首页 > 文化 > 电影 > 正文

《画皮Ⅱ》,乌尔善的东方魔幻电影

2012-06-15 14:10 作者:李东然来源:三联生活周刊 2012年第24期
“《指环王》也好,《哈利·波特》也好,故事是臆造的,使这种主观臆造产生魅力就在于它是遵循人类学研究。人类社会建构的规则清晰,逻辑严谨,在我看,这是做电影正确的道路。”

蒲松龄笔下的王生,见艳欣喜而匿于密室,闻道士“死将临”仍是执迷,终被妖挖走了人心,妻陈氏不惜吞了乞丐的痰唾才救回夫君。这故事流传近300年,概因奇幻跌宕之外,另有一番实用的醒市之意。道士交给王生御鬼侵害之“蝇拂”,象征着人们应拂去尘迷双眼之色欲,方可确保灵明心,至于彻底去除“色心”,便需以“道心”相换了。

电影《画皮Ⅱ》从女性出发重讲了“换心”的故事,醒市的冷静底色,又具冽艳。失去姣美容颜的靖公主(赵薇饰)苦恋青梅竹马一起长大的护卫霍心(陈坤饰),为情郎不惜赴死掏心。而为爱受了500年冰封之苦的狐妖小唯(周迅饰),带着做人的痴愿返回人间,要的正是一颗甘愿献出的人心。她用自己的妖媚迷倒了霍心,于是靖公主用心换了妖的皮相,然知真相的霍心刺盲了自己的双眼。导演乌尔善说,电影终究讲的是,“劫惑心色,唯爱永恒”。

在乌尔善看来,这8个字的分量,远比那由冰封、掏心、换皮、大漠、征战、杀戮,乃至爱欲等等组成的130分钟的恢弘幻渺,更担得起所谓“大片”的分量。故事说的是爱与牺牲,用的也是偏向佛教公案的处理方式,无论佛教寓言,或者《聊斋》故事,“数百年经典流传早在中国人内心筑起厚厚的经验基础,就是《画皮Ⅱ》独一无二的东方故事语境”。

乌尔善的东方魔幻电影

电影《画皮Ⅱ》剧照

而且终究是唯爱永恒,所以相对商业电影的说法,乌尔善反而愿意强调《画皮Ⅱ》是主流电影,即从自身文化里发掘经营正面价值观。“《画皮Ⅱ》是魔幻电影,从这个项目开始,不可回避的就是赶超好莱坞水准。但除了特效技术、影片格局,我觉得也该学习好莱坞的故事经验,好莱坞早形成他们的方式和话语,能把那些重复得不厌其烦的美国故事讲得让整个世界受用,美国梦、英雄主义、自由平等等美式价值观因此在整个世界畅行无阻。中国人也讲爱,讲奉献,但在正面价值观的经营上,中国电影显然至今尝试不足,批判否定也必要,但我想试着建构,用东方故事来讲可以普适的价值观,爱怎么面对考验,什么是奉献与牺牲,在我看这是所谓大片之大的根本所在。”

至于包裹这核心主流价值的情节叙事,乌尔善觉得,大片之大却又在细处,题材魔幻,但细节也需经得住推敲,耐得住咀嚼回味。这样的创作思路,在《画皮Ⅱ》里确是处处寻得到体现。比如霍心,寥寥几笔的交代全在公主对恋人的梦境与回忆之间,自幼骁勇,练就了蒙目骑射的本领,而这似是闲笔的前史,到了故事的华彩段落,霍心闯天狼族阵营营救公主而与天狼巫师展开殊死搏斗的一战,已经刺瞎了自己双眼的战士,爆发出惊人的战斗力。同样虔诚匠心的还有那些支脉辅线,捉妖师的血可以降妖,可单纯的雀妖偏爱上了善良的捉妖师,小心翼翼地呵护便成了一段净澈爱恋里最动人的组成,爱痛相生的道理又似魔幻之外的现实爱情课。

“《画皮Ⅱ》的剧本前后写了一年,首先是我写了故事梗概,找来了《蒙古往事》的作者——小说家冉平老师合作,在我看来,他写的历史文笔朴实却情感动人,就胜在细节。因为是女性出发去讲故事,然后把他的女儿冉甲男也拉进了我们的团队,陈国富监制本来是经验丰富的编剧,帮我们修改多次,所以整整一年时间里,剧本是编剧写完了我写,我写完了国富老师再写,几个人就这么转着反复了五六轮之多,工夫全花在细枝末节的推敲打磨上。”

乌尔善希望自己是如真正的建筑师那样,结结实实地搭建起幻想中的魔幻世界。电影里的最大反派是代表蛮荒的“天狼族”,这名称本就是由苏轼名句“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”引来。“苏轼的北宋时代,天狼指的是辽,但这不是专指的名词,在中国文化的隐喻系统里,一说天狼,指的就是北方,所以故事里天狼族的服饰、道具,甚至行为逻辑,是我依照了包括匈奴在内的北方各个少数民族的历史,以及古代游牧民族的文化传统史料虚构的。费翔扮演的巫师有三场戏,第一场他是拿着肩胛骨、罂粟,倒到那个骷髅碗里喝了,讲7天之后,天狼神即将吞没太阳,事实上那是一五一十复原了中国古代的胛骨占卜。后来两军对阵,费翔捧着一个动物肝脏,那便是肝脏占卜。这都是古代游牧民族里真实存在过的,甚至现在蒙古族还保留着肝脏占卜的习俗,通过肝脏裂痕来判断吉凶。虽然是一部魔幻电影,我力求赋予情节人类学的依据。”

乌尔善把自己的研究笔记总结成文,在剧本之外给费翔和女王的扮演者陈廷嘉另写了《天狼习俗考》,内容包括天狼族按人种来说是什么人种,社会结构是什么样的,宗教习惯是如何建立的,他们的巫师起到什么作用,甚至为什么要做这个血祭奠,为什么要占卜……费翔看完了这些资料,非常认真地问乌尔善,是真的有这个民族吧?

“我老实告诉他没有,但我们得当成真有这个民族,把假的弄得真实,恰是做电影的乐趣所在。事实上我是想给故事一套规则,这套规则可以增加故事的质感,令演员的表演趋于逼真。虽然是一个虚渺的魔幻世界,但作为导演,我应该给大家提供把感受直觉落在实处的土壤。”乌尔善这样告诉本刊。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号