首页 > 北京音乐厅 > 暑期音乐季 > 正文

7月29日 "向肖邦致敬"--旅美钢琴家孙梅庭独奏音乐会

2012-06-19 16:10 来源:三联生活周刊

2012年7月29日星期日19:30   

我要购票:010-66057006(三联读者订票时告知优惠码HC3108可享受88折优惠)

精彩推荐:

1996年,孙梅庭凭借对肖邦练习曲op.10的精彩演奏被美国《乡村之声》评为"年度音乐家"。2010年,他在中国上海,美国纽约隆重推出的《肖邦8日弹》,引起了巨大反响,《纽约邮报》评价他"记住这个名字"。他对肖邦作品的深刻体悟以及精湛技术,使他成为演绎肖邦的最佳人选。7月23日晚,孙梅庭将再次以完美的演奏向这位伟大的钢琴诗人致敬,并带领观众走进肖邦的灵魂。

曲目:

G小调第一叙事曲作品23,3首夜曲作品9,3首玛祖卡舞曲作品59

E大调第四谐虐曲作品54,12首肖邦练习曲作品25等

(曲目以现场演出为准)

艺术家简介--孙梅庭

孙梅庭1981年出生在上海的一个音乐家庭,3岁开始学琴,由毕美之和尤大淳老师指导。6岁获得上海市儿童钢琴比赛第一名,被誉为"神童"。1991年,10岁的孙梅庭被世界著名的美国曼尼斯音乐学院看中,以全额奖学金破格进入该校。在曼尼斯音乐学院的十年里,师从著名的音乐理论大师钢琴家埃尔得维尔,20岁便取得了音乐学士,硕士学位。2001年,20岁的孙梅庭进入茱丽亚音乐学院,在钢琴演奏家麦克唐纳德门下攻读博士学位,于2005年5月取得钢琴演奏博士学位位,成为茱丽亚音乐学院最年轻的钢琴演奏博士。

1995年,14岁的孙梅庭在美国林肯中心的爱丽思太利音乐厅成功地举办了个人音乐会。1996年,在演奏肖邦练习曲op.10后,被美国《乡村之声》评为"年度音乐家"。2002年,孙梅庭获得了巴托克卡巴列夫斯基以及普罗科菲耶夫国际钢琴比赛第一名,并以压倒优势的成绩获得第一届国际钢琴-E比赛第一名和舒伯特钢琴奏鸣曲特别奖。2004年,孙梅庭获得了美国肖邦钢琴比赛第一名,同时获得了协奏曲和波罗乃兹特别奖。2005年,孙梅庭获得了摩洛哥国际钢琴大奖赛冠军。

孙梅庭从2003年9月起,在意大利科莫的钢琴大师班由当今世界上著名的钢琴家巴什克莱夫,傅聪等为他上课。并游学于欧洲的多个城市:柏林莱比锡,拜罗伊特,魏玛,波兰,匈牙利,维也纳,实地考察了巴赫,舒曼,门德尔松,瓦格纳,李斯特,歌德,席勒,肖邦,贝多芬,莫扎特,海顿,舒伯特,勃朗姆斯等音乐家,作曲家,诗人的出生地,结婚的教堂,弹过的钢琴,生活过的地方以及墓地。在华沙肖邦博物馆,孙梅庭仔细的研究了肖邦练习曲的手稿,以至于完成了博士论文:《肖邦练习曲op10演奏技巧解说》。

孙梅庭现年30岁,曾多次出现在《WQXR古典作品广播电台》的"青年艺术明星"栏目和《NPR》的"今日演奏"栏目中。他在纽约、东京、大阪、马德里、马赛、香港、澳门、上海、厦门、福州等地成功地举办了个人独奏音乐会。2003年,他参加了上海音乐学院贺绿汀音乐厅开幕典礼和上海国庆54周年招待会演出。2004年,孙梅庭参加了第二届厦门国际艺术节演出。2006年12月在上海、厦门、广州等地举行了个人独奏音乐会,并在广西艺术学院,厦门大学,广州外贸学院,天津音乐学院举办了大师班。2007年5月1日,孙梅庭在"上海之春"国际音乐节上举行了独奏音乐会,取得了很高的评价。2007年10月,孙梅庭随波兰国家交响乐团在南美州巡回演出,获得了非常好的评论。2007年12月起,孙梅庭开始在全国音乐学院和大学巡回演出及举办钢琴大师班的讲座(上海财经大学,复旦大学,交通大学,同济大学),意在推广古典音乐,让学生们学会欣赏古典音乐。

2010年正值肖邦诞生200周年纪念,孙梅庭在中国上海,美国纽约隆重推出《肖邦8日弹》节目,将肖邦生前出版的所有钢琴独奏作品在八场音乐会中全部演奏完,此举成为中国首创,为2010年上

海之春的重头节目,受到上海市政府的重视。在演出期间同时推出了《沿着肖邦的足迹》摄影展。

2011年,孙梅庭在欧洲游学了40天,走访了奥地利,匈牙利,捷克和德国贝多芬生前居住过的42个城市,拍摄了9000多张照片,所以在上海和纽约推出贝多芬全套32首奏鸣曲音乐会的同时还推出《非常贝多芬》摄影展。《非常贝多芬》音乐会于2011年10月22日-11月13日在上海东方艺术中心举行,成为中国钢琴历史上第一个既演奏肖邦全套作品又演奏贝多芬全套奏鸣曲的钢琴家。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号