首页 > 封面故事 > 正文

C.罗,叛逆与回归

2012-06-20 13:40 作者:李伟来源:三联生活周刊 2012年第25期
要想成为一个现象级的球星,C.罗有很长的路要走。他不仅要带领国家队夺取奖杯,还要在商业领域扩张自己的价值。更重要的,是要把自己的个性限制在主流价值的范围内,娶个漂亮的老婆,开始幸福的家庭生活。

“C.罗还是梅西?”

在欧洲杯小组赛第二轮中,葡萄牙艰难地以3比2战胜了丹麦。克里斯蒂亚诺·罗纳尔多的表现依旧不好,他不仅没有进球,还错失了两个单刀得分良机。很多丹麦球迷在比赛中为了干扰他,对他高喊竞争对手梅西的名字。而C.罗赛后回应说:“去年此时梅西已经从美洲杯出局,并且他们是主场作战。这更糟糕,不是吗?我在这里与球队一起为晋级下一轮而战。”

在刚结束的西甲联赛中,C.罗效力的皇家马德里终于力压巴塞罗那夺回了冠军。他总共打入了46个球,比最佳射手梅西少了4个。不过他还是被《马卡报》评选为这个赛季西甲最佳球员。

来到马德里三年,C.罗的成绩上了一个台阶,场均一球的数据是效力曼联时的两倍多。俱乐部方面,他要向第二个欧冠冠军发起冲击。除此外,他还要去争取他的个人荣誉——第二个金球奖。而这恰恰是他与梅西的差距,比他小两岁的阿根廷人已经在这两方面走在了他的前面。今年C.罗已经27岁了,一个前锋的巅峰期再不容挥霍。

而另一方面,对C.罗来说还有一件必须完成的事情。那就是带领国家队创造一次葡萄牙辉煌,无论是欧洲杯还是世界杯。就像葡萄牙《记录报》所说的那样:“尤西比奥和菲戈都没能率领葡萄牙队拿过冠军,但C.罗还有足够的时间,能为我们赢得一座欧洲杯或世界杯。只有在那时,我们才可以毫无争议地说他是历史上最好的葡萄牙球员。”

罗马尼亚人博洛尼是C.罗在里斯本竞技队时的主教练,他为C.罗打开了巨星之路。博洛尼对C.罗也有同样的期望:“他还需要为葡萄牙队赢得荣誉或做出更重要的事,这样他才能成为这个国家历史上最伟大的一个,现在全世界都欣赏他,但他应该踢得更好一些。”

C.罗,叛逆与回归

C.罗几乎具有了伟大球星的所有素质,仿佛除了他稍显暴躁的脾气之外,他在足球场的一切几乎完美。速度、技术、身体对抗、意识、射门甚至头球功夫C.罗无所不能,另外他还有一脚精湛的任意球功夫,这样一个进攻全才实属罕见。

他擅长带球长距离奔袭中急停抽射,球的飞行路线不确定,常打出诡异的世界波。他有着令人眼花缭乱的盘球功夫,正是这一点吸引了弗格森。沿边路“踩单车”是他的成名绝技,凭借超人的身体素质,急停变向摆脱往往弄得后卫狼狈不堪。速度是C.罗突破时的利器,启动的一刹那尤其快。他踢出的任意球越过人墙后急速下降,被称为“电梯球”。

更难能可贵的是C.罗的头球也相当出色,屡屡在关键时刻的头破破门不但为球队攻城拔寨,他也捅破了足坛顶级巨星如卡卡、梅西等都不擅长头球的窗户纸。作为边锋和前锋他是所有教练的宠儿。他能用速度过人,用假动作过人,能头球破门,能射点球和任意球,能抢点能补射又能远射,能脚后跟破门也能脚后跟助攻,能进球帽子戏法,也能助攻帽子戏法。

在全面性上,英格兰名帅维纳布尔斯给C.罗的评价是:“他有速度、力量、体能、技术、意识、勇气,他不仅身体强壮,而且精神坚强。”阿森纳主教练温格没有使用“世界最佳之一”的陈词滥调,直接把第一的王冠摁在了C.罗头上:“克里斯蒂亚诺就是目前世界上最好的足球选手,因为他将职业足球事业里最难的两件事完美地融合起来——风格和效率。我很欣赏他进球的效率,他打的位置是边路选手,但他却能进这样多的球,这点你无法否认。”

 

马拉多纳在接受《马卡报》采访的时候,回答谁是最好的球员时说:“C.罗还是梅西?我选择梅西。但C.罗是我最想执教的球员。”

不过就国家队的表现而言,C.罗距离“伟大”依旧遥远。在两年前的南非世界杯上,作为队长的C.罗既没能在与巴西队的强强对抗中有出色表现,也不能在与西班牙的比赛中将球队团结在一起。在失利后,C.罗更缺少大将风度,推卸责任,无视主帅。再加上暴躁的脾气,过于个人化的球风,让他缺少足够的领袖气质。而这正是一个好球员与伟大球员的差距。

两年之后,他能完成自己的任务吗?

挑衅与傲慢

C.罗在他的自传《C.罗时刻》中说:“谦逊,跟教育教学一样,是我最珍视的品德之一。等我哪天有了孩子,我将授予他那些做人最主要的原则。”

而看过他比赛的人都会觉得这段话别扭而且言不由衷。因为他从来就没谦逊过,不挑衅或激怒对手已属难得。在这方面,他的标杆是更加狂傲的穆里尼奥。他的教练穆里尼奥曾经说过,他之所以不谦逊,是因为谦逊在足球世界中压根儿没用。

去年2月,皇马0比1输给了奥萨苏纳,C.罗和对方的乌拉圭前锋潘迪亚发生了冲突。两人先是发生了口角,随后C.罗不屑地对潘迪亚说:“你一年能挣几个钱?”感觉被羞辱了的潘迪亚回击说:“等你在西班牙的冠军数与我相同时,我再回答你这个问题也不迟。”这位前拉科鲁尼亚的射手曾在西甲拿过两次国王杯冠军,一次西班牙超级杯冠军。而C.罗当时在皇马还颗粒无收。

西班牙《阿斯报》采访了潘迪亚,他痛斥C.罗缺乏教养,为人傲慢,他说:“如果这事发生在乌拉圭的话,早把他打得满地找牙。”潘迪亚认为,这种挑衅性格源自他的“屌丝”出身,“克里斯蒂亚诺·罗纳尔多来自一个非常贫穷的小岛(马德拉群岛),生活中的剧烈变化让他迷失了自我”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号