首页 > 封面故事 > 正文

李嘉诚的商业版图

2012-06-08 15:11 作者:谢九来源:三联生活周刊 2012年第23期
一家公司想要做大做强,究竟应该走专业化还是多元化的道路?毫无疑问,大部分理论观点和现实案例都站在专业化道路一边。不过,李嘉诚的长江集团是一个例外。

长江集团旗下业务纷繁复杂,早年以地产业务起家,后将触角延伸至基建、港口、酒店、能源、电信和传媒等诸多领域,其经营范围也早已不限于香港一隅,业务遍及全球50多个国家。与其他很多企业盲目多元化不同的是,长江集团的多元化具有很强的目的性,从业务来看,既有周期性极强的房地产业务,也有现金流稳定的港口、电力等公用事业,这些不同版块互为补充,使得长江集团能够应对各种不同经济周期的冲击;而其遍及全球的业务布局,也在很大程度上消除了过于集中的地域风险。

长江集团旗下拥有众多的子孙公司,不过业务主要通过8家香港上市公司来完成,分别为长江实业(0001,HK)、和记黄埔(0013,HK)、电能实业(0006,HK)、长江基建(1038,HK)、长江生命(0775,HK)、和记电讯(0215,HK)、和记港陆(0715,HK)以及TOM集团(2383,HK),总市值超过8000亿港元,这8家公司在李嘉诚的商业版图中扮演着不同的角色。

长江实业是长江集团的旗舰公司,作为李嘉诚最早起家的公司,李嘉诚家族以长江实业作为重要平台,对旗下其他公司实施直接和间接控股,李嘉诚担任该公司董事局主席,李泽钜任董事总经理。长江实业的核心业务为房地产经营,目前是香港最大的房地产开发商之一,2011年营业收入约为420多亿港元。

长江实业虽然贵为香港地产界的四大天王,如果仅以营业收入来看,与内地地产公司相比,420多亿港元的规模其实还远远算不上龙头,在内地“保招万金”四大地产公司中,长江实业的营业收入高于招商地产和金地集团,低于万科和保利,万科去年的营业收入为700多亿元,保利地产为470亿元。虽然规模并非绝对第一,但是长江实业的财务状况比内地房地产公司要健康很多,以资产负债率来看,长江实业去年的资产负债率仅为16%,而内地开发商的资产负债率则高达80%左右,在目前经济背景下,谁抵御风险的能力更强自是一目了然。这也是李嘉诚从事地产经营多年来的精髓所在,在行情高涨的年代绝不盲目追求规模,始终保持合理的资产负债率和健康的现金流,这样不仅可以应付可能的行业低潮,更有能力以便宜的成本来积极扩张。李嘉诚早期在地产业务上起家,正是得益于香港楼市的崩盘为其提供了发展契机。

李嘉诚的商业版图

英国安德鲁王子与李嘉诚站在长江中心顶层欣赏维港景色(摄于2006年)

由于香港房地产市场空间终究有限,长江实业近年来明显加大了对内地的投入。公司去年完成的项目中,只有5个位于香港,其余13个项目位于内地,分散于北京、上海、广州、深圳、成都、重庆、长沙、西安和长春等地,公司预计2012年即将完成的项目中,只有3个位于香港,1个位于新加坡,其余23个位于内地。在目前经济下行、房地产调控的背景下,内地开发商已经开始叫苦不迭,李嘉诚将如何应对这一场大考,是否可以为内地的地产同行们提供一份范本,无疑是一件值得关注的事情。

除了核心的地产业务之外,长江实业还持有旗下众多公司的股权,是李嘉诚家族的核心平台,因此,长江实业的收入虽然只有420多亿港元,与内地地产商相比还不算太高,但是如果加上来自控股公司的投资收益,长江实业去年的净利润高达460亿港元,远远高过内地任何一家地产公司,万科去年的净利润为96亿元,保利地产为65亿元。

如果说长江实业是李嘉诚的核心平台,和记黄埔则是其不折不扣的利润大户,2011年实现了2300多亿港元的营业收入,560亿港元的净利润。目前李嘉诚担任该公司董事局主席,李泽钜担任副主席,霍建宁任董事总经理。与长江实业专注于地产业务不同的是,和记黄埔的业务众多,包括港口、地产及酒店、零售、基建、能源以及电讯等。从收益贡献来看,零售业为和记黄埔做出了最大贡献,占公司收益总额的37%,公司的零售业务主要由屈臣氏经营,公司目前在全球超过1万家零售店铺,是全球最大的保健和美容品零售商,去年实现1400多万港元的收益。另外值得一提的是公司的电讯业务,尤其是3集团,这是李嘉诚斥重资投入的3G业务,业务主要集中于欧洲和澳大利亚等地,自2003年成立以来一直巨额亏损,严重拖累和记黄埔的盈利能力,也使得李嘉诚的投资能力备受质疑,但是李嘉诚对于该项目一直没有放弃,最终在2010年首次实现了息税前盈利,2011年则继续保持了增长势头。

从另外的角度来看,这也正是李嘉诚多元化经营的好处,由于和黄旗下其他业务如屈臣氏、赫斯基能源以及基建、港口等业务保持了较好的盈利能力,因此可以用相对较长的时间和资金培育暂时不盈利的3G业务,一旦将来渡过了培育期,又可以成为公司最重要的利润来源。公司旗下的赫斯基能源公司就是最好的例子,李嘉诚20多年前收购这家加拿大的深海油气勘探生产公司时,赫斯基能源公司还是一家负债累累巨额亏损的中小公司,李嘉诚的收购当时也不被人看好,不过随着过去几十年来国际油价的飞速上涨,赫斯基能源公司已经成为和黄旗下重要的现金奶牛,目前正在申请在香港上市,而李嘉诚在80年代的这次收购也被誉为其最伟大的投资之一。

长江实业和和记黄埔是李嘉诚商业版图中最为重要的两家公司,也是目前为止李嘉诚亲自担任董事局主席的两家公司,其余公司虽然也在李嘉诚的商业版图中扮演各自不同的角色,但是重要性明显不如这两家公司。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号