首页 > 经济 > 财经 > 正文

不仅是降息(2)

2012-06-15 12:00 作者:谢九来源:三联生活周刊 2012年第24期
如果没有太大的意外,接下来6、7月份的CPI还将继续下跌,这将为央行进一步降息提供空间。

央行宣布降息后,5月份的经济数据也陆续披露,其中并没有出现多少亮点,这也基本上印证了市场对央行提前加息的猜想。其中唯一值得安慰的是CPI价格继续回落,至少不会在经济低迷时期出现滞涨,5月份的CPI同比上涨3.0%,比上月3.4%的水平明显回落,同时也创下了23个月来的新低。5月份CPI的涨幅主要还是来自食品价格的推动,5月份食品价格同比上涨6.4%,影响居民消费价格总水平同比上涨约2.02个百分点。与CPI相比,工业生产者出厂价格(PPI)的下跌更加明显,5月份的PPI价格同比下降1.4%,这一方面从源头上为通货膨胀继续减轻压力,但是过快的下跌也表明了经济的偏冷,甚至不排除有通缩的可能。

投资和消费的数据也随之公布,两驾马车的表现依然疲软。1~5月份的固定资产投资10.89万亿元,同比名义增长20.1%,增速较1~4月份继续回落。5月份的社会消费品零售总额1.67万亿元,同比名义增长13.8%,相比4月份14.1%的增速继续放缓。尽管消费增速继续放缓,但由于和投资、出口的萎缩相比相对较好,所以,消费仍有可能成为经济增长的第一大引擎。今年一季度,消费对GDP的贡献率达到了60%,对GDP的贡献率首次超过投资,不过,这种此消彼长带来的变化,并不意味着中国经济向消费转型已经成功。

降息的主要作用还是降低企业的借贷成本,刺激企业的生产投资,虽然也在一定程度上减轻了居民的购房成本,刺激了住房消费,但对于居民的普通消费并无太大作用,某种意义上讲,对住房消费的刺激,其实也是对其他消费行为的挤压。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号