首页 > 社会 > 人物 > 正文

李章洙:恒大足球标本

2012-06-11 14:38 作者:李翊来源:三联生活周刊 2012年第23期
李章洙知道自己必然要走,不过,在带领恒大以小组第一的身份亚冠出线后便迅速被里皮取代,这样的方式当然不太给他留面子。但在恒大的足球游戏规则里,这并不意外。

两个男人的博弈

当恒大在2011年第二次转会前开始联系巴西甲级联赛最佳球员阿根廷人孔卡的时候,李章洙与俱乐部的隔阂事实上已经产生。李章洙私下表明过自己的态度:“我是很不同意要这个球员的,如果他来了后,我想只有两种结局,一个是他走了,另一个是我离开。”

“恒大的球员,都是李章洙按照自己的战术体系选定的。孔卡是唯一一个李章洙反对要,而恒大坚持要买的球员。”与李章洙有十几年交情的朋友、《足球报》主编刘晓新告诉本刊记者,“李章洙认为,其一,孔卡来了,整个球队的战术和比赛风格就改变了;其二,孔卡最多值500万美元,花1000万美元买不符合足球规律,而且会打破球队平衡,难以控制更衣室。孔卡之前,恒大最贵的外援穆里奇身价100万美元,保隆、穆里奇和克莱奥三个人加起来身价不敌一个孔卡,这对主教练是一个大麻烦。孔卡的经纪人是中国人,恰恰还是李章洙的朋友,他当初曾致电经纪人强硬地表示,‘如果孔卡来了,咱们也就别做朋友了’。”

然而,恒大董事局主席许家印同样强硬。刘晓新说:“争夺孔卡的第一次谈判失败后,许家印曾向主攻该工作的负责人强调了三点:一、如果孔卡来不了恒大,你们也就不用来上班了;二、如果孔卡要800万美元,你就给1000万美元;三、必须在2011年7月3日前谈成。”

在恒大跟队记者的眼里,孔卡没能真正融入球队。孔卡效力的半年时间,李章洙的地位悄然发生变化。李章洙的公开言论也从“许老板是我见过的最好的老板,从不干涉球队技战术,给教练组创造了非常好的工作氛围”,转变为“能赢球最重要”,以及面对朋友时“关于俱乐部是不是专业”的类似祥林嫂的抱怨:“为什么俱乐部不能理解我们双线作战的压力?为什么不但要求每场比赛都赢,还最好是5比1?”

李章洙:恒大足球标本

2010中甲第5轮赛前恒大客场备战,训练中李章洙亲自上阵秀脚法

在刘晓新看来,当李章洙一遍遍追问“专业还是不专业”的时候,他其实已经钻进了死胡同。“买入孔卡是恒大从足球战略向品牌战略转变的分水岭。作为球队的主教练,你的角色事实上也需要随之转变,从教练变为经理人。你要去理解老板的意图,参与经营,考虑怎么能协助老板把球队做得更有商业价值。但是对于李章洙来说,他要的是赢球,为自己的职业生涯树立一座座里程碑,拿了足协杯冠军,我还想要中超冠军。拿了中超冠军,我要拿亚冠冠军。拿了亚冠冠军,我想成为中国国家队主教练。球队的经营者从来都不是李章洙想要的角色。毕竟他不是中国人,他有韩国人那种狭隘的骄傲,虽然在中国待了十几年,对中国他依然没有归属感。”

孔卡的问题,终于在阿根廷人踢翻水瓶的一刻爆发,尽管随后出台了处罚的措施,但是李章洙的位置更加被动,因为所有停赛的处罚都是集团研究决定,与他无关。里皮若即若离的传闻,一度让韩国人紧张和不快。在泰国客场挑战武里南队争夺亚冠小组出线权的最后一战,被停赛处罚的孔卡在众人关于“孔卡会不会上场”的猜测中现身赛场,虽然许家印事后解释称对孔卡的停赛不包括亚冠比赛,但是李章洙否认了许家印的这一说法。他承认违背原则用孔卡有自己的一点私心——幻想能用一场胜利,能用小组第一、亚冠出线的成绩避免被下课的命运——执教生涯中第一次出现在亚冠这样的舞台上,他渴望能走得更久、更远。

有所为,有所不为

在中国足球职业化改革深入的1998年,李章洙离开韩国一和天马俱乐部来到中国,执教甲A联赛重庆力帆队(前重庆前卫寰岛队)。这个时期,因为元老级韩国教练崔英哲对延边足球的成功改造,中国足坛韩风渐起。

在接受采访的时候,李章洙坦言,1998年来中国前他并不了解中国和中国足球。“我身边的人认为中国是个复杂危险的地方,很多外教中途下课,足球环境不健康。我过来的时候刚41岁,年轻,觉得这是个很有挑战性的工作,想冒险试试。”李章洙说,来了一个月就后悔了,“比想象差太多了。俱乐部不职业,拖欠工资,没有固定的训练场地,球场边是乱跑的孩子和随意穿行的路人。但这是我自己选的路,后悔没用,只能坚持。”

在重庆执教期间,李章洙以“铁腕”管理球队,注重球员的体能训练,对球队中不遵守纪律的队员进行了严厉的处罚,其中包括当时的著名球员高峰。李章洙一方面认可高峰的实力,另一方面却对高峰的职业态度提出质疑,认为其“经常酗酒,不认真训练”。在双方僵持的阶段,李章洙顶住压力,将高峰放上了替补席,进而将其从比赛名单中除去。赛季末,高峰因为无法上场比赛而离队返回了北京。

2000年,李章洙率领的重庆队获得中国足球甲A联赛第四名,并夺得俱乐部历史上第一个全国冠军“中国足协杯”。同年8月,重庆力帆整体收购前卫寰岛队,收购要约之一就是合同已经到期的李章洙必须留任。“当时有其他条件更好的俱乐部邀请我,但是因为在最艰难时期和重庆球员、球迷建立了深厚的感情,所以我在重庆又待了一年。不过,在和力帆会长及其儿子谈留任条件时,我提出必须加强球队的职业化建设。然而,谈的时候对方答应得很好,执教时却一个都没实现。那一年里,几乎天天都在吵架,联赛怎么过来的都不记得了。”但是李章洙还记得与《南方体育》持续两年的官司。“他们说我在内援转会上收黑钱,我将他们告上了法庭,最后我胜诉了。现在说起来很容易,但是整个过程很艰难。我坚持是因为作为在中国执教的韩国教练,不能给国家抹黑。”

李章洙:恒大足球标本

5月20日,2012中超第11轮,广州恒大对阵青岛中能,球迷高举标语怀念李章洙

李章洙的助理教练、前重庆前卫寰岛队队员姜峰在接受本刊记者采访时说,从进入中国执教那一天起,李章洙就住在球员宿舍(酒店)里,像个保姆一样,天天看着球员。“那时候他的家人都在韩国,他一个人在中国,一句中文不会,常年在酒店生活。”

“我到重庆后发现这个队伍的球员能力并不差,最大的问题在于球员没有职业意识。中国足球职业化改革后,球员兜里有钱了,但自我控制能力差,出去喝酒、泡吧,生活自由散漫,需要特殊化管理。”李章洙坐在恒大御景半岛32层的公寓房里,环视了一圈后补充道,“后来我去青岛、国安,包括来恒大,我始终坚持这一点,一天24小时跟球员待在一起。这个公寓房是我刚来时恒大给我租的,但是从我来的那天起到现在,我一天都没待过。”

这和欧洲教练的做法迥异。无论是特鲁西埃、蒂加纳、阿内尔卡,还是李章洙的继任者里皮,对球队做出的一项重要改变就是将“集训制”改为“走训”,因为在他们看来,球员首先必须是一个有独立自主意识的人,足球只是他的职业,生活的一部分而非全部。而李章洙也承认,这并不是韩国教练和球员普遍的相处模式。“这么做确实对赢球有帮助,凡是对赢球有帮助的事情,只要不是偷鸡摸狗的事,我都愿意去做。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号