首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

即使场面失控,也要拍得漂亮(2)

2012-06-21 14:33 作者:何潇来源:三联生活周刊
人们用“奢侈现实主义”来形容马里奥·特斯蒂诺的作品,他的照片是冷漠的,却能激发观看者的欲望。这个名词可以被解释得更明白晓畅——只要是马里奥·特斯蒂诺拍过的东西,一定卖得出去。

他将展览分成了不同的主题区域,包括“我的时尚视角”,这是一系列时尚摄影作品;“传奇人物”,在这中间可以看到Lady Gaga、麦当娜等一系列由他掌镜的名人肖像;以及为王室成员拍摄的肖像作品系列“英国王室家族肖像照”。

“戴安娜王妃是我拍摄的第一个王室成员。他们看了这些作品以后,对我比较满意,所以有了后来的合作。”一般情况下,给英国王室拍照,需要经过王室专司此物的新闻官之手,他们会定期寻找一些合适的摄影师,将其作品呈现给王室看,在王室许可后,才能得到为其拍照的机会。但马里奥·特斯蒂诺是一个例外,请他为王室拍摄照片,是戴安娜王妃本人提出的建议。

“拍摄明星的时候,你可以改变他的造型,提出建议,按照自己的想法来拍,但王室不是如此。拍摄王室家族,你得按照规定走,不能做丝毫更改。戴安娜王妃是唯一的特例,在给她拍照的时候,我们给她做了新发型、化了新妆。只有她允许我们这么做。”马里奥·特斯蒂诺回忆说。

在“我的时尚视角”单元里,有一张拍摄于北京的照片,照片的主角是名模卡莉·克劳斯(Karlie Kloss),在她的周围,围绕着许多中国和尚。这是马里奥·特斯蒂诺在2011年为美国版《Vogue》拍摄的作品。“我希望用一种微妙的方式,把自己看到的差异传达给美国读者。”马里奥·特斯蒂诺指着这张照片解释说,“这就像销售一样,刻意去渲染一样东西,未必能达到你的目标,以偶然的方式表现出来,反而可能效果更佳。我希望看到照片的人,不会认为是我创造了这个时刻,而是感到,我恰好在那里。照片的魔力,在于表现独一无二的时刻。我经常在派对上训练把握瞬间的能力,在派对上,人们的表现很独特,在前一秒,他们还光鲜迷人,在后一刻,却可能狼狈不堪。在这张照片上,你看到的不是舞台表演,而是现实生活。”

即使场面失控,也要拍得漂亮

马里奥·特斯蒂诺作品——麦当娜(摄于1998年,迈阿密)

众多展品中,有一张麦当娜的半身肖像照,金发缠绕,十分美丽。这张拍摄于1997年的照片,被麦当娜用做个人专辑《光韵》(Ray of Light)的封面。马里奥·特斯蒂诺对此津津乐道:“我拍过麦当娜很多次,拍摄这张照片时,她正在与杜嘉班纳合作。当时我们在迈阿密,上午的时候,我们已经拍了许多照片,麦当娜认为可以收工了,但我认为不行,坚持再拍了一个下午,才有了现在的这张照片。在此之前,我拍摄的麦当娜,都在扮演别人的角色,譬如玛丽莲·梦露,但这一次,你所看到的麦当娜是她自己。”

的确,这是马里奥·特斯蒂诺的魔力所在:他能让出现在照片里的人,呈现出前所未有的美丽。在上世纪90年代,他获得了“超模终结者”的绰号,因为他抛弃价格昂贵的超模不用,起用默默无名的小模特,如凯特·莫斯。“有一些人,比如凯特·莫斯和吉赛尔·邦辰,她们身上所具有的活力与风格异于常人。”马里奥·特斯蒂诺说。可并非所有人都认可他的观点,有时,他必须说服杂志编辑起用这些女孩,告诉编辑们,她们是如何出色。他说:“这中间有一个说服的过程,但我不会给这些女孩设定框架,在我的照片里,你看到的不是马里奥·特斯蒂诺,而是凯特·莫斯与吉赛尔·邦辰,你会看到其他人作品里所没有的东西。”

“与众不同”是他最为欣赏的模特特质。“最重要的是个性。追随他人的时刻,就是你被弃于脑后的时刻。这些成名的女孩,她们具有同样的特质:崇尚自由、不拘泥于自己;她们很开放,可以变成任何模样。这样的特性让她们为他人所挖掘,也可以挖掘到未曾发现的自己。我最喜欢的一句话是:‘不期成为任何,因而成为所有。’”

“我做了30年的摄影师,面对一张照片,可以看出其中的好与坏。但有时候,我会故意改变‘好’与‘坏’的标准,不去做那些显然是‘好’的,而去做那些看起来是‘坏’的东西,因为这样可以获得新东西。”马里奥·特斯蒂诺告诉本刊,“许多摄影师都有非常鲜明的个人风格,这让他易于辨别,在很短的时间里便获得名声。我的风格很多样,有时偏重颜色,有时偏重光线,有时偏重动感。这样的做法或许不会很快成名,但却在多年之后,让我依然存活。”

“作为时尚摄影师,我需要在照片中为品牌塑造形象,要与品牌建立直观的联系。我不能用同样的方式去做博柏利、杜嘉班纳和范思哲,他们有不同的个性。”马里奥·特斯蒂诺对本刊说,“时尚摄影是造梦的方式,它改变了人们对于事物的看法。时间会让你认识到这一点。人们有时认为,时尚摄影只是在记录衣服,并非如此,它所表达的,是你看待事物的方法,也通过这种表达,改变人们对于事物的成见。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。