首页 > 封面故事 > 正文

巴洛特利的发型和勒夫的衬衫——欧洲杯中的时尚角色

2012-06-20 10:38 作者:苗炜来源:三联生活周刊 2012年第25期
总有一些球星,能延续我们对足球的兴趣,古力特、范·巴斯滕、罗纳尔多等等。我们有幸看到一个球星崭露头角,看到他如日中天,看到他日渐消沉,然后在某一个不知名的球队宣布退役,这个周期差不多有10年。但是,在足球江湖之上,还有些人,能有更长的表演时间,能有更多的遗产。

 

欧洲杯 勒夫

欧洲杯期间,耐克公司在华沙开了一家理发店,提供的服务是,你可以按照你喜欢的某一位球星的发型给自己剃个头。“理发广告”同时推出,Nike Barbershop展现的是马里奥·巴洛特利在法国球员马马杜·萨科和阿根廷球星哈维尔·帕斯托雷的陪伴下,在一间传统理发店中理发的场景。

理发师问巴洛特利喜欢哪种发型,巴洛特利只是简单地回答“让人难忘的”。理发师快速地为这位锋线杀手剪出了几款不同的发型,但他都不满意。直到精心塑造出了充满艺术气息的莫霍克发型,巴洛特利才点头认可。

勒夫 欧洲杯 德国

德国队主帅勒夫

通过Nike Barbershop App,观众可以模仿10位著名球星的标志性发型,并与朋友分享自己的新形象。比如,观众可以在众多发型中尝试“内马尔风格”、“萨科风格”和“拉莫斯风格”,提交了最佳作品的观众将有机会拜访位于布宜诺斯艾利斯、马德里、墨西哥城、米兰和巴黎的6家实体耐克理发店,将这些最新的发型在这些理发店中变成现实。这家体育用品公司当然不能只开理发店,他们在欧洲杯上推出了NikeClash战靴系列。包括克里斯蒂亚诺·罗纳尔多、安德雷斯·伊涅斯塔、韦恩·鲁尼和杰拉德·皮克等在内的全球顶级球员将穿着此款战靴登上欧洲杯的舞台,耐克的Mercurial Vapor Ⅷ、CTR360 Maestri Ⅱ、T90 Laser Ⅳ以及Tiempo LegendⅣ四款战靴均以醒目的色彩搭配(即以传统的白色搭配另一种醒目的颜色)引人注目。耐克足球球鞋类全球设计总监安德鲁·凯恩表示:“极具现代感及年轻活力的色彩搭配传统白色可在绿茵场上产生非常震撼的、具有颠覆性的效果。强烈的色彩对比代表着我们将在这个夏季看到的精彩比赛对决。”

专业的球迷会关注球鞋,还有一些走神儿的球迷会看勒夫的衬衫。勒夫在南非世界杯上穿的衣服都是Strenesse牌的,这是一个德国奢侈成衣品牌,只在德国境内和一些德语区销售,从2006年开始成为德国队官方赞助商之一,队员们身穿的西服由他们提供,一套西服的平均价格是500欧元。赞助商主页上就是德国队队员穿着他们衣服的照片。大批勒夫的女“粉丝”都知道,勒夫开一辆奔驰M系越野车,他最喜欢的红酒牌子是Tiagnello,来自意大利,一瓶动辄上百欧元。跟巴斯滕那块只值2000元人民币(淘宝上的A货只卖100块)的耐克运动表相比,勒夫的表要贵100倍以上。他最喜欢的衣服是Hugo Boss,而且指定黑色。1988年,他为弗赖堡一家男装做代言,报酬是每出新款,就送一件给他。勒夫的袖子卷得极其平整。他穿衣服的时候还有一点很讲究,那就是长裤一定要用针扣皮带头,而不是扳扣皮带头。在没有赘肉的腰间,只有简洁、流畅的针扣皮带头才能勾勒着身形的笔挺。勒夫的穿衣法即使是最为挑剔的英国人都大加赞赏,有杂志还把他评为“最会系领带的德国人”、“世界上最能把围巾系成花的男人”等等。

总有一些球星,能延续我们对足球的兴趣,古力特、范·巴斯滕、罗纳尔多等等。我们有幸看到一个球星崭露头角,看到他如日中天,看到他日渐消沉,然后在某一个不知名的球队宣布退役,这个周期差不多有10年。但是,在足球江湖之上,还有些人,能有更长的表演时间,能有更多的遗产。熟悉曼联历史的球迷都知道,贝克汉姆和弗格森爵士之间曾经爆发一场争执,争执的结果是贝克汉姆离开球队。简单来说,弗格森看不上贝克汉姆娶的辣妹,看不得小贝和“时髦的东西”搅和在一起,就像一个父亲死活看不上自己的儿子带来一个不靠谱的媳妇,忠于足球的爵爷不理解小贝,更对辣妹所代表的时尚嗤之以鼻。所以,老爵爷可能也不会理解,德国的主教练勒夫为什么会吸引那么多女球迷。不过,情况总是在变化啊。教练们也时髦起来,皇家马德里的专卖店里,球员们代言Adidas产品,教练穆里尼奥代言的是Adidas的“保时捷设计专款”,价格要贵上两倍,巴塞罗那的主教练瓜迪奥拉,总穿着非常瘦身的西装指挥比赛,总有女球迷议论他的衬衫和裤脚。

在年轻人和老年人眼里,这个世界完全不同。更多的钱、更大的野心、更高的曝光度,这是年轻人的价值观,甚至是足球最主流的价值。2010年的巴塞尔表展,《金融时报》曾经发表过一篇特写,说什么样的人戴什么样的手表,低调的银行家戴江诗丹顿,暴发户的足球运动员戴宇舶。这一年的世界杯,宇舶高调出镜,又矮又胖的马拉多纳也受到了奢侈品牌的眷顾。他在南非世界杯上的风头不小。阿根廷在世界杯上取得了四连胜,他们击败墨西哥队的记者招待会,记者们都等着,老马迟迟没露面,过了好久,老马穿着一件不合体的西装,戴着两块瑞士大手表进来了,左手一块,右手一块。老马面对记者提问,先说“你这是个愚蠢的问题”,接着又说“你究竟意图何在”,然后再说“我怎么看待德国队,随便你去写吧”。他强调自己对球队的掌控,“从我15岁的时候,我就不听别人念叨了,现在我都48岁了”。老爵爷一定认识老马的那两块宇舶手表,因为这个品牌也是曼联队的官方计时器。今年,宇舶表成为欧洲杯官方计时,从补时指示牌上,我们能看到这个品牌。

2010年,贝克汉姆已经不是英格兰队的队员,但他还出现在场边,以至于英国小报讽刺说,那个穿着西装坐在板凳上的人是谁啊?像时尚偶像一样,小贝要保持自己的出镜频率,即便不能以球员资格上场,他也要出现在人们视野里。2002年,英国记者在日本机场见识了日本妇女欢迎贝克汉姆的热烈场面,她们说,英格兰全是帅哥。这显然是一种以偏概全的说法,把贝克汉姆当成了英格兰唯一的代表。2006年,辣妹跟随贝克汉姆出征德国世界杯,她和阿什利·科尔的妻子一道,发明并演绎了“WAGs太太团”这个名词。当时,英格兰队驻扎在温泉胜地巴登巴登,球星女友们招摇过市,惹得媒体大肆报道。《纽约客》称,辣妹是“太太团女皇”;《泰晤士报》说,她是“太太团奠基人”。鲁尼的妻子科琳被称为“超级太太”,她们的衣着和言行引领时尚。

男人的“身体本钱”在体育运动中最值得肯定,如果说,我们处于一个“形象就是一切”的时代,运动员的好身体无疑具有相当大的吸引力。科学研究一再表明,身体优秀者可以更吸引异性,有更多的性伴侣,更好地繁殖后代。而另一项研究说,相比个人项目的选手,女性更喜欢一个集体项目中的运动员,这是一种“进化决定”,一个好的足球选手或篮球选手,展现出了他的合作性、可接受程度和角色感,他在球队中的“领袖地位”会让女性球迷联想到这样的男人在家庭中扮演的角色,这样的男人会成为长期的好伴侣。我们可以找到一个“太太团排名网站”,那里分项目介绍足球运动员、篮球运动员、拳击手、网球选手、高尔夫选手的妻子或女朋友,网友可以参与打分。目前排名第一的是阿根廷足球选手费尔南德·加戈的妻子,大模特儿;排名第二的是意大利球星因扎吉的妻子,大模特、SKYCineNews的主持人;排名第三的是意大利球星帕努奇的女友;C.罗的女友排名第八位。足球明星对时尚的最大影响之一,就是他们娶了一大堆模特。

贝肯鲍尔、普拉蒂尼,退役之后都发挥了极大的影响力——贝肯鲍尔给德国带来一次世界杯主办权,普拉蒂尼现在是欧足联主席。每到世界杯年,老球王贝利总要出来推销信用卡。如今还没有退役的贝克汉姆,利用自己的影响力不断销售不同品牌的内裤,人们预计,等贝克汉姆退休了,他也闲不住,不过他影响球迷的方式,将和老球星截然不同。他是时尚偶像,他有自己的品牌效应。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号