首页 > 往期内容 > 电视 > 正文

电视剧的社会担当(2)

2012-06-14 14:10 作者:孟静来源:三联生活周刊
上影集团董事长任仲伦打比方说:就像几年前的“上影集团”流传的一句顺口溜:改革是找死,不改革是等死,不改不革是安乐死。中国的医疗体制改革深陷这样的窘境。

电视剧的社会担当

导演杨阳(右)在为演员说戏

我们也是同样,有些人小病可以长期疗养在VIP病房,随时叫专家会诊,同时社区医院没有挂牌医生,头疼脑热也要去三甲医院排长队挂号。《心术》里有个情节,年轻的医生都没机会动手术,都去找主任医生,人们都不相信他们,主任的号都挂不上,即便老专家手抖得厉害,也没有人肯“以身试医”。

“我相信通过我们的呼吁,更多文学作品的参与,包括我们用血换来的,这些都是代价,我相信我们以后的体制会变好。”

可是又不能指望电视剧能解决所有的问题,就像我的一个同事说的,每当她看《心术》时非常理解医生,而一旦去看病,又完全不能理解了。杨阳也说:一次不愉快的就医经历可以代替之前所有的感受。毕竟社会的大多数成员是由患者而不是医生组成,不是每个人都有六六和杨阳这样的机会,可以真正走入医生的生活,体会到他们的甘苦。通过接触,杨阳也听到了医生对医改的迫切呼声,他们比患者更盼望现状的改变。

患者对医生失去信任,医生对患者没有爱,目前的医疗制度让自费患者陷入绝望。评论家李准说:“医改的最高使命是什么,是赚钱还是救命?它的最高使命是救命,国家就不能让它全部自负盈亏,不但要加大投入,而且要保证我们这些勤劳的医务人员,负责任的医务人员有中上等的收入,有中上等的生活,有利于发展自己,提高自己,让他们精神更集中,更长时间来拯救人的生命。”《心术》不能解决这个问题,但它也算是推动了一小步。

(实习记者朱婵媛对本文亦有贡献)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

网络编辑:刘暮彤

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号