首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

女王有多少钱?

2012-06-21 14:10 作者:陈晓帆来源:三联生活周刊 2012年第25期
英国政府一面为女王举办全国性的登基钻禧纪念庆典,一面削减女王的年俸。女王也在想办法应对。她是世界上最富有的女人之一,拥有珠宝、高级轿车、城堡、林地、艺术品、邮票、皮草、珠宝、赛马……它们真的都属于她吗?女王的财富是个灰色地带,也是个秘密。

女王年薪:790万+1328万英镑

两个皇家男仆在浴缸里嬉耍,被人发现了,白金汉宫里响起窃窃私语。他们会受到什么惩罚?会被撵出宫去吗?多虑了。两位当事人解释说,他们不过是遵掌管“王室年俸”的高级侍从之嘱,洗澡时节约用水罢了。这个看来匪夷所思的借口让两位绅士过了关。

勤俭过日子,一分钱掰两半用,是王室的新家训。按常理,任何一个大家族的家长,勤勤恳恳、兢兢业业操持了60年的家务,到86岁高龄时就嚼得动的吃两口,睡一觉,财政上也可以放松一下,闷了拿出银子开蟹宴办诗社,和孙子孙女们玩笑会儿就完了。但女王不行。她在位的绝大多数年头都被财政问题所困扰。就在今年,英国举国共庆女王登基钻禧,她笑着接受祝贺后,还要接受另一现实:政府决定削减王室的开支。其实这些年,女王的俸禄一直在减少。

世界上最富有的女人居然会为钱所困?英国王室家大业大,自1066年诺曼王朝建立,1000年来聚集起庞大的财富,有统计说接近200亿英镑,其数量之惊人、性质之复杂犹如谜团,外人根本无从猜测、量度。在“《福布斯》最富有王室”排行榜上,女王是亚军,榜首是泰国国王,据说他的财富超过了200亿英镑。作为一国之君,女王当然“拥有”全国的土地、宫殿和各种财产,但女王可没有她泰国同行的幸运,她的财富有诸多附加衍生的束缚,由不得她自由处置。“女王的财产”不能按常人理解的那样,是她自己拥有、并能处理的钱物。

女王有多少钱?

观看皇家温莎马术比赛的英国女王伊丽莎白二世(摄于1997年)

1760年,乔治三世和政府签署一条协议:君主放弃对王室产业的权利,由王室产业委员会管理,每年将产业的收益上交政府,以换取国会每年支付给君主的“王室年俸”(Civil List)。王室年俸用于整个王室的公务开销,10年审核一次,1991~2010年王室俸禄每年为790万英镑,其中70%用来付侍从们的薪水。乔治三世之后的君主们也和政府做过交易,比如把温莎城堡、白金汉宫转让给国家,以获得其他补贴,当然王室对它们有完全的使用权。

女王稳定收入的另一来源是私用金(Privy Purse)。按官方解释,私用金是政府每年拨给君主专用的资金,与王室俸禄是分开的,王室俸禄全部用于公务支出,私用金除用于公务,还用于女王的部分私人用度。私人部分的使用明细,是不会发布报表的。白金汉宫发言人说,涉及个人财务状况时,女王和普通民众一样享有隐私权。在2010~2011财政年度,女王领到私用金1328万英镑,按月支付,年底还封个红包。也就是说,不管女王私人投资的进项如何,每个月旱涝保收都拿到一张100多万英镑的支票。

私用金主要来自兰卡斯特公爵领地的收入。公爵领地是位于兰开夏郡的一块土地,自1399年起就属于君主所有,到今天已演变为一个投资组合,包括在英国各地的4.5万英亩土地、75个租出去的农场、8座城堡、伦敦萨沃依饭店附近的几栋房产、伯明翰的写字楼、曼彻斯特的一个工业园区、约克郡荒原的一个村庄——它是肥皂剧《心跳》的外景地。根据古老的《无主物业法》,领地范围内无人继承的财产,都归女王所有。女王将这笔收入捐给了慈善机构。

每月100多万英镑怎么花?为女王掌管私用金的CEO说:“钱离开我们的手,我们就不管了。去年,领地的净资产为3.83亿英镑,但女王不能把这些资产变现,也不能动用资产。领地相当于一个永久基金,是要留给继承人的。由于它专为君主提供进项,所以领地相当于私人财产,女王要为领地的收益缴税。”

于是,一张事关财富、权力、责任的蛛网织成了,将女王的财产密密缠绕其中。

女王的账户开在谷士银行

女王有多少钱?

为庆祝英国女王登基60周年,3月在英国爱丁堡女王画廊展出部分皇家珍藏

《福布斯》估计“女王的财产”为3亿英镑。王室专家们认为“这么整的一个数,根本不准确”。比如温莎城堡不算女王的私人财产,但城堡园丁培育的“一品红”每年圣诞节都能卖个好价钱;桑德林厄姆庄园养的纯种猎犬全国闻名,新生的小狗沾上皇家血统总是极抢手,仅这两项小生意每年也给女王带来不少收入。女王的财产难以计算,所以核心问题并非女王有多少钱,而在于她拥有财富的方式。资深财富观察家、《泰晤士报》富人榜编辑菲利普·波利斯福德(Philip Beresford)说,女王今年的财产数额还没有详细估算,“这一直是很困难的工作。她的财务问题有很多不为人知的地方,她不会揭开盖子的”。

波利斯福德说,如果女王不在乎社会影响,不考虑继承人,也许可以拿着三四亿英镑退休走人,去享受生活;但研究女王财富的核心问题要搞清,谁拥有王室的珠宝?王室艺术品收藏的归属?女王想卖就能卖吗?

地产、马匹、个人物品、私人股票投资,是女王自己的。她的私人投资数额估计超过1亿英镑,是个人财富的主要来源。其实,除了帮她掌管账户的人,别人根本不知道她在谷士银行(Coutts,英国一家非常古老的小银行,只对富有人士开展业务)的户头上有多少钱,她的不动产价值几何。

女王的投资由Bank of England Nominees公司管理。据说这家神秘的公司是女王为了保护自己的投资秘密成立的,允许世界各国首脑匿名在这儿购买股票。偶尔有短线投资。媒体披露,2001年女王的财务经理为一家唱片公司投资5万英镑,结果血本无归。投资失败的情况不可能出现在私用金上。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号