首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

珍妮·布莱恩特与她的《广告狂人》(2)

2012-06-15 14:30 作者:何潇来源:三联生活周刊
“每个年代都有它的定义和属于它的时髦着装。或许不是今天的我们所喜爱的,但这些来自不同时代的特色服装,定义了那个时代和身处其中的人。”

珍妮·布莱恩特有自己的搭配哲学,这体现在她对颜色的使用上。她说:“我会运用颜色来渲染角色的内心情感。对于主角,我会根据不同的场景来为她安排迥然的服饰风格和颜色。我从来不会让一个刚遭受打击的女秘书穿上一身亮黄色,也不会给心情愉快的主妇安上暗绿的外表。外貌实际是人物内心感受的外延。”

让我们来看看珍妮是如何利用颜色来塑造角色的:贝蒂,她有冷冰冰的性格,在她身上,常见的颜色是淡蓝、雪白、驼、灰和紫罗兰——对这名金发碧眼、肌肤白皙的演员,这是突出她优势的颜色。琼有一头红发和女王的气势,出现在她身上的是珠宝色调的服装:森林绿、珊瑚色、紫色、凫蓝和大红……这些颜色凸现了她在办公室里的地位。至于佩姬,属于她的是黄绿色系,这是当时十分流行的颜色,也体现了佩姬个性中谦逊稳重的一面。

珍妮·布莱恩特与她的《广告狂人》

珍妮(中)与《广告狂人》女主角

像所有优秀的服装设计师一样,珍妮·布莱恩特了解小东西的妙处。她说:“配饰是一个必不可少的东西,它能为服装增加别样的意义。只需要想一想琼那标志性的项链,就可以明白这一点。这条项链一度是她的美丽装饰,但与此同时,又是她在办公室里所扮演的那个强势角色的一种宣言。”

 

从第一季到第五季,珍妮·布莱恩特一直担任着《广告狂人》的服装设计。在这漫长的时间里,剧中人经历着时代的变迁,这其间的细微变化,体现在剧中人的裙裾与领角上。“剧中的一些角色,譬如佩姬·奥尔森,她的着装改变是非常大的。我的工作是通过衣橱讲故事,从扣子扣到领口的学校女孩儿,到第五季里的工作女性,你可以清晰地看到佩姬在剧中的变化。”珍妮·布莱恩特说。

“像角色一样,出现在《广告狂人》中的服装,也随着时代发生变化。我们对于服装的品位,是逐年更改的,这与当时的风尚及我们所处的环境相关。是的,在我们的衣橱里,总有一些永恒物件,但与此同时,存在一个进化的过程。”珍妮·布莱恩特对本刊说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号