首页 > 往期内容 > 新知(旧) > 正文

关于闺密的真相(2)

2012-06-20 14:00 作者:陈赛来源:三联生活周刊
现实生活中,朋友之间,二人、三人组合最常见,前者更私密,而后者更稳固。但四个女人在一起,更能呈现女性之间关系的复杂性,还能凑成一桌扑克牌。

从最实用的角度而言,闺密情谊是女人应对生活压力的最佳武器,尤其是当她们从自己苦心经营的婚姻和家庭无法获得相应的回报时。在《绝望的主妇》中,婚姻与家庭似乎更像是一个战场,只有回到她们四个人的牌桌上,才能得到片刻的休憩。

我一直在想,为什么是四个女人?

现实生活中,朋友之间,二人、三人组合最常见,前者更私密,而后者更稳固。但四个女人在一起,更能呈现女性之间关系的复杂性,还能凑成一桌扑克牌。

《绝望的主妇》中,我很喜欢看四个女人在一起打牌的场景。事实上,几个女人坐在一起,一边打牌,一边闲聊,这种情境本身仿佛就有一种安抚人心的力量。我还喜欢研究她们聊天的技巧,怎么讲故事,怎么提问,怎么反讽,怎么迂回,怎么转移话题,都有高度的技巧性。

关于女性友谊的现代研究中,最有趣的结论是,聊天是女性友谊的基石。聊天不仅让一个女人感觉到安全感、被接纳,而且提供了探索自我的可能性。根据神经学的研究,聊天还能刺激女性大脑的快感中心,分泌大量的多巴胺和后叶催产素。这是除了高潮之外,你能获得的最大的神经快感。

关于闺密的真相

《绝望的主妇》剧照

男人的友谊到最高境界,号称“刎颈之交”。女性之间的友谊没那么戏剧化、仪式化,它更倾向于一种朴素的承诺:“我会照顾你。”尤其在对方相对脆弱的人生时刻,比如生育、生病等。2004年,美国俄亥俄州一项针对3000名患有乳腺癌的女性患者的研究发现,比起那些拥有女性密友的女患者,没有女性密友的女患者死亡概率高出四倍,家庭关系则是一个无关因素。

事实上,越来越多的证据显示,女性之间的友谊比男性友谊或者男女之间的感情更有益于身心健康。但友谊在生活中的角色一直都是被严重低估的。直到今天,绝大多数女性仍将与男人之间的关系视为她们生命中最重要的关系,与同性之间的友谊则是第二位的。《绝望的主妇》中那几个女人也算是共过患难,甚至可以为朋友隐瞒谋杀案,但一旦家庭面临危机,她们彼此之间的那一点温情,估计是毫不犹豫可以牺牲的。

有研究显示,女性友谊也有类似于七年之痒的现象:每隔七年,我们一半以上的亲密友谊会消失。男人、工作、孩子、生活的变故与危机、不可调和的社会鸿沟,都可能是导致女性友谊终结的原因,但最可怕的一种终结,来自女性友谊最黑暗的一面——攀比导致的嫉妒与猜忌。

两年前,美国Kelly Valen写了一本书叫《扭曲姐妹情》,毫不客气地指出,虽然几亿女性都宣称有多爱自己的闺密,然而事实上女人和自己的闺密之间不同程度上都会时不时耍个小心眼甚至刻薄对待自己的女性朋友。她调查了美国各地3020名妇女,年龄从15岁到86岁不等,得到一组惊人的数据:84%的受访者称曾经在别的女人手中吃尽苦头,88%称从其他女性处感到恶意和负面性。1000多个女人声称曾经因为女性之间的麻烦而患抑郁症或者寻求心理辅导。

这或许也是《绝望的主妇》的诚实之处:它并没有像《欲望都市》那样,将闺密情谊理想化,而是充分挖掘了它的复杂性。英国学者詹尼特·托德在《女性情谊》一书中,总结了文学史上的五种女性友谊:浪漫型、欲望型、控制型、政治型、社交型。一般流行文化里呈现的大都是第一种,亲密、温暖的同性情谊,但《绝望的主妇》中基本上都涉及了。一部关于女性友谊的电视剧,其中最让人悚然心惊的,却是女人对女人的恶意。事实上,整个故事,就是由一个女人对另一个女人平白无故的恶意开始的——胡柏太太的一张纸条,导致了玛丽·爱丽丝的自杀。

关于弗洛伊德的那个难题,莱娜特在蕾妮和本的婚礼上给出了答案:“这场婚礼是你们一生中最快乐的日子,你们终于找到了属于自己的幸福。然后你会渐渐忘记。每天早上醒来,不再为自己被爱着而心存感激,而是想着,现在我想要什么?怎么样才能幸福?然后,你寻寻觅觅,总觉得自己找到了,但又失之交臂。之所以失之交臂的原因是,你一直试图填补的内心空虚其实已经被填满,你只是忘记了。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号