首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

即使场面失控,也要拍得漂亮

2012-06-21 14:33 作者:何潇来源:三联生活周刊
人们用“奢侈现实主义”来形容马里奥·特斯蒂诺的作品,他的照片是冷漠的,却能激发观看者的欲望。这个名词可以被解释得更明白晓畅——只要是马里奥·特斯蒂诺拍过的东西,一定卖得出去。

马里奥·特斯蒂诺(Mario Testino)像一个明星——要发现这一点并不困难,只需让他出现在众人之前,拿闪光灯对准他,存在于明星与镜头之间的天然契合关系便在他身上显现出来。他体格健壮,在他的年纪上,算是保养得不错的一种。他穿一件白衬衣,搭深色的西服外套,以南美人特有的不羁姿势站立着,脸上带着欧洲人常有的优越表情。

他的确是一个明星。在时尚界,他是最具影响力、最炙手可热的摄影师之一。翻开任何一本时尚杂志,《Vogue》、《名利场》……都可以看到他的摄影作品,而他肯与之合作的杂志编辑,“全世界也只有6个”。关心王室生活的人,大约会知道,他就是给威廉王子与凯特王妃拍摄订婚照的那名摄影师。即使是那些很少打开报刊杂志的人,也多半见过他拍摄的照片,或许还曾在无意间,走过了他拍摄的广告牌:博柏利(Burberry)、古驰(Gucci)、杜嘉班纳(Dolce&Gabbana)、范思哲(Versace)……马里奥·特斯蒂诺的作品,与各大奢侈品牌的名字一道,出现在世界各地的高档购物中心里。

人们用“奢侈现实主义”来形容马里奥·特斯蒂诺的作品,他的照片是冷漠的,却能激发观看者的渴望。这个名词可以被解释得更明白晓畅些——只要是马里奥·特斯蒂诺拍过的东西,一定卖得出去。听来令人好奇:这名摄影师是否知晓一种公式,可令观看者立刻陷入对物的热爱?

即使场面失控,也要拍得漂亮

马里奥·特斯蒂诺作品——凯特·莫斯(摄于2005年,伦敦)

“如果说有一个公式的话,或许是我不会过度自我渲染,我会把重点放在他人那里,聆听他们的意见。我拍摄广告作品的成功度,与品牌销售相关。他们的销售额上涨了,会继续用我;如果我给他们拍了广告片,而他们的销售额却下降了,他们就不会再找我。我与许多品牌有长久合作关系,都是业绩很好的品牌。”马里奥·特斯蒂诺告诉本刊记者,他表现得非常坦白——“但是,没有什么是一定的。”

特斯蒂诺今年58岁,从事摄影已有30余年。他出生在秘鲁,父亲是当地一名成功商人。父母显然从来没有想到,自己的儿子将来会以摄影为生,“因为在他们看来,这是一个会让人受穷的职业”。17岁的时候,特斯蒂诺进了利马大学,学习经济和法律专业,但“数学是最擅长的专业”。此后,他离开秘鲁,在美国加州大学圣地亚哥分校学习国际关系。

“如果你观察一下生活,会发现许多东西是向你走来的,个人并没有那么大的把控力。生活中的许多东西,是无法控制的,就比如我来到伦敦,开始了摄影工作。”马里奥·特斯蒂诺说。从圣地亚哥回到利马后,马里奥·特斯蒂诺随父亲去了伦敦。在伦敦友人的家里,他看到一张照片,为之吸引,并去拜访了这名拍摄者,一个在伦敦学习摄影的利马女孩。“于是,像她一样,我申请了签证,留在伦敦学习摄影。”要留在伦敦,就必须找到一份可以谋生的活儿,年轻的马里奥·特斯蒂诺在餐馆里端起了盘子。“可我显然是一个糟糕的侍者,只好索性靠摄影谋生。”马里奥·特斯蒂诺笑着说。

这个南美人从一开始就发现了自己的与众不同。“许多时尚摄影师都是从英国、法国等欧洲国家来的,这些地方是时尚的发源地,而我来自利马。一开始并不容易,我花了很长时间向银行偿还借款,我向模特收取的拍摄费,还不够支付灯光和场地的费用。”后来,被他拍过的模特的经纪公司把照片拿给杂志社看,杂志编辑才逐渐知晓了他的名字。

即使场面失控,也要拍得漂亮

马里奥·特斯蒂诺

上世纪90年代是马里奥·特斯蒂诺的黄金年代,他的许多重要作品诞生在此时,比如1997年为《名利场》杂志拍摄的戴安娜王妃肖像及以麦当娜为主角的范思哲广告。在此之前,特斯蒂诺的职业生涯已经发生突破。在80年代末,马里奥·特斯蒂诺在给儿童杂志拍照的时候认识了造型师卡琳·洛菲德(Carine Roitfeld),并在后来成为铁搭档。从1989年开始,他们实现了一系列合作,为Gucci拍摄照片,一拍就是10年。马里奥·特斯蒂诺拍摄的充满视觉冲击力的性感广告,对Gucci的复兴起到了重要作用。在一些评论者看来,这些照片是90年代最好的表征。“有人说这些照片象征了那个时代。这不是我能判断的,而应该由你们来说。”马里奥·特斯蒂诺说。

在我们的采访地点今日美术馆,一场名为“私视角”的马里奥·特斯蒂诺摄影作品展正在举行。这是马里奥·特斯蒂诺第一次在中国举办个人摄影展。特斯蒂诺介绍说,展厅里成列的86幅作品,是从近千幅照片中选出来的,继北京之后,他还将在6个亚洲城市举办巡回展览。在照片旁边的文字介绍中,他用了“亲密”一词,来形容自己与拍摄对象之间的关系。这听来简单,实则不易:拍摄过程十分短暂,而他所面对的拍摄对象,许多都是出名的“不好亲近对象”。

“这的确不容易。在摄影过程中,每个人都很紧张,不论是模特、化妆师还是摄影师。我的做法是,一到场,便暴露出自己的弱点,这样,其他人不容易紧张。有时场面会比较难控制,但有趣的是,失控的场合往往会拍出最好的照片。许多著名的照片,都是人们在失控的情况下拍的。我想告诉他们,即使在他们失控的时候,我也能拍到他们最美的一面。”马里奥·特斯蒂诺对本刊说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号