首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

我买房了

2012-06-12 11:00 作者:大地天空海洋来源:三联生活周刊

大地天空海洋

图 谢驭飞

最近,我买房了。每平方米5500元,虽然在主干道上,但不是市中心位置,在这个不太发达的北方地级城市来说,尤其是对于我的收入来说,现在还感到我下的这个决定多少有点“不可思议”。有很多朋友都劝我:虽然你马上就要成为一位“刚需”了,但真的应该再等等。我原来也是抱着这样的想法的,但前段时间清明节回家待着的几天,让我改变了主意。

我的老家其实就在我工作的这座城市的农村,这次清明回家除了拜祭爷爷、奶奶外,遇到的另一件重要的事就是我一个大表舅家准备盖新房了,给儿子秋后结婚娶媳妇。我大表舅家自从为给舅爷看病花了不少钱后,生活就一直很拮据,本来儿子的对象都处了好几年了,就因为没钱盖房,一直耽误着。

开工动土的那天我也去了,很是热闹。假期临近结束我要走的时候,母亲给我准备了一大袋子的糖炒栗子让我带着,不用猜我就知道是大表舅家承包的园子结的。直到这个时候我才知道,为了盖房子,母亲借了5万块钱给大表舅。母亲给我大概算了一下,我才发现,现在农村光是盖三间正房最少也要十五六万元。三间正房大概有80平方米左右,每平方米要核算到2000元。

虽然我知道现在的工钱跟料钱一直都在涨,但这个数字还是大大超出了我的预料,因为我们村是真正的“纯农村”,离市里有三四十公里呢,这2000元,可是纯建造成本呀。那如果真这样算下来的话,加上这两部分成本,城市郊区的楼房每平方米3500到4000元的价格应该是很合理了,那城市周边呢,4500元左右吧,再近一点呢,城市非中心地带的主干道,5000元,地段稍微好那么一点点,或者户型楼层再稍微好那么一点点,每平方米6000元。我突然发现原来那个不可接受的价格竟然变得“很合理”了。

下了车,离我租房的地方没多远了,一边想着那个楼盘叫什么名字,一边感到肩上大表舅送的栗子太多了,这东西一斤在超市里比猪肉还贵呢。当我走到我租的那栋楼的附近时,突然发现对面街的楼竟然几乎消失不见了,虽然知道我们这一片很快要拆了,但还是感到有些突然。就在我看着一个大型挖掘机在拆一个楼的中间单元的时候,仅剩左边单元的四楼阳台上,有个大哥还正在做饭。挖掘机把中间的单元拆完了后,竟然又开始拆炒菜大哥所在的单元,不过不知道是不是因为到下班的时间了,把一楼的楼梯拆了一半以后,司机把机器开到了一边,熄了火。这时那个大哥才把窗户打开,先向下望了望,然后又接着炒下一个菜。而我也许得马上赶紧找下一个租房的地方了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号