首页 > 北京音乐厅 > 暑期音乐季 > 正文

7月18日 台湾经典两岸情缘 阿里山的祝福--台湾经典青少年国乐团2012北京专场音乐会

2012-06-19 15:44 来源:三联生活周刊

2012年7月18日星期三19:30   

我要购票:010-66057006(三联读者订票时告知优惠码HC3108可享受88折优惠)

 精彩推荐:

台湾经典青少年国乐团是由台湾多所优秀中小学国乐团组成,台湾知名国乐指挥家、作曲家、演奏家陈庆文亲自率团,演出既有台湾风情的《劲飙序曲》《阿里山情歌》,又有内地作曲家的经典之作《红楼梦》序曲、《古槐寻根》《庆典序曲》等,这场音乐会将是经典团队演出经典作品,为观众展现两岸文化一脉相传。

曲目:

卢亮辉|劲飙序曲,关迺忠|拉萨行

赵季平|古槐寻根,陈庆文|阿里山情歌

沈文友|闯将令,王立平|《红楼梦》序曲

彭修文|丰收锣鼓,赵季平|庆典序曲

(曲目以现场演出为准)

艺术家简介--台湾经典青少年国乐团

台湾经典青少年国乐团是由台北市民权国小国乐团、新竹经典青少年国乐团、新竹市三民国小国乐团、台北市介寿国中国乐团(民权校友团)、台北市民生国中国乐团(民权校友团)组成。其中,台北市民权国小国乐团成立於1978年,新竹经典青少年国乐团成立於2004年7月24日,新竹市三民国小国乐团草创於2001年4月间,台北市介寿国中和民生国中的国乐团学生也都是民权毕业之校友。

指挥简介:

陈庆文

台湾著名的国乐指挥家、作曲家、乐器演奏家。

目前担任:

民权国小国乐团指挥、新竹市三民国小国乐团指挥、台北经典国乐团团长、新竹经典青少年国乐团指挥、新竹经典青少年国乐团指挥。

毕业於国立艺专国乐科、文化大学音乐系国乐组。

曾荣获中华民国国乐作曲奖、教育部文艺创作奖。

曾随中华民国青年友好访问团赴美交流访问。

曾任中广国乐团首席并於乐团访问日本期间担任二胡协奏。

曾任中广国乐团指挥,副指挥并录制唱片多张。

两度带领中广国乐团赴日本演出。

应邀於总统府介寿馆音乐会中演出。

随侨委会海华访问团赴美国、加拿大演出。

随侨委会华夏访问团赴日本、美国、加拿大演出。

指挥中广国乐团与高雄市国乐团於国家音乐厅演出。

指挥中广国乐团与大陆各地民族乐团合作於北京、成都、上海演出。

指挥中广国乐团、台北市立国乐团、国立实验国乐团联演千禧年。

跨年音乐会於国家音乐厅演出。

指挥中广国乐团与大陆演奏家合作演出。

经常指挥乐团於他国元首来访国宴中演出。

指挥中广国乐团於总统就职国宴中。

多次赴大陆录制唱片。

指挥台北经典国乐团於国家音乐厅及各地文化中心演出。

指挥台北经典国乐团录制电视音乐节目。

 曲目简介:

《劲飙序曲》--这首作品以台北101的雄伟景观,描绘出台北市现代大都会欣欣向荣和活力奔放的繁荣景象,以及开朗乐观的豪情气势,浪漫舞姿的慢板,表现出台北大都会多采多姿的夜生活与柔情似水的情怀,最后以急速的节奏,展现出进取的心怀,迎接新的未来

《古槐寻根》--谚语︰问我祖先在何处?山西洪洞大槐树……引子与尾声是那绵绵思绪的呼应,深情优美的慢板表达了对故乡的真挚眷恋,情趣盎然的中段小快板则形象地刻画了游子返乡的欢乐场景。

《阿里山情歌》--乐曲创作于2004年,原本为中型乐队演奏曲,2011年重编为大型乐队合奏。全曲分为三段。

第一段快板:描绘阿里山壮阔美景。作者以快速的节奏及乐器和弦的交织,勾画出阿里山不同时节千变万化美丽的景致。

第二段中慢板:叙述男女老幼徜徉于步道林间快乐的心情。此段运用大家耳熟能详的乐曲《高山青》为主要素材,在笛、笙、低音乐器、二胡的重奏下更显得清新自然。

第三段急快板:踏花归去。在低音乐器急速的节奏与其他乐器的交响里重现了主题,于主题与副主题重复的交会中呈现了人们带着愉快的心情而归。

《闯将令》--乐曲以高亢的唢吶领奏,具有逼人的豪迈气势,在五六十年代香港粤语武侠电影中经常被采用。作者运用了上行与下行旋律音型的结合及乐器声部叠置的手法,最后,在全体乐队总奏声中,气势磅礡的结束全曲。

《红楼梦》序曲--根据电视连续剧《红楼梦》中的音乐片段和歌曲改编而成,作品完成于1988年5月。作者以"满腔愁怀,无限感慨"的乐思,表达了曹雪芹笔下的《红楼梦》中各人物的真情所在--深沉,含蓄,优美,质朴;并以鲜明的民族特色,洗炼的传统创作手法,并以饱含真情,开掘新意于优雅,这是作者创作《红楼梦》音乐的特有风格。

《拉萨行》--拉萨,藏语是"圣地","佛地"之意,是一座已有一千三百多年历史的古城。拉萨又有"日光城"之称,一年的日照总时数达三千零五小时。天空碧蓝如洗,名寺古剎金光闪闪。古寺里汇集着东方的罕世奇珍,兼藏着千年的绚丽瑰宝。这个屋脊上的圣地,像谜一样地吸引着世人。《拉萨行》一曲根据西藏几个民情风俗为背景描写而成。全曲分为四个乐章:

一、布达拉宫

相传公元七世纪,藏王松赞干布为迎娶文成公主建造了这座宫殿,依山砌筑,巍峨矗立。音乐以低沉的音响,模仿喇嘛的先锋号角,雄浑嘹越,慢慢地推开布达拉宫沉重的大门。弦乐器的音色好似在佛香缭绕的大殿,仿见一线金光闪闪的宝藏。

二、雅鲁藏布江

雅鲁藏布江位于拉萨之南,是西藏的第一大江,它不仅哺育了西藏的民众,也是西藏文化的源泉。音乐好似一首万浪奔流,波澜壮阔的江河之歌,唱起岁月如斯的慨叹。

三、天葬

藏语称天葬为"杜垂杰哇",意为送尸到葬场。司葬者先喂桑供神,秃鹫一见烟火云集而来,司葬者做完肢解之后,吹起海螺或仰天长啸,秃鹫闻声而至,尽食后飞去。作曲家以古筝的拉奏和弦乐呼应,掀开这个怵目惊心的场景。那种撕心裂肺的声响,扣人心弦,令人毛骨悚然。天葬之俗与佛教传入西藏有关,显扬"菩萨布施,不惜身心","求道如此,即可得佛"的意念,倡导个人的一切包括肉身施舍众生的佛道。此时,乐队突入快板,音乐渲染扯嘶叫、哭喊、诵经、争食....一阵狂动之后,弦乐凄楚的背景里,仅留着木琴还在像泪珠似的挂在人们的脸上。

四、打鬼

"吉多"藏语意为驱鬼节,藏历十二月二十九日,布达拉宫的喇嘛要扮成恶鬼,一边跳舞,一边被人追打。这种跳神打鬼是新年伊始,驱鬼灭灾的意思。夜晚各家各户还有团圆喝"土巴"点灯烧香祈求如意吉祥的习俗。

作曲家运用现代意识的复合节奏型混奏,渲染出这一火热而又神秘的气氛,当中亦有前三个乐章的主题隐现,以表现人们还在紧守着传统的灵念,最后乐队掀起狂热的高潮在祈福的热切中结束。

此曲于1984年12月首演,荣获香港作曲家及作词家协会1987及2000年度"本地正统音乐最广泛演出奖",并获观众选为"99/00年度精选乐曲"。

《丰收锣鼓》--民族管弦乐曲,由彭修文、蔡惠泉创作于1972年。乐曲借鉴我国民间吹打音乐的鼓点和旋法加以变化发展,推陈出新,充分发挥我国丰富多彩的打击乐器的表现功能,既有民族风格,又具时代特点。乐曲由四个部分组成:

第一部分,引子雄壮嘹亮,主题旋律跳荡,节奏明快,展现了一幅热闹欢腾、你追我赶的劳动场面;尤其是最后的锣鼓段,以十面锣为主奏乐器,情绪更加热烈高涨。

第二部分以吹管乐器富有号召性的音调开始,转入弦乐组和笛子先后演奏的歌唱性旋律,然后笛子与弹拨乐器以轻快的节奏和跳跃的旋律,抒发了人们在劳动时的欢快心情。

第三部分再现了第一部分的旋律后,明亮的笛子音色和散板旋律,勾画了一幅优美如画的田园景色;云锣则以柔和的音色和琶音旋律,表现了阳光下的粼粼水波。

第四部分是全曲的高潮,气势磅礡的锣鼓片段,紧张激烈,表现欢庆丰收的宏伟场面,乐曲在快速强烈的全奏中结束。

《庆典序曲》--是有"乐坛神笔"之称的作曲家赵季平于2000年创作的。赵季平是中国电影及电视的配乐大师,他为《大红灯笼高高挂》、《大宅门》等影视剧创作的主题曲曾风靡一时。这是一首为庆祝节日而创作的作品。乐曲以热烈快速的跑句和唢吶、锣鼓的齐鸣,构画出一幅节日庆典的场面,乐曲的对比中段,则以如歌的慢板展现出一派盛世祥和的气氛。再现段将喜庆的节目气氛推向高潮,在欢腾激昂的情绪中结束全曲。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号