首页 > 生活 > 发现 > 正文

女性飞天路

2012-06-20 14:30 作者:曹玲来源:三联生活周刊 2012年第25期
“神舟九号”的女航天员刘洋成为全世界第57名进入太空的女性。

此次飞行,女航天员刘洋的出现成为一大亮点。

到2012年6月中旬,全世界已有56名女航天员到过太空,约占航天员总数的一成,其中美国46人,苏联3人,加拿大2人,法国1人,英国1人,日本2人,韩国1人。“神舟九号”女航天员刘洋成为世界第57名进入太空的女性。中国则成为继苏联和美国之后,世界上第三个用自己的技术把女航天员送入太空的国家。

女人进入太空并非一条平坦之路。上世纪60年代,美国航空航天局有一名叫威廉·洛夫莱斯的人,他是生命科学特别咨询委员会主任,他和手下的工作人员帮助确定了对有航天员潜质的申请人进行测试的标准,以及首批“水星计划”7名男航天员的实际选拔标准。1959年,洛夫莱斯提出了一个问题:女性是否也能通过美国航空航天局的宇航员测试?这主要指的是基于医学的测试,基于这个问题洛夫莱斯建立了一个私人赞助的项目,寻找健康女性来进行航天员标准测试。

1960年这个问题有了答案,一位名叫杰丽·科布(Jerrie Cobb)的优秀女飞行员率先通过了测试。当年8月19日,洛夫莱斯在斯德哥尔摩举行的航天与海军医学会议上宣布,科布已通过与“水星计划”7名航天员相同的生理测试和体检项目。他声称:“我们已能肯定地说,女航天员的某些素质比其男同事的还要优越。”他还在测试结果图上注释道:“毫无疑问,女性最终将参加航天飞行,因此我们必须像获得有关男性的数据那样掌握有关女性的数据。”

女性飞天路

1995年,“水星13女杰”中的7名成员聚集在39B发射台前,左三为杰丽·科布

之后,总共有25名美国女性接受了严格的航天员标准测试,有13人通过测试,其中还包括一对姐妹。这就是“水星13女杰”。“水星13女杰”与美国将航天员送入太空的“水星计划”同时代,但只是一个私人资助的项目,该项目并未在美国航空航天局的宇航员选拔计划中出现。事实上,“水星计划”开始时,美国航空航天局自己都不知道需要什么样的人来当宇航员。

他们当时认为,男性候选人要求是毕业于军事试飞员学校的喷气式飞机驾驶员,至少有1500小时的飞行经历和大学学位。在1960年,因为不准女性进入培养喷气式飞机驾驶员的军事试飞员学校,所以没有任何女性符合上述条件。从1960年9月至1961年8月,杰丽·科布筛查了782名持有商业飞行员执照的女飞行员档案,从中寻找健康、飞行技艺超群和性格坚毅的女飞行员。

除了飞行经历,当时最主要的原因是人们对女性在航天领域中的发展存在性别歧视,认为这种冒险的职业不适合女性从事,一旦出现问题,往往也归为女性生理特征引起的。比如,第一位苏联女性航天员瓦莲金娜·捷列什科娃太空飞行时出现了空间运动病,结果一些人将其作妇女生理条件不适合飞行的理由。后来的飞行实践证明,大部分男性天员在飞行初期也出现运动病状,说明这并不是女性的特殊理反应,而是普遍存在的。

美国的偏见其实比苏联更甚。当美国航空航天局透露在“水星计划”中有女性参加训练时,招来了社会上一些沙文主义者的讽刺和挖苦。为回应这些沙文主义者,约翰逊总统任命杰丽·科布为美国航空航天局局长的顾问,但是她从来没被派上过用途。1961年,苏联空间科学家访美,宣布有训练女航天员的计划,处于太空军备竞赛中的美国航空航天局仍对此保持冷淡。1961年7月,当时的美国航空航天局局长詹姆斯·韦伯(James.Webb)中断了“水星13女杰”活动,同年12月,科布在美国航空航天局的工作也被解除。

1963年6月16日,苏联航天员瓦莲金娜·捷列什科娃驾驶“东方6号”飞船升空,成为世界上第一位实现太空飞行的女性,被誉为“民族英雄”、“世纪女性”,获得了各种勋章和奖励。

1976年,美国航空航天局才开始鼓励妇女应征为航天员,并于1978年选出6名女航天员,1982年增加到10名。由于美国在完成载人登月计划之后,载人航天活动一度中止,所以这些受训的女航天员没有用武之地。不过,她们仍不懈地坚持刻苦训练,准备参加梦寐以求的太空飞行。直到航天飞机上天之后,女航天员才得到进入太空的机会。1983年6月18日,莎莉·赖德(Sally Ride)被选为“挑战者号”航天飞机第二次飞行任务的女航天员,成为第一名进入太空的美国女性,完成了人类首次在太空中施放和回收卫星的任务。

对于女性加盟空间站,1996年俄罗斯加加林宇航员培训中心的副司令格拉兹科夫将军认为,这会带去一股清新之风。他开玩笑说:“大家别指望轨道站上出现了女士就会给窗子挂上窗帘,但她的存在会让我们的宇航员们多注意些仪表、动作和说话的方式。”

航天实践证明了这一点。俄罗斯的女宇航员康达科娃是首次在空问站上进行长期飞行的女性航天员。1994年10月4日,她乘坐“联盟TM20”飞船到达“和平号”空间站,创造了女性太空连续飞169天的新纪录。她的主要目的是以她本人为实验对象,研究太空长期失重环境对女性身体的影响。康达科娃的到来给空间站乘员带来了活力,她的随和、诚恳和善良把空间站变成了一个温馨的家。在妇女节时,空间站上的男宇航员们用站上培育的小萝卜代替鲜花献给她,还敬了她香槟酒,祝她节日快乐。

女性飞天路

杰丽·科布站在“水星号”飞船前

有趣的一点是,虽然早期许多女飞行员都是未婚独身的,即使谈到结婚也很冷淡,但美国第一批6名女航天员中有一半和男航天员结婚了。第一对航天员夫妇是雷亚·塞登(Rhea Seddon)和罗伯特·吉布森(Robert Gibson),塞登还是女航天员中第一个当母亲的。另一个当母亲的是和航天员威廉·费希尔(William Fisher)结婚的安娜·费希尔(Anna Fisher),她在1984年完成了航天飞机飞行后,在国家出版物上刊登了她抱着女儿的照片。而苏联宇航员瓦莲金娜·捷列什科娃也嫁给了她的同事、男航天员尼古拉耶夫。

航天员夫妇中最著名的应该是简·戴维斯(Nancy Jan Davis),她在1992年执行“奋进号”航天飞机第二次飞行任务前,与男友马克·李(Mark Lee)火速结婚。尽管美国航空航天局原则上禁止让夫妇一同执行宇航任务,但是在来不及更换人选的情况下还是让他们度过了一次让人羡慕的太空蜜月之旅。遗憾的是,他们对自己的蜜月之行守口如瓶,谁也不知道究竟发生了什么。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号