首页 > 北京音乐厅 > 暑期音乐季 > 正文

7月27日 2012年度长城国际音乐夏令营系列音乐会(之四)美国弦乐四重奏(2)

2012-06-19 16:04 来源:三联生活周刊

中提琴丹尼尔·阿夫夏洛莫夫

丹尼尔·阿夫夏洛莫夫是已经享有三十多年国际声誉的美国四重奏中提琴演奏家。最近被《斯特拉德》杂志誉为"无论是乐器演奏还是音乐表达,他都是目前活跃的四重奏中这个位置最优秀的拥有者之一"。阿夫夏洛莫夫每个乐季都有协奏曲,演奏会,合作音乐会等,并以明星表演者的身份出现在遍及全美国的音乐节。加入美国四重奏之前,阿夫夏洛莫夫以中提琴首席的身份出现在亚斯本,坦格伍德,斯波莱托音乐节乐团,也担任过布鲁克林爱乐,纽约歌剧乐团,美国作曲家乐团的首席,并以独奏的身份与波修瓦芭蕾舞团合作。他也是奥菲尔室内乐团的创始成员。

他的文章出现在《音符》和《弦乐》杂志;他也为出版社和美国弦乐教师联合会的"演奏和教授中提琴"编辑过数首中提琴作品;还有两篇《斯特拉德》和一篇《古典节拍》的文章是以他为主题的;而早在2000年纽约中提琴协会,阿夫夏洛莫夫就开始了他的演讲示范《隐藏的片段》。他曾经全球首演简保罗·布拉卡里的中提琴协奏曲;美国首演亚历山德罗·罗拉的《练习曲3》;与罗伯特·麦当劳和帕米拉·派尔录制的"三代阿夫夏洛莫夫"在美国国家公众无线电台专栏节目"所有受尊敬的"中播出。他1976年起以及1984起分别于亚斯本学校和曼哈顿音乐学院任教。

除四重奏意外,阿夫夏洛莫夫最近于佛蒙特,纽约,佛罗里达,路易斯安那,科罗拉多,新墨西哥,俄勒冈,加利福尼亚,阿拉斯加等州演出。他使用的乐器是一把安德雷亚·阿玛蒂于1568年制作的琴。

中提琴演奏家马歇亚斯·布赫兹

出生在德国汉堡,也是他学习音乐的启蒙地,而后,就学于辛辛那提大学-戴特莫尔分校及著名的费城柯蒂斯音乐院,他主要的教授包括:Bruno Giuranna﹑Karen Tuttle﹑Michael Tree,至于室内乐方面,布赫兹则跟随La Salle弦乐四重奏,布达佩斯弦乐四重奏的里科斯·加里米尔和亚历山大·史而德学习,此二人对他日后有深远的影响。

布赫兹是1975年的汉堡布拉姆斯弦乐四重奏以及纽约Ridge弦乐四重奏的创始成员之一,他们的演出遍及欧洲﹑美国﹑加拿大﹑南美﹑东南亚及远东地区,他也曾在1978年波恩(Bonn)﹑1981年洛杉矶和1984年布达佩斯国际中提琴比赛中获奖,在1986年时,更当上了德国斯图加特广播交响乐团(Stuttgart Radio Orchestra)的中提琴首席,合作过的指挥包括世界著名的内维尔·马里纳先生(Sir Neville Marriner)﹑埃里希·莱茵斯多夫(Erich Leinsdorf)﹑朱塞佩·辛诺波里(Giuseppe Sinopoli)﹑乔治·萧提。

里昂音乐节﹑柏林联欢周﹑华沙Autumn﹑马尔波罗音乐节﹑Korsholm﹑Schleswig-Holstein﹑Hitzacker Sommerliche Musiktage等国际知名音乐节也都邀请布赫兹为他们的长期客串音乐家,他与Salvatore Accardo﹑SharonKam﹑Benny Goodman﹑Heinz Holliger﹑Frans Helmerson、Anner Bylsma﹑Boris Pergamenschikov﹑Guarneri四重奏和Beaux艺术三重奏时常同台演出。

自1991年起,布赫兹成为了国际知名Linos-Ensemble的成员,此团录音和巡回演出遍及欧洲和东南亚,他更常以客串中提琴家的身份和Auryn﹑the Vermeer﹑Rosamunde弦乐四重奏合作。

1990年,他加入了德国国立科隆音乐院的行列,担任其中提琴教授,也应邀于欧洲各国,美国、中国﹑日本﹑韩国等地举办大师班讲学。

大提琴演奏家威廉·克鲁伯

大提琴演奏家威廉·克鲁伯,同时在美国两所著名音乐学院任教:辛辛那提大学音乐学院和巴特尔大学艺术学院。此外,他执教于阿斯本音乐夏令营,并担任董事会成员,以及北京长城国际音乐夏令营。

毕业于美国茱莉亚音乐学院,他获得该学院的学士、硕士以及音乐艺术博士三个学位,并成为该学院历史上仅仅第四位获得此博士学位殊荣的大提琴家。他的大提琴老师包括他的父亲-迪堡大学教授卡塞尔·克鲁伯,伊斯曼音乐学院教授罗纳德莱奥纳德,以及茱莉亚音乐学院教授哈维沙皮罗。结束在茱莉亚的学习后,他获得了该校校友奖和维克多赫伯特杰出大提琴演奏奖。

克鲁伯博士十七岁时作为大提琴独奏家与美国印第安纳波利斯交响乐团合作演出,由此开始他的独奏生涯。就读于茱莉亚音乐学院期间,他赢得纽约艺术家协会比赛奖项,并在纽约卡内基音乐厅举办了首次独奏音乐会。他在北美、欧洲、南美以及亚洲举办过多场音乐会,合作过的音乐家们包括艾萨克斯特恩,迈克尔垂,莎朗伊斯本,唐阿普肖,以及安吉勒斯弦乐四重奏和美国弦乐四重奏的艺术家们。他在美国五十个州的四十九个州举办过室内乐音乐会,演奏场地包括林肯中心和肯尼迪中心等。近期,他出席了NPR电台的"今天表演"栏目,并在阿斯本举办的茱莉亚音乐学院百年校庆活动中演出。

克鲁伯博士和他的太太劳瑞·卡尼,美国弦乐四重奏的小提琴家,居住在纽约市和印第安纳波利斯市。克鲁伯博士演奏的两把意大利大提琴分别由Antonio Gagliano1832年制作于那不勒斯城,和Giulio Cesare Gigli1770年制作于罗马。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号