

“当时有个细节,他让前台把营业执照拿来时,前台说那不是营业执照啊,林春平当时就急了,冲着前台大吼:‘那怎么不是?就是那份’!”梅宁在拿到手的“营业执照”复印件中怎么也没找到“bank”的字样,他指着上面的单词“Consortiuminc”问林春平是什么意思。这位自称“会讲100多种语言”的“西非中国工商联合总会”会长没有正面回答,却反问梅宁:“你是什么学历啊?”

梅宁经过查证发现,林春平出示给他的“营业执照”是一份“美国新汇丰联邦财团公司”的营业执照证明文件,而这家确是由林春平在2011年12月8日注册的公司只是一家不同公司,被特拉华州银行监管专署确认不能开展银行业务。3月5日,“特拉华州州卿办公室”给梅宁的回函中明确表示:“这从来就不是一家金融机构。”随着多家媒体相继向特拉华州州政府求证,特拉华州州卿办公室甚至表示如果事情严重,他们愿意帮忙请求美国联邦调查局(FBI)介入调查。

一个月的时间,林春平的“收购”谎言像一个肥皂泡从膨胀到最后被戳破,然而他直到3月13日召开媒体澄清会都不肯承认自己撒了谎,而是声称他的收购海外银行计划仍在进行,仅就“对媒体表述得不完整、夸大事实”向公众道歉。之后,他还继续大张旗鼓地搞慈善募捐,并当选瓯海区慈善总会副会长。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号