首页 > 北京音乐厅 > 暑期音乐季 > 正文

8月13日 亚洲青年管弦乐团2012北京音乐会

2012-06-19 16:38 来源:三联生活周刊

2012年8月13日星期一19:30   

我要购票:010-66057006(三联读者订票时告知优惠码HC3108可享受88折优惠)

精彩推荐:

亚洲青年管弦乐团是由世界著名小提琴大师梅纽因19年前在香港创立,如今已经被公认为是亚洲优秀的青年乐团之一。今年的亚青由来自10个国家和地区的104名学员组成,成员们经过严格的试听甄选脱颖而出,堪称天才青年音乐家中的精英。

曲目:

柏辽兹|《海盗》序曲、《幻想交响曲》

德彪西|交响诗《海》

演奏:

亚洲青年管弦乐团

指挥:理查德·庞丘斯

一九九七年,亚洲青年管弦乐团成为香港及北京的焦点,荣幸地应香港各界庆祝回归委员会之邀,在回归庆典上与享誉世界盛名的马友友同台演出,首演庆委会委约谭盾为回归庆典所写的《交响曲一九九七:天地人》。

亚青交成立于1987年,其委员会由香港商界人士组成,并以非赢利慈善信托基金的形式注册。亚洲青年管弦乐团(亚青交)的一百多位成员,是经过严格的试听甄选出来的,堪称天才青年音乐家中的精英。他们分别来自中国、印度、印尼、日本、韩国、马来西亚、菲律宾、新加坡、台湾、泰国和越南。在亚青交音乐总监及国际著名指挥家的领导下,与享誉国际的演奏家同台巡回演出。亚青的导师们分别来自波士顿交响乐团、波士顿Musica Viva、克里夫兰交响乐团、布鲁塞尔国家歌剧院、帝国铜管、哈佛大学、休斯顿交响乐团、印地安纳大学、朱利亚音乐学院、蒙特利尔交响乐团、新英格兰音乐学院、新西兰交响乐团、旧金山市交响乐团、洛杉矶交响乐团、温哥华交响乐团及耶鲁大学等。

过去十多间,亚青交与大提琴家马友友(Yo Yo Ma)、米沙.梅斯基(Mischa Maisky)及朱利安.劳伊德.韦伯(Julian Lloyd Weber)、小提琴家基顿.克莱默(Gidon Kremer)、吉尔.沙哈姆(Gil Shaham)、林昭亮、取访内晶子(Akiko Suwanai)、胡坤、姜东锡(Song Suk Kang)、女高音歌唱家阿美玲(Ameling)、钢琴家拉罗查(Aliciade Larrocha)、里昂.弗莱舍(Leon Fleisher)、以及传奇的美艺三重奏(Beaux Arts Trio)等合作演出。乐团的指挥包括梅纽因(Yehudi Menuhin)、佛斯(Lukas Foss)、施乃德(Alexander Schneider)、克拉斯(Eri Klas)、黄大德以及柯密申纳(Sergiu Comissiona)。

过去,亚青交曾在座无虚席的纽林肯中心艾维利.费沙演奏厅、好莱坞碗厅和阿姆斯特丹历史悠久的皇家音乐厅演出;也曾在美国白宫的私人宴会及纽约市联合国总部演奏。也曾荣幸的应邀为柏林Schau-spielhaus的秋季音乐节展开序幕。

一九九六年,亚青交成为五十年来第一个在越南河内演出的国际乐团。自一九九零年起,亚青交在110个城市演出157场,观众人数超过50万人。

亚洲青年交响乐团演出可看点:

1、世界最顶级的二大青年交响乐团之一(另一个是欧洲共同体交响乐团)。

2、亚青交的定位是中国现阶段任何一个交响乐团都无法实现却梦想要达到的---即只与现今世界享誉盛名的音乐家、指挥家、演奏家合作巡回演出,如:与大提琴家马友友(Yo Yo Ma)、米沙.梅斯基(Mischa Maisky)及朱利安.劳伊德.韦伯(Julian Lloyd Weber)、小提琴家基顿.克莱默(Gidon Kremer)、吉尔.沙哈姆(Gil Shaham)、林昭亮、取访内晶子(Akiko Suwanai)、胡坤、姜东锡(Song Suk Kang)、女高音歌唱家阿美玲(Ameling)、钢琴家拉罗查(Aliciade Larrocha)、里昂.弗莱舍(Leon Fleisher)、以及传奇的美艺三重奏(Beaux Arts Trio)等合作演出。乐团的指挥包括梅纽因(Yehudi Menuhin)、佛斯(Lukas Foss)、施乃德(Alexander Schneider)、克拉斯(Eri Klas)、黄大德以及柯密申纳(Sergiu Comissiona)。

3、通过五年的漫长期待,广州终于迎来了亚青交的演出,这是该团五年后的第二次访华演出,第一次是97香港后归时,该团荣幸地应香港各界庆祝回归委员会之邀,于一九九七年在回归庆典上演出,与享誉世界盛名的马友友同台演出,首演庆委会委约谭盾为回归庆典所写的《交响曲一九九七:天地人》。

4、亚青交曾在世界最著名的音乐厅演出:如曾在座无虚席的纽林肯中心艾维利.费沙演奏厅、好莱坞碗厅和阿姆斯特丹历史悠久的皇家音乐厅演出;也曾在美国白宫的私人宴会及纽约市联合国总部演奏。更曾荣幸的应邀为柏林Schau-spielhaus的秋季音乐节展开序幕。

5、亚青的导师们分别来自波士顿交响乐团、波士顿MusicaViva、克里夫兰交响乐团、布鲁塞尔国家歌剧院、帝国铜管、哈佛大学、休斯顿交响乐团、印地安纳大学、朱利亚音乐学院、蒙特利尔交响乐团、新英格兰音乐学院、新西兰交响乐团、旧金山市交响乐团、洛杉叽交响乐团、温哥华交响乐团及耶鲁大学等。

6、亚洲青年管弦乐团(亚青交)的一百多位成员,是经过严格的试听甄选出来的,堪称天才青年音乐家中的精英。他们分别来自中国、印度、印尼、日本、韩国、马来西亚、菲律宾、新加坡、台湾、泰国和越南。

7、许多世界最为著名的品牌与机构如:富士、施乐、JP摩根、麦当劳、必胜客等等都是他们演出的赞助商。由这些财团鼎力支持的亚青交水平一定是最好的。

8、演出规模:103人的超大规模外国交响乐团在广州星海音乐厅演出尚属首次,其现场气势及音响效果一定非同凡响,它的影响力势必引起全城瞩目和媒体高度关注。

9、曲目之一的《蓝色狂想曲》观众非常熟悉及喜爱。

10、音乐会的钢琴独奏是美国著名钢琴家罗伯特.陶博(RobertTaub),隶属世界最著名的品牌(专门经营世界级文体明星)IMG经纪公司:该公司云集了当今世界最顶尖的演奏家,如去年首次来华演出的美国费城交响乐团合作演出的郎朗、体育明星泰格·伍兹和阿加西等。

11、亚青交此次中国巡演的另一场音乐会,指挥是荣获麦克阿瑟基金会颁发的"麦克阿瑟天才大奖",获得50万美元无条件奖金的华人作曲家盛宗亮。这是奖给作曲家的最大奖项。该奖颁给每年从文学、艺术、科学等领域中选出的20至30位杰出人物。在该奖项20年的历史上,只有五、六位作曲家获奖,而最近的一次是在十五年前。此次盛宗亮获奖,引起世界音乐界的轰动,也更加确立了盛宗亮为世界上最优秀的作曲家的地位。广州的演出考虑到观众对《美国风情》曲目的熟悉和喜爱,只好忍痛割爱,舍弃《管弦乐中的中国》(其中半场是盛宗亮的作品),进一步证实了亚青交只与世界顶尖艺术家合作,其水平及国际地位可见一斑。

指挥简介

理查德·庞信(Richard Pontzious)

自1987年,庞信先生把一生的职业生涯贡献给了亚洲青年交响乐团,开始了与耶胡迪·梅纽因(Yehudi Menuhin)、塞尔吉·科密申纳(Sergiu Comissiona)、马友友、基东·克雷默(Gidon Kremer)、艾莉·阿美玲(Elly Ameling)、林昭亮、吉尔·沙哈姆(Gil Shaham)、阿丽西娅·德·拉罗查(Aliciade Larrocha)等的不平凡的合作。评论说亚洲青年交响乐团"令人惊讶",是"世界上最好的青年交响乐团"。

理查德·庞信是杰出的亚洲青年交响乐团的艺术总监,一生从事音乐事业。庞信先生生于纽约的乌蒂卡,毕业于纽约大学音乐学院,紧接着,他前往台湾,然后在东京发展了圣玛莉大学的器乐系。1987年,他和伟大的小提琴家、指挥家耶胡迪·梅纽因共同创立了亚洲青年交响乐团。

庞信先生具有多年在中国、日本、韩国、台湾和香港的教学经验,他还在香港生活了将近30年。他希望创建一个乐团把各地区联合起来,并推出亚洲最耀眼的年轻音乐家。

八十年代,他担任了著名的上海音乐学院交响乐团的指挥,庞信先生带领乐团巡回演出,进行了普罗科菲耶夫g小调小提琴协奏曲的中国首演,指挥了第二次世界大战后第一次全部布拉姆斯曲目的音乐会。作为南京、杭州、福州乐团的客席指挥,他举行贝多芬第八交响曲的当地首演,1984和1985年,他到中国北方指挥了一系列贝多芬作品音乐会,为哈尔滨之夏艺术节的复兴建立了基石,被称为在中国布道的音乐传教士。

1984年,庞信先生应邀为访华的美国总统雷纳德·里根,指挥上海音乐学院乐团演出了全部美国作品的音乐会。同年,他回到韩国指挥汉城爱乐乐团举行了音乐会。

为了祝贺这些成就,从1990年亚洲青年交响乐团的首演开始,梅纽因勋爵和科密申纳大师在乐团的每个音乐季最后一场音乐会上,邀请庞信先生指挥最后一部作品。因此,庞信先生曾在柏林、东京、大阪、洛杉叽、夏威夷、悉尼、马尼拉、香港和意大利的梅拉诺演出。

作为美国作曲家路·哈里森(Lou Harrison),指挥家塞尔吉·科密申纳、费尔迪南德·莱特纳(Ferdinand Leitner)和约瑟夫·克里普斯(Josef Krips)的学生,庞信最近启动了一个名为"美丽的美国"的一系列活动,以重新唤起人们对最优秀的美国音乐的兴趣。

2000年10月,香港政府授予他包西纳之星铜质奖章(Bronze Bauhina Star),以肯定他"对音乐和艺术的贡献"。12月,在他56岁的时候,他领到了私人飞行员的执照。他可以说流利的日语,并熟悉中文。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号