首页 > 社会 > 人物 > 正文

不疾不徐冯珊珊

2012-06-21 12:30 作者:付晓英来源:三联生活周刊 2012年第25期
纽约时间6月7日至10日,本年度LPGA锦标赛在纽约蚱蜢山乡村俱乐部进行。在6月10日的第四轮比赛中,冯珊珊打出了67杆的成绩,低于标准杆5杆,4轮比赛总成绩282杆,以领先2杆的优势成为这届LPGA锦标赛的冠军。

作为LPGA(美国女子职业高尔夫协会)确定的四大满贯赛之一,LPGA锦标赛开办于1955年,是女子高尔夫历史第二长的比赛,仅次于美国公开赛。这场比赛堪称“硬碰硬”,冯珊珊的对手包括世界排名第一的曾雅尼、世界排名第二的史黛西·路易斯(StacyLewis)等等,最终,冯珊珊赢得了比赛,拿下了她职业生涯中第一个美巡赛冠军,并且是众人瞩目的大满贯赛事。她是第一个赢得国际顶级高尔夫赛事冠军的中国内地选手。

一战成名

LPGA锦标赛后,冯珊珊的世界排名跃居第五。今年初她希望在美巡赛上夺冠并在四大满贯中跻身前10名的愿望因这场比赛而全部实现。对于胜利,她很兴奋,她说自己梦想拥有曾雅尼那样的成就,“我还在追赶她,或许现在我们俩的距离近了一点。这个冠军对我意义重大,这是我第五个职业赛季,冠军迟迟不来,我有些低落,一直在想我是否还能赢。现在我知道了,我能赢。”

之前,虽然在日巡赛上拿过冠军,并且世界排名也已经到了第10位,但是,她的名字对很多人来说依然陌生,法新社对冯珊珊的赛后个人特写,甚至把她广州的籍贯误写为“北京”。但是,不管怎样,美国媒体在赛后惊呼,继去年法网中国出了第一个网球大满贯赛单打冠军李娜后,今年又惊现一个高尔夫球大满贯冠军。

不疾不徐冯珊珊

6月10日,冯珊珊参加2012LPGA文曼斯高尔夫球锦标赛最后一轮比赛

尽管有点“一战成名”的感觉,但实际上,此前,冯珊珊就已经表现不俗,尤其是2011年,她拿到了作为职业球手后的第一个冠军——日本女子巡回赛明治杯。“好像一下子打破了缠绕周身的枷锁,整个人轻松了很多。”冯珊珊告诉本刊记者。之后不久,她又拿到了日巡赛上的另一座冠军奖杯——宫城电视杯。两个冠军成为她2012年发挥良好的主要原因。她告诉本刊记者:“自从去年在日本的突破,我感觉无论是技术还是心理,都一下子有了飞跃。今年初也赢得了欧巡的冠军,我知道赢美巡已经不远了,但是在美巡的第一个冠军就是大满贯,还是有点出乎我意料。”

赢得大满贯比赛冠军是所有高尔夫选手的目标,冯珊珊当然也不例外。2009年6月12日,她止步LPGA锦标赛第二轮。那次比赛中,第一天冯珊珊以67杆的成绩排在第三位,成为当场比赛的焦点,但是,第二天却以82杆的成绩而未能晋级,反差之大让很多人非常惊讶。“或许是一种轮回,曾让她最受波折的比赛,也让她赢得了最大的荣誉。”冯珊珊的经纪人郭未对此十分感慨,而冯珊珊说:“我相信,这座大满贯奖杯并不是靠运气,而是对我5年职业生涯以来的一个肯定。”

球龄12年

冯珊珊的父亲冯雄是广州市高尔夫协会的秘书长,母亲郑玉颜在图书馆工作。1997年广州市组建了高尔夫协会,并于1999年开始培训青少年运动员。冯雄是高尔夫协会最早的参与者之一,因为这层关系,冯珊珊才有机会进入高尔夫领域,从10岁开始练球。

真正投入一项运动必然很辛苦。冯珊珊向本刊回忆,小时候的生活除了上学就是高尔夫,平日每天放学去练习场打200个球,回家都在晚上8点以后,吃完饭洗完澡才开始做作业。在到美国学球之前,每天如此,没有其他时间去和朋友玩或者消遣,节假日也都是在球场度过。冯雄对女儿的要求非常严格,打不好球会被骂,练球也是每天都要做的事,即使已经成为职业选手、已经拿下LPGA的全卡、已经取得不错的成绩。而冯珊珊的母亲郑玉颜对本刊记者说:“高尔夫是珊珊自己的选择,她自己做出了决定,就不能三心二意,全家都在支持她,决定了的事情不能轻易改变,要为自己的选择负责任。”

郑玉颜告诉本刊记者,珊珊一直有自己明确的目标,就是打LPGA。2006年,她和郭未因为中国高尔夫协会举办的活动坐同一架飞机到美国而偶然认识,这开启了她的美国之路。聊天过程中,冯珊珊透露想去美国打球的意思,郭未当时就有点看好冯珊珊,答应帮她试试看。郭未的合作伙伴恰好是美国高尔夫金牌教练盖瑞·吉尔克里斯特的朋友,于是冯珊珊被介绍给盖瑞,并得到他的认可。同时郭未也在为盖瑞所在的学校IJGA(美国国际高尔夫学院)做推广,于是她的合作伙伴找到IJGA的校长,为冯珊珊争取到5万多美元奖学金。2007年,冯珊珊跟着郭未来到美国,开始接受国际化训练,从此之后,她参加的所有比赛都由郭未和其团队陪同。

郭未告诉本刊记者,冯珊珊个性开朗风趣,从不介意拿自己开玩笑,“包括别人说她的体形,她都不在乎,甚至自己说自己是‘丑星’”。在郭未看来,冯珊珊年纪不大却很周到。“刚到美国时候,我一个人带她,她有时候球没打好,一些很小的因素一直在影响发挥,持续不晋级。没打好的时候,本来应该是我去安慰她,她却反过来安慰我。她虽然还小,却很会考虑别人的感受。”

至于冯珊珊在IJGA的生活,她这样向本刊描述:“在学院的时候,每天上午上学,下午13点到17点练球。星期一、三、五练90分钟的体能。周末虽然是自由安排,但教练会经常带我到其他地方下场。每个星期都好充实,那段时间其实是对我以前技术的整合,是我从中国走向世界的一个过渡期。”

2008年,盖瑞成立了自己的学校GGGA(盖瑞·吉尔克里斯特高尔夫学院),冯珊珊于是离开IJGA,追随教练盖瑞到了GGGA。也是在这一年,她只用一次就考到了LPGA的全卡,成为中国内地第一个拿到LPGA全卡的选手。

郭未告诉本刊,珊珊当时能考过LPGA让她和盖瑞都很意外,他们原本预计要考3年才能过,“通常来说,高尔夫选手要经历青少年、业余、半职业和职业四个阶段,而珊珊只经历了青少年的比赛,没有经历过中国的职业比赛,就一下跨越到最高级别的美巡赛。”郭未解释,“结果她竟然一次就通过了,她太喜欢高尔夫了,而且那时候她家里的钱也已经花光了,如果考不过LPGA的资格赛,就不能留在美国打球,这对她来说是一件非常大的事。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号